fbpx

Simulado 03 sobre a LDB – Concursos e Seleções de Professores de 2020.

Simulado Concurso Professor
Simulado 03 sobre a LDB.

QUESTÃO 1
Os conteúdos que compõe o Currículo da educação básica devem ser dinâmicos, porém fundamentados em diretrizes muito bem definidas, conforme consta na LDB:
I. a difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática;
II. consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento;
III. orientação para o trabalho;
IV. promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas não formais.
Com relação às diretrizes apontadas, pode-se afirmar que estão corretos os itens
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I, II e IV, apenas.
D) I, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.

QUESTÃO 2
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei no 9.394/96) deslocou o foco do ensino para a aprendizagem. Ou seja, o trabalho desenvolvido pela escola passou a ser pautado a partir do que os alunos devem aprender e não mais nos métodos de ensino.
O fator que motivou essa nova opção conceitual e metodológica foi
A) o baixo grau de formação dos professores em exercício.
B) a dificuldade de coordenar e avaliar os processos de ensino.
C) a maior facilidade em trabalhar com o desenvolvimento de aprendizagens do que com os processos de ensino.
D) a heterogeneidade do grupo de professores que atua no País.
E) a necessidade de incorporar no currículo a heterogeneidade presente na sociedade brasileira.

QUESTÃO 3
A avaliação tem sido um tema constante nos debates sobre educação, em especial sobre sucesso e fracasso escolar. Nesse sentido, as mudanças na legislação brasileira sobre educação vêm refletindo esses debates, como demonstra a determinação sobre avaliação estabelecida na Lei de Diretrizes e Bases, Lei Federal no 9.394, de 20 de dezembro de 1996.
Essa Lei preconiza ter a avaliação do rendimento escolar
A) caráter classificatório, objetivando apontar os alunos que estejam mais propensos ao fracasso escolar.
B) propriedade formativa, possibilitando que os alunos se apropriem dos valores normativos implícitos à avaliação.
C) foco nas necessidades econômicas e sociais dos alunos, visando à sua futura inserção no mundo do trabalho.
D) prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos, visando à percepção contínua do desempenho dos alunos.
E) prioridade no domínio momentâneo dos conteúdos programáticos, evitando que os alunos tenham desempenho insatisfatório.

QUESTÃO 4
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional ( Lei nº 9.394/96) estabelece., no artigo 26 e parágrafos, normas para os currículos do ensino fundamenta e médio no território nacional. Assinale a alternativa que corresponde ao disposto na referida lei sobre a composição do currículo.
a) Os currículos do ensino fundamental e médio devem ter uma base nacional comum, a ser completada em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelo que requer o mundo do trabalho.
b) Os currículos devem abranger obrigatoriamente o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo físico e do natural e da realidade social e politica, respectivamente da republica federativa do Brasil observado, na educação infantil, o disposto no artigo 31, no ensino fundamental. O disposto no artigo 32, e no ensino médio, o disposto no artigo 36.
c) O ensino da arte será componente obrigatório unicamente no ensino fundamental e médio de modo a proporcionar o desenvolvimento cultural dos alunos nessa faixa etária.
d) A educação Física é componente curricular obrigatório na educação básica, sendo dispensados de sua prática todos os alunos do curso noturno.
e) O ensino da música é conteúdo obrigatório para os dois primeiros níveis da educação básica: a educação infantil e o ensino fundamental regular diurno e noturno

QUESTÃO 5
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/1996, analise.
I. Elaborar e executar sua proposta pedagógica.
II. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.
III. Prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
IV. Articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de integração da sociedade com a escola.
As alternativas anteriores referem-se a incumbência do
A) docente.
B) estabelecimento de ensino.
C) supervisor pedagógico.
D) orientador educacional.
E) diretor escolar.

QUESTÃO 6
De acordo com a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), a classificação em qualquer série ou etapa da educação básica, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita:
1. Por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola.
2. Por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.
3. Independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação
do respectivo sistema de ensino.
4. Somente mediante a aplicação de exame nacional definido pelo Ministério da Educação.
5. Para todos aqueles com média na Provinha Brasil e Prova Brasil.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
B) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
C) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
D) São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
E) São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

QUESTÃO 7
O artigo 32 da Lei 9.394/96 estabelece que o ensino fundamental terá por objetivo a formação básica do cidadão , mediante:
I. O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meio básico o pleno domínio da leitura, da escrita e do calculo;
II. A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes, e dos valores em que se fundamenta a sociedade;
III. O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;
IV. O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social,
V. Participação nas decisões dos processos escolares que definem as suas ações como membro participativo da vida escolar.
Estão corretas as afirmativas:
A) II; II e V
B) II e III
C) I; IV e V
D) I; II; III e IV
E) I; II; III; IV e V

QUESTÃO 8
O texto do artigo 11 da LDBN define que os Municípios devem se incumbir de algumas metas prioritárias:
I. Garantir o cumprimento dos dias letivos e horas-aulas estabelecidos no plano municipal;
II. Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas;
III. Baixar normas complementares para seu sistema de ensino;
IV. Autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino;
V. Assessorar e Administrar recursos materiais e financeiros das escolas e definir orçamentos de manutenção
Estão corretas as afirmativas:
A) II; III e IV
B) II e III
C) I; IV e V
D) I; II; III e IV
E) I; II; III; IV e V

QUESTÃO 9
A avaliação do rendimento escolar no ensino fundamental é definida na LBDN pelo texto do artigo 24, que afirma que ela deverá ser organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I. Possibilidade de estudos apenas no final dos ciclos
II. Possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar;
III. Progressão automática de acordo com as determinações do ciclo II;
IV. Aproveitamento de estudos concluído com êxito;
V. Obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem
disciplinados pelas instituições de ensino em seus regimentos.
Estão corretas as afirmativas:
A) II; III e IV
B) II e III
C) I; IV e V
D) I; II; III e IV
E) II; IV e V

QUESTÃO 10
Na LDB, todo o capítulo III do título V se ocupa da educação básica, começando pelas “Disposições gerais”, comuns aos ensinos fundamental e médio. A opção das escolas se organizarem em séries anuais ou períodos semestrais, em ciclos, por alternância de período de estudos, por grupos não-seriados, e até por formas diversas das listadas na lei (artigo 23) significa uma abertura assegurada às redes e instituições de ensino, desde que observadas as normas curriculares e os demais dispositivos da legislação.
A) Os ciclos trazem como principio a ideia de que todos os alunos são capazes de aprender, que têm ritmos próprios de aprendizagem e que seus processos de aprendizagem não devem ser interrompidos ano a ano.
B) Para a uma gestão democrática do ensino, que possibilite que todos passem para as séries seguintes sem reprovação.
C) Igualdade de condições para acesso e permanência na escola.
D) Permite aos docentes o pluralismo das idéias e concepções pedagógicas para trabalhar nos ciclos.
E) Os ciclos trazem como principio a ideia de que todos os alunos são capazes de aprender, mas nem todos aprender e devem ser reprovados.

GABARITO
1. E      2. E
3. E      4. B
5. B     6. B
7. D     8. A
9. E     10. A

RESUMO BNCC – ED. INFANTIL- CLIQUE AQUI!

QUAIS OUTROS MATERIAIS TEM INTERESSE?

Materiais para concursos de diversas áreas como Educação Física, Matemática e outros – CLIQUE AQUI

Cursos Online Gratuitos (COM CERTIFICADO) – CLIQUE AQUI

Materiais de Matemática para Sala de Aula – CLIQUE AQUI

Curso de Videos aulas para Concursos – CLIQUE AQUI

NOSSAS MÍDIAS:

Página no Facebook       Grupo no Facebook

Perfil no Instagram         Canal no YouTube

 

Deixe um comentário


MILHARES DE QUESTÕES
(POR ASSUNTO)