MATERIAIS PARA CONCURSO PROFESSOR. Simulado Base Nacional Comum Curricular

Olá, tudo bem? Vai fazer concurso para professor e deseja auxílio em materiais, com simulados, apostilas e outros ?  Então, veio a lugar certo. Aqui, no blog Questões Concurso Pedagogia você encontrará simulados, resumos e muito mais. São várias questões de conhecimentos pedagógicos para que possa verificar sua aprendizagem. Todo professor concurseiro sabe que para garantir sua vaga no concurso é necessário muitas resoluções de simulados e questões até garantir seu domínio sobre o conteúdo.

Baixar Simulado Base Nacional Comum Curricular

arrow

 

 

Materiais para concurso por área:

Educação Física: http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/

Ciências: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/

Artes: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/

Geografia: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/

História: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/

Matemática: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/

Português: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portuguesa/

Química: http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-quimica/

 

 

1. (Ano: 2017/Banca: IBFC) As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNEB) são normas __________ para a Educação Básica do Brasil que orientam o planejamento ___________ das escolas e dos sistemas de ensino. As DCNEB foram concebidas e fixadas pelo __________________.

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.

a) Consultivas; Curricular; Ministério da Educação
b) Restritivas; Econômico; Conselho Regional de Educação
c) Obrigatórias; Curricular; Conselho Nacional de Educação
d) Ilustrativas; Orçamentário; Ministério da Educação
e) Orientadoras; Curricular; Conselho Estadual de Educação

2. (Ano: 2017/Banca: FUNDEP) Segundo a Lei Nº 9394/96 – Diretrizes e bases da educação nacional, antes de cada período letivo, as instituições de ensino superior informarão aos interessados, EXCETO:
a) Os programas dos cursos e demais componentes curriculares.
b) O reconhecimento do curso.
c) A qualificação dos professores.
d) Os critérios de avaliação.
3. (Ano: 2017/Banca: ACAFE) As Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica têm por objetivos, exceto:

Fonte: Resolução CNE/CEB nº 4/2010, Art. 2º.

a) Estimular a reflexão crítica e propositiva que deve subsidiar a formulação, a execução e a avaliação dos Planos Estaduais de Educação, bem como dos Planos Municipais de Educação.
b) Sistematizar os princípios e as diretrizes gerais da Educação Básica contidos na Constituição, na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e demais dispositivos legais, traduzindo-os em orientações que contribuam para assegurar a formação básica comum nacional, tendo como foco os sujeitos que dão vida ao currículo e à escola.
c) Estimular a reflexão crítica e propositiva que deve subsidiar a formulação, a execução e a avaliação do projeto político-pedagógico da escola de Educação Básica.
d) Orientar os cursos de formação inicial e continuada de docentes e demais profissionais da Educação Básica, os sistemas educativos dos diferentes entes federados e indistintamente as escolas que os integram, da rede a que pertençam.

4. (Ano: 2017/Banca: ACAFE) Na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional vigente, o artigo 27 diz que: “Os conteúdos curriculares da educação básica observarão, ainda, as seguintes diretrizes (...).” As diretrizes que completam o enunciado acima são, exceto:
a) consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento;
b) difusão de valores fundamentais ao interesse individual, aos direitos dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem hegemônica;
c) orientação para o trabalho;
d) promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas não-formais.

5. (Ano: 2016/Banca: CS-UFG) A Base Nacional Comum Curricular, que está sendo discutida pela sociedade na atualidade, faz referência
a) a um conjunto de normas disciplinares que devem guiar as escolas municipais.
b) às diretrizes relativas ao que deve ser ensinado aos professores nos programas de formação continuada.
c) ao conjunto de conhecimentos essenciais a que todo estudante brasileiro deve ter acesso.
d) ao comportamento que deve ser assumido pelos professores nas escolas brasileiras.
6. (Ano: 2016/Banca: CESGRANRIO) As Diretrizes Curriculares Nacionais, tal como o inscrito no documento Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica do Ministério da Educação, são diretrizes que estabelecem a base nacional comum da Educação, definindo orientações sobre
a) organização, articulação, desenvolvimento e avaliação das propostas pedagógicas de todas as redes de ensino brasileiras.
b) organização, articulação e avaliação dos programas de expansão da escolarização das redes públicas de ensino brasileiras.
c) organização, atualização, acompanhamento e a avaliação do desempenho docente de todas as redes de ensino brasileiras.
d) organização, atualização, reestruturação e a avaliação da rede privada de ensino brasileira.
e)organização, avaliação e acompanhamento do desempenho acadêmico-profissional dos egressos das redes públicas de ensino.

7. Lei nº. 9394/96 define que a organização do currículo da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e do Ensino Médio deve ter uma Base Nacional Comum e outra parte diversificada. No que tange a parte diversificada:
a) Será constituída exclusivamente de projetos pedagógicos que possam complementar a base comum.
b) Deve atender características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.
c) Dará prioridade ao ensino de uma Língua estrangeira.
d) Será facultativo o ensino do conteúdo música no componente curricular arte.
e) O ensino de educação física será um componente curricular nas séries iniciais do ensino fundamental.
8. (Ano: 2016/Banca: UFCG) Qual das seguintes alternativas expressa uma definição crítica acerca da atual política de construção de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que vem sendo encaminhada pelo Ministério da Educação?
a) Trata-se de uma proposta de unificação dos esforços de toda a rede pública de educação básica, para que a educação escolar tenha a mesma qualidade de norte a sul do país.
b) Trata-se de uma proposta de organização da educação básica, já que a mesma não conta com nenhuma diretriz ou parâmetro curricular nacional que oriente os professores e que garanta que os alunos das diferentes regiões do país tenham acesso aos mesmos conhecimentos.
c) Trata-se de uma proposta de reformulação da educação básica em todo o país, que consiste em padronizar 60% dos conteúdos a serem lecionados, a qual beneficiará, em grande medida, os grupos empresariais responsáveis pela confecção de materiais didáticos a serem distribuídos às escolas de todo o país.
d) Não se trata de uma padronização dos conteúdos da educação básica, pois a Base Comum refere-se apenas a 60% dos conteúdos a serem trabalhados, deixando os sistemas de ensino livres para escolher os demais 40%
e) Trata-se de uma política que garante maior autonomia aos docentes sobre os conteúdos a serem lecionados, uma vez que define previamente a maior parte dos conteúdos de cada área de ensino e estes devem somente aplicá-los em suas aulas.
9. (Ano: 2016/Banca: FUNRIO) A Resolução CEB nº 3, de 26 de junho de 1998, institui as Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio. Uma das principais tônicas que permeiam o documento DCNEM com relação ao mundo do trabalho é
a) profissionalizar todos os estudantes que cumpriram os 3 anos de estudo da base nacional comum oferecendo um ensino voltado para o mercado de trabalho e bem articulado entre as modalidades.
b) instituir um ensino eficiente e propedêutico que encaminhe os alunos para o ensino superior vinculando a uma base comum nacional com a formação geral.
c) interligar a Educação do ensino médio com a prática social e o estudo propedêutico vinculando-a à formação técnica e profissionalizante .
d) dissociar a preparação básica para o trabalho e a formação profissional da base nacional comum não vinculando-as à formação geral de todos os alunos.
e) preparar o aluno para a formação geral podendo formar além para profissões técnicas articulando com a educação profissional mantendo a independência dos cursos.

10. (Ano: 2016/Banca: FUNRIO) Considerando o Capítulo II da LDB, que trata da Educação Básica no país, pode-se afirmar que:
a) Os currículos nessa etapa devem ter garantida apenas uma base nacional comum.
b) O ensino da arte é componente curricular recomendado para os diferentes níveis de escolaridade.
c) A Educação Física é componente curricular obrigatório, integrado ao projeto pedagógico da escola.
d) Serão permitidas turmas ou classes com alunos de séries distintas, para o ensino de quaisquer componentes curriculares.
e) O calendário escolar deverá respeitar as peculiaridades locais, a critério do respectivo sistema de ensino, permitindo-se até suprimir o número de horas letivas previstas por lei.

Gabarito

  1. Resposta: c
  2. Resposta: b
  3. Resposta: a
  4. Resposta: b
  5. Resposta: c
  6. Resposta: a
  7. Resposta: b
  8. Resposta: c
  9. Resposta: e
  10. Resposta: c

 

Material Completo Para Concurso Professor:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

 

Materiais para concurso por área:
Educação Física: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/educacaofisica/
Ciências: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ciencias/

Artes: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/artes/
Geografia: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/geografia/
História: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/historia/
Inglês: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/ingles/
Matemática: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/matematica/
Português: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/portugues/
Química: http://simuladosquestoes.com.br/concursoprofessor/quimica/

 

Sobre Luiz Carlos M.

Experiência profissionais: professor de Ensino Básico, Professor em Institutos, coordenador pedagógico, diretor escolar. Prestou vários concursos municipais, estaduais, federais e seleções de escolas públicas e privadas obtendo boas colocações. Contato WHATSAP (88) 94457345

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *