Simulado Cipriano Luckesi

Baixar

Sugestão de material que já ajudou muitos professores está no link abaixo: http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Curso de Conhecimentos Pedagógicos: http://questoesconcursopedagogia.com.br/conhecimentospedag/

 

1.Assinale a alternativa que corretamente caracteriza exames e avaliações, conforme Cipriano Luckesi.
a) Exames são arbitrários, classificatórios, tomam o erro como castigo.
b) Exames são arbitrários, classificatórios, diagnósticos, reflexivos.
c) Avaliações são arbitrárias, diagnósticas, tomam o erro como virtude.
d) Avaliações são investigativas, de acolhimento, de segregação.

2. Quanto à avaliação da aprendizagem escolar, segundo Luckesi, C., só é INCORRETO afirmar que
a) meio de classificar os alunos em aprovados, reprovados e colocá-los sob a suspeita de apresentação de distúrbios e/ou dificuldade de aprendizagem.
b) um ato dinâmico que precisa ter como objetivo final uma tomada de decisão que vise direcionar o aprendizado para o pleno desenvolvimento do educando.
c) um processo de verificação da construção do conhecimento para ajudar a superar obstáculos.
d) uma prática que deve ser capaz de ir além de avaliar a aprendizagem, mas entender o valor individual de cada um, propiciando o seu crescimento como indivíduo e como integrante da sociedade.
3. Em conformidade com o pensamento de Cipriano Carlos Luckesi, avaliar a aprendizagem discente é o processo que:
a) se destina ao diagnóstico e à inclusão e melhoria do ciclo de vida dos discentes. É por si um ato amoroso. O educador deve ir até onde o educando está em suas dificuldades a fim de caminhar com ele rumo a uma solução possível.
b) sugere assumir uma didática que não direcione o processo, uma vez que aprender é uma experiência de cada aluno e por ele deve ser dirigido para que a avaliação supere o caráter seletivo, excludente e meramente classificatório.
c) implica o atendimento a um ensino individualizado, monitoral, com a indicação de espaços e materiais específicos e bem definidos a priori pelo docente, entendendo esse direcionamento como um ato amoroso por excelência.
d) se destina a punir os instrumentos de coleta de dados devem ser utilizados como recursos de controle docente, de disciplinamento. Eles nos permitem constatar desempenhos dos educandos e, consequentemente orientá-los, assim, é fácil praticarmos uma avaliação inclusiva numa realidade social como a nossa excludente e seletiva.

4. Segundo Vera Maria Candau (1999, p. 153), Luckesi define avaliação como “Um juízo de valor sobre dados relevantes, objetivando uma tomada de decisão”.O que conclui Luckesi com essa afirmativa?
a) A avaliação tem como objetivo principal medir o conhecimento do aluno.
b) Em geral, os professores não apresentam um claro entendimento sobre o que seja avaliação.
c) Aavaliação deve ser considerada um fato comum por fazer parte do dia a dia dos indivíduos.
d) Basta aplicar uma avaliação para se ter um perfil do processo de aprendizagem.
e) Avaliar é uma mera formalidade do sistema.

5. Segundo Cipriano Luckesi, hoje no Brasil, em nossas escolas, convivem diversas tendências pedagógicas. De alguma forma elas refletem as nossas escolhas, ou seja, as escolas que queremos. Na concepção de Luckesi, a escola que queremos é:
a) aquela onde os educadores estão profundamente interessados na educação de seus alunos
b) a escola onde os conteúdos valorizados socialmente sejam ensinados
c) aquela que pratique uma educação neutra, não ideológica
d) a escola que consiga adequar os alunos a um padrão social
e) a escola que consiga preparar os alunos para o mercado de trabalho

6. Para Cipriano Carlos Luckesi (2000), a avaliação é um ato amoroso e dialógico que envolve sujeitos e, como tal, a primeira fase do processo de avaliação começa com
a) o acolhimento do sujeito avaliado.
b) a qualificação dos conhecimentos prévios.
c) o julgamento das aprendizagens avaliadas.
d) o diagnóstico do perfil do sujeito.

7. Luckesi (2007) define aval iação como um julgamento qualitativo sobre o processo de ensino-aprendizagem. Esse julgamento deve existir para:
a) medir as informações que o aluno foi capaz de reter
b) decidir o grau de dificuldade de testes e provas.
c) auxiliar o professor na tomada de decisão quanto ao seu trabalho.
d) atribuir notas aos alunos
e) revelar o nível de aprovação/reprovação de uma escola.

8.Luckesi (2005) aborda a avaliação da aprendizagem em duas perspectivas: “Avaliar ou Examinar”. Entre as alternativas abaixo, a prática de AVALIAR relaciona-se com:
a) A função diagnóstica configura-se como um momento dialético do “senso” de estágio em que se está e de sua distância do ponto a ser atingido.
b) O uso da avaliação da aprendizagem que ocorre como disciplinamento social dos alunos.
c) Os pais das crianças e dos jovens que, geralmente, estão na expectativa das notas dos seus filhos.
d) O sistema de ensino que acompanha o desempenho da educação através de gráficos estatísticos com resultados quantitativos dos alunos.
e) A função classificatória constitui-se num instrumento estático e frenador do processo de crescimento dos alunos.

9. Segundo Luckesi, para que uma avaliação cumpra sua função diagnóstica, deve ser executada com um certo rigor técnico, o que implica algumas exigências. Para serem adequados, estes instrumentos devem, EXCETO:
a) Medir resultados de aprendizagem claramente definidos e com harmonia com os objetivos institucionais.
b) Ser construídos tão fidedignos quanto possível e, em consequência, ser interpretados com cautela.
c) Ser utilizados para melhorar a aprendizagem do aluno e do sistema de ensino.
d) Ser destinados exclusivamente a uma atribuição de notas e conceitos aos alunos, visando classificar o educando num certo estágio de desenvolvimento.
e) Ser planejados para se ajustar aos usos particulares a serem feitos dos resultados.

10. Luckesi (2011) afirma que o exercício pedagógico escolar está estruturado em uma pedagogia do exame mais do que em uma pedagogia de ensino/aprendizagem.
Assinale a alternativa que apresenta uma prática voltada para a pedagogia do ensino/aprendizagem.
a) Os alunos estão com a atenção centrada na promoção e, por isso, procuram saber as normas e os modos pelos quais as notas são obtidas.
b) Os professores utilizam as provas como instrumentos de ameaça, alegando ser um elemento motivador da aprendizagem.
c) Os pais, em geral, ficam na expectativa das notas de seus filhos, isto é, o importante é que tenham nota para serem aprovados.
d) A avaliação é vista como um diagnóstico da qualidade dos resultados implicando, caso não tenha sido satisfatório, a retomada do curso da ação.
e) O ensino centra-se no treinamento para resolver questões, tendo em vista a preparação para a prova.

1.A
2.A
3.A
4.B
5.A
6.A
7.C
8.A
9.D
10.D

Sobre admin

Experiência profissionais: professor de Ensino Básico, Professor em Institutos, coordenador pedagógico, diretor escolar. Prestou vários concursos municipais, estaduais, federais e seleções de escolas públicas e privadas obtendo boas colocações. Contato WHATSAP (88) 94457345

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *