Simulado 02 sobre a LDB – Concursos e Seleções de Professores de 2020.

Simulado Concurso Professor
Simulado 02 sobre a LDB.

QUESTÃO 1
No Brasil, entende-se que, a partir da LDBEN, a Educação tem uma concepção
A) restrita, porque embora direito de todos os cidadãos, limita-se a educação escolar àquela que se desenvolve predominantemente por meio das instituições públicas de ensino.
B) abrangente, porque inclui processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais.
C) restrita, porque não prevê que todas as instituições, públicas e particulares, tenham deveres, limitando as obrigações às ações das instituições organizadas pelo Estado para atender a todos os cidadãos.
D) ampla, porque embora sua oferta seja exclusiva do Estado, ela é extensiva a todos os cidadãos, sem discriminação.
E) restrita, porque sua finalidade não é destinada à formação para o trabalho.

QUESTÃO 2
De acordo com a Lei n.o 9.394/96, artigo 24, inciso V, a verificação do rendimento escolar observará, dentre outros, o seguinte critério:
Avaliação ………………….. e ………………….. do desempenho do aluno, com prevalência dos aspetos …………………….. sobre os ……………………… e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
A) formativa … somativa … quantitativos … qualitativos
B) diagnóstica … cumulativa … quantitativos … qualitativos
C) contínua … cumulativa … qualitativos … quantitativos
D) somativa … formativa … qualitativos … quantitativos
E) contínua … diagnóstica … quantitativos … qualitativos

QUESTÃO 3
Ao elaborar e cumprir o seu plano de trabalho, o professor deve
I. atender a proposta pedagógica do estabelecimento de ensino;
II. zelar pela aprendizagem do aluno;
III. estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
Dos itens relacionados, são incumbências dos docentes previstas na LDBEN o contido em
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas
D) I e II, apenas.
E) I, II e III.

QUESTÃO 4
Assinale a opção que NÃO indica uma responsabilidade dos docentes, segundo o Art. 13, da LDB.
A) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula.
B) Participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
C) Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
D) Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
E) Participar integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao desenvolvimento profissional.

QUESTÃO 5
A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. (LDBEN – art. 22) Quando a LDBEN trata da educação básica, está referindo-se
A) ao ensino fundamental.
B) à educação infantil e ao ensino fundamental.
C) ao ensino fundamental e ao ensino médio.
D) à educação infantil e aos ensinos fundamental e médio.
E) à educação infantil e aos ensinos de níveis fundamental, médio e superior.

QUESTÃO 6
O ensino fundamental, com o advento da LDBEN, teve o regime seriado substituído pela organização em ciclos em várias partes do país.
Isso ocorre porque a LDBEN (art. 23) apresenta diferentes possibilidades de organização da educação básica. De acordo com a lei, essa mudança deve ser implantada:
A) sempre que o processo de aprendizagem assim o recomendar.
B) porque o processo de avaliação é utilizado como instrumento de exclusão de alunos.
C) nos locais em que os índices de retenção afetarem a imagem do país no exterior.
D) para cumprir um acordo internacional assinado pelo Brasil.
E) para evitar maiores investimentos com a educação no país.

QUESTÃO 7
O artigo 14 da LDB estabelece que cada sistema de ensino tem autonomia para a elaboração de normas próprias de gestão democrática. Refletindo sobre as peculiaridades e os princípios que as norteiam, é correto afirmar que
A) a escola elaborará e executará políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e planos nacionais de educação, integrando e coordenando as suas ações e as dos seus Municípios.
B) a participação dos profissionais da educação deve ser assegurada e incentivada na preparação do projeto pedagógico da escola, assim como a das comunidades escolar e local.
C) para garantir o cumprimento da obrigatoriedade de ensino, o Poder Público criará formas alternativas de acesso aos diferentes níveis de ensino, independentemente da escolarização anterior.
D) a política nacional de educação, articulada aos diferentes níveis e sistemas, deverá exercer a função normativa, redistributiva e supletiva em relação às demais instâncias educacionais.
E) haverá autonomia na criação do seu quadro de pessoal docente, técnico e administrativo, assim como um plano de cargos e salários, atendidas as normas gerais pertinentes e os recursos disponíveis.

QUESTÃO 8
Em uma reunião na escola para discutir o seu Projeto Pedagógico, percebeu-se a resistência e a falta de envolvimento de alguns professores.Naquele momento, a diretora resolveu retomar com os docentes a importância da participação e da construção coletiva, buscando a melhoria da qualidade de ensino, bem como de suas atribuições legais, entre elas:
I. Participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
II. Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedagógica do estabelecimento de ensino.
III. Zelar pela aprendizagem, higiene, saúde e educação dos alunos.
IV. Estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento.
V. Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, além de participar integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao desenvolvimento profissional.

Com relação às atribuições previstas na LDB,estão corretos apenas os itens
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, II, III e IV.
D) I, II, IV e V.
E) II, III, IV e V.

QUESTÃO 9
Tanto a Constituição quanto a LDB definem que todas as crianças têm direito à educação, sendo o ensino fundamental um direito público subjetivo. Mesmo assim, atualmente é muito comum reclamações sobre o não atendimento a esse dispositivo constitucional. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa correta.
A) Quando há problemas de falta de vagas,sobretudo no ensino fundamental, o poder público é responsável, isentando tanto a rede municipal como a estadual.
B) O problema de escassez de vagas ocorre em regiões superlotadas e cabe à equipe gestora da escola, articular-se com a Secretaria da Educação para o atendimento da demanda.
C) A maioria das escolas são pequenas e não comportam o número de crianças que querem matricular-se nos ensinos fundamental e médio.
D) O remanejamento entre escolas é uma alternativa possível para atender a demanda,mas a proximidade da residência do aluno é uma condição obrigatória.
E) A luta para que as crianças tenham acesso à escola é legítima e deve ser assumida pelos dirigentes escolares e não pela comunidade,familiares e políticos.

QUESTÃO 10
Consta na LDB, artigo 24, que a verificação do rendimento escolar na educação básica, níveis fundamental e médio, observará o seguinte critério:
A) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período.
B) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela e contínua, para todos os alunos, ao longo do período letivo.
C) possibilidade de avanço nas séries subsequentes, através de cursos oferecidos paralelamente pelas escolas profissionalizantes.
D) aproveitamento de estudos, desde o 1.o anodo ensino fundamental, com exceção dos alunos que se enquadram na condição de alunos especiais.
E) possibilidade de aceleração de estudos,através da progressão automática, para alunos com atraso escolar.

GABARITO
1. B      2. C
3. E      4. A
5. D     6. A
7. B     8. D
9. B     10. A

RESUMO BNCC – ED. INFANTIL- CLIQUE AQUI!

QUAIS OUTROS MATERIAIS TEM INTERESSE?

Materiais para concursos de diversas áreas como Educação Física, Matemática e outros – CLIQUE AQUI

Cursos Online Gratuitos (COM CERTIFICADO) – CLIQUE AQUI

Materiais de Matemática para Sala de Aula – CLIQUE AQUI

Curso de Videos aulas para Concursos – CLIQUE AQUI

NOSSAS MÍDIAS:

Página no Facebook       Grupo no Facebook

Perfil no Instagram         Canal no YouTube

Sobre Aline Melo

Esta área é reservada para a biografia do autor e deve ser inserida para cada autor a partir da seção Informações biográficas, no painel administrativo. Caso deseje incluir links para as redes sociais de cada autor do site, recomendamos que instale o plugin WordPress SEO. Após instalado, o plugin criará os respectivos campos para links das principais redes sociais (Facebook, Google Plus e Twitter). Após preenchidos os campos, os links de cada rede aparecerão automaticamente aqui.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *