Estudo e Simulado 1 – Sobre Avaliação

Olá, bom dia a todos que acompanha o blog Questões Concurso Pedagogia. Durante a semana como sugestões dos nossos seguidores da página no facebook iremos colocar  simulado e estudo sobre AVALIAÇÃO. O Simulado Avaliação Formativa contém parte teórica e questões de avaliação formativa.

BAIXAR

Nossos materiais que já ajudaram muitos professores: http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Curso de Conhecimentos Pedagógicos: http://questoesconcursopedagogia.com.br/conhecimentospedag/

Curta nossa página: https://www.facebook.com/superpreparado/  

 

 

Estudo Para Concurso Professor

Tema: Avaliação (Parte 1)

Objetivo: Dominar assuntos relacionados a Avaliação para responder questões de concurso com êxito.

Tempo de estudo: 20 a 30 min

 Avaliação Formativa

O que é?

  • Chamada de avaliação para as aprendizagens,
  • Foco no processo ensino-aprendizagem.
  • Não tem finalidade probatória
  • Está incorporada no ato de ensinar, integrada na ação de formação.
  • Alguns autores consideram que a avaliação formativa englobe as outras modalidades de avaliação já que ela se dá durante o processo educacional. Seu caráter é especificamente pedagógico.

Quais são seus objetivos?

  • Melhorar o processo de ensino-aprendizagem mediante o uso de informações levantadas por meio da ação avaliativa.
  • Semelhantemente à avaliação diagnóstica, a avaliação formativa busca detectar dificuldades suscetíveis de aparecer durante a aprendizagem a fim de corrigi-las rapidamente.
  • Seu foco está no processo de ensino-aprendizagem.
  • Informações sobre o desenvolvimento do aluno são fornecidas ao professor, permitindo que a prática docente se ajuste às necessidades discentes durante o processo.

Quais são as suas características?

  • Capacidade em gerar, com rapidez, informações úteis sobre etapas vencidas e dificuldades encontradas, estabelecendo um feedback contínuo sobre o andamento do processo de ensino e aprendizagem.
  • É possível ter os subsídios para a busca de informações para solução de problemas e dificuldades surgidas durante o trabalho com o aluno.
  • Os fatores internos à situação educacional são levados em conta para proceder à avaliação.
  • Caracteriza-se por possibilitar a proximidade, o conhecimento mútuo e o diálogo entre professor e aluno.

Para que servem os seus resultados?

  • Os resultados da avaliação formativa servirão de base para identificar como o processo de aprendizagem tem acontecido.
  • As informações que essa avaliação revela permitem o planejamento, o ajuste, o redirecionamento das práticas pedagógicas no intuito de aprimorar as aprendizagens dos alunos.
  • Seus resultados servem para apoiar, compreender, reforçar, facilitar, harmonizar as competências e aprendizagens dos alunos.

Simulado Avaliação Formativa

1.É uma característica da avaliação formativa:

a) ocorre, principalmente, no final do processo.

b) objetiva atribuir notas.

c) considera apenas os conteúdos principais.

d) preocupa-se em analisar os processos mais complexos da aprendizagem

e) tem caráter classificatório.

  1. A avaliação formativa das aprendizagens se caracteriza por

a) quantificar, comparar e classificar os desempenhos dos estudantes.

b) acompanhar os processos e percursos individuais de aprendizagens

c) vincular as aprendizagens aos contextos históricos e sociais dos alunos.

d) anunciar o processo de aprendizagem a partir de testes e provas.

e) ter uma função reguladora dos resultados das aprendizagens.

  1. Quanto à avaliação formativa, pode-se dizer:

a) Gera conceitos que podem ser expressos em notas ou em outros códigos de caráter classificatório.

b) Tem o objetivo de quantificar o conhecimento do aluno, hierarquizando o conhecimento.

c) Preocupa-se com a construção de instrumento que seja capaz de avaliar o processo de aprendizagem e não somente um produto final

d) Busca criar um instrumento que reflita um modelo que permita a contagem do conhecimento demonstrado e o nivelamento dos alunos.

e) Coloca-se como um instrumento que encerra uma etapa educativa no tempo, medindo o conhecimento por meio do “certo” e do “errado”.

  1. A respeito da Avaliação Formativa, é INCORRETO afirmar:

a) A avaliação formativa não tem como objetivo classificar ou selecionar.

b) Fundamenta-se nos processos de aprendizagem em seus aspectos cognitivos, afetivos e relacionais.

c) Uma avaliação não precisa conformar-se a nenhum padrão metodológico para ser formativa.

d) O sentido e a finalidade da avaliação formativa deve ser o de conhecer melhor o professor, suas competências e suas técnicas de trabalho.

  1. No âmbito da avaliação formativa, podemos AFIRMAR que seu objetivo é:

a) evidenciar os erros e penalizar o aluno que não estuda.

b) qualificar o aluno justificando a sua exclusão da escola.

c) refletir sobre o que se ensina e o que se aprende.

d) quantificar o saber adquirido pelo aluno.

6.Sobre a avaliação formativa, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Permite conhecer a realidade escolar.

b) Deve subsidiar um processo coletivo para selecionar alunos.

c) Imprime uma direção às ações dos educadores e dos educandos.

d) Tem um compromisso com os resultados da própria organização do trabalho pedagógico.

e) Busca compreender criticamente as causas de existência de problemas para propor alternativas.

7.Assinale a opção que indica uma característica exclusiva da avaliação formativa.

a) Serve como instrumento de análise crítica da prática educativa do professor.

b) Tem como propósito é punir, premiar, hierarquizar, rotular.

c) Indica o que o aluno aprendeu na comparação com os objetivos pretendidos.

d) Predominam as situações de exame no controle da aprendizagem.

e) É feita com base no produto.

8.Do ponto de vista do estudante, uma avaliação formativa por meio da análise de portfólio permite apreciar a

a) autocrítica e análise do próprio desempenho.

b) escolha dos conteúdos que devem ser dispensados.

c) identificação de oportunidades educacionais.

d) descoberta de talentos artísticos.

  1. Julgue o item que se segue, relativo à avaliação escolar.

A atribuição de notas é preponderante na avaliação formativa.

(  ) Certo (  ) Errado

  1. A avaliação formativa é aquela em que o professor está atento aos processos e às aprendizagens de seus estudantes. Nesse sentido é correto afirmar, exceto:

a) O professor deve entender que a avaliação é essencial para dar prosseguimento aos percursos de aprendizagem.

b) O professor não avalia com o propósito de dar uma nota, pois dentro de uma lógica formativa, a nota é uma decorrência do processo e não o seu fim último.

c) A avaliação formativa é aquela que o professor faz por observação do desempenho, sem utilizar instrumentos de verificação como: trabalhos em sala de aula e atividades extraclasse.

d) A avaliação faz parte do cotidiano das tarefas propostas, das observações atentas do professor, das práticas de sala de aula.

e) A avaliação formativa é aquela que orienta os estudantes para a realização de seus trabalhos e de suas aprendizagens, ajudando-os a localizar suas dificuldades e suas potencialidades, redirecionando-os em seus percursos.

1.D

2.B

3.C

4.D

5.C

6.B

7.A

8.A

9.E

10.C

 

Nossos materiais que já ajudaram muitos professores: http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Curso de Conhecimentos Pedagógicos: http://questoesconcursopedagogia.com.br/conhecimentospedag/

Curta nossa página: https://www.facebook.com/superpreparado/  

Nosso blog contém Materiais destinado a quem procura:

  • Simulados de conhecimentos pedagógicos para concurso;
  • Simulados de avaliação da aprendizagem;
  • Simulados concurso pedagogia
  • Questões concurso pedagogia;
  • Simulados de pedagogia;
  • Simulados Planejamento Escolar;
  • Simulados Currículo Escolar;
  • Simulados Tendências pedagógicas;
  • Simulado lei de diretrizes e bases da Educação atualizada;
  • Simulados de didática;
  • Simulados Estatuto da Criança e Adolescente;
  • Simulados Paulo Freire;
  • Simulados Piaget;
  • Simulados Teóricos da Educação;
  • Simulados Projetos Políticos Pedagógicos
  • Simulados Gestão Escolar;
  • Simulados PCNs;
  • Simulados Educação Infantil;
  • Simulados Séries Iniciais;
  • Simulados Letramento;
  • Simulado sobre Educação de Jovens e Adultos – EJA;
  • Simulados sobre Edgar Morin;
  • Simulados sobre História da Educação

Sobre admin

Experiência profissionais: professor de Ensino Básico, Professor em Institutos, coordenador pedagógico, diretor escolar. Prestou vários concursos municipais, estaduais, federais e seleções de escolas públicas e privadas obtendo boas colocações. Contato WHATSAP (88) 94457345

2 Comentários

  1. Valéria Rodrigues de Souza

    Gostaria de receber novidades sobre curso de simulado.

    Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *