Simulado Concurso pedagogia: leitura e escrita

Simulado Para
Concurso

Assunto: Leitura e Escrita

1.Letramento é palavra e conceito recentes, introduzidos na linguagem da educação e das ciências linguísticas há pouco mais de duas décadas. Seu surgimento pode ser interpretado como decorrência da necessidade de configurar e nomear comportamentos e práticas sociais na área da:
a) leitura e escrita.
b) leitura e tradução.
c) matemática e tecnologia.
d) educação e política.
e) ciência e didática.

2.A perspectiva histórico-cultural de Vigotski levou-o a considerar que a linguagem é um instrumento psicológico que age de forma mediada no estágio precoce do pensamento (a atividade prática).
Para o referido autor o resultado desse caráter mediado é:
a) A linguagem escrita.
b) A linguagem gestual.
c) A escrita espontânea.
d) O pensamento verbal.
e) A leitura convencional.

3. A Declaração Mundial sobre Educação para Todos destaca que toda pessoa, criança, adolescente ou adulto deve poder beneficiar-se de uma formação concebida para responder às suas necessidades educativas fundamentais. Essas necessidades compreendem tanto os instrumentos de aprendizagens essenciais, como conteúdos educativos, dos quais o ser humano tem necessidade para viver e trabalhar com dignidade, participar plenamente do desenvolvimento, melhorar a qualidade de sua existência, tomar decisões de forma esclarecida e continuar a aprender.

Os instrumentos de aprendizagens essenciais são
a) conceitos, atitudes, valores éticos e linguagem escrita.
b) valores éticos, leitura e escrita
c) matemática, ciências e linguagem escrita
d) leitura, escrita, expressão oral, cálculo, resolução de problemas.
e) conceitos, ética e atitudes.

4.A escola tem que enfrentar os desafios para transformar o ensino da leitura e da escrita, de modo a formar praticantes da leitura e da escrita, segundo Lerner (2002). A autora refere-se à formação de leitores que
a) sejam capazes de ler um texto selecionado por alguém de seu convívio, em casa ou em outros ambientes, nos quais têm a oportunidade de estabelecer contatos sociais.
b) saibam escolher o material escrito adequado para buscar a solução de seus problemas e sejam desejosos de embrenhar-se em outros mundos possíveis, por meio da literatura.
c) leiam fluentemente textos indicados pela professora, em sala de aula, mostrando compreensão por meio de respostas corretas às questões formuladas sobre o texto que leram.
d) se mostrem capazes de se apresentar em festas escolares lendo o texto que lhes foi destinado, de forma expressiva.
e) se mostrem interessados pelas atividades de sala de aula, demonstrando domínio da leitura de diferentes tipos de textos, nas diversas disciplinas.

5.“Entre as tendências que definem a alfabetização, uma delas atribui a esse processo um significado muito amplo negando-lhe, assim, sua especificidade, com reflexos indesejáveis na caracterização de sua natureza, na configuração das habilidades básicas de leitura e escrita, na definição da competência de alfabetizar”. Com esta afirmação, o autor quer defender o processo de alfabetização em seu sentido próprio, específico, qual seja:
a) desenvolvimento total da língua (oral e escrita).
b) desenvolvimento e apropriação da leitura de mundo juntamente com o desenvolvimento da língua escrita.
c) aquisição da língua materna, num processo nunca terminado.
d) processo de aquisição do código escrito, das habilidades de leitura e de escrita.

6. As opções a seguir apresentam eixos necessários para a aquisição da língua escrita, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Compreensão e valorização da cultura escrita
b) Acesso somente a textos curtos e simples
c) Produção de textos escritos
d) Desenvolvimento da oralidade
e) Leitura

7. Com relação ao desenvolvimento da escrita, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ao atingir a escrita alfabética, a criança já está alfabetizada e domina as questões ortográficas.
b) A criança no início do desenvolvimento não considera as palavras com menos de três caracteres, nem os artigos.
c) Na hora da leitura é importante que o professor indique a direção de onde está começando e terminando a frase.
d) A entonação vai ajudar a criança criar hipótese, é a partir da sua maturação que ela vai desenvolver a identificação das palavras sem imagens.

8. Todas as alternativas abaixo estão relacionadas ao significado do letramento, EXCETO:
a) Ênfase na codificação das letras;
b) Práticas sociais de leitura e de escrita;
c) Desenvolvimento de comportamentos e habilidades de uso competente da escrita e da leitura em práticas sociais;
d) Interação intensa e diversificada da criança com práticas e materiais reais de leitura;
e) Identificação e uso adequado das diferentes funções da escrita e dos diferentes portadores de texto.

9. Para que a turma de Educação Infantil se desenvolva plenamente, é preciso que façam parte do planejamento:
a) atividades com livros didáticos.
b) a escrita e as operações com números.
c) avaliação diária dos conteúdos aplicados.
d) movimento seguido de atividades com livros didáticos.
e) movimento, arte, leitura e escrita.

10. A instituição de um canto de leitura em uma sala de educação infantil é interessante por propiciar
a) condições ideais de concentração para a leitura individual.
b) apropriação da organização dos livros em bibliotecas.
c) interação entre crianças com diferentes habilidades de leitura.
d) prática da leitura corrente e em voz alta.
e) primeiro contato com a escrita e seus registros.

1.A
2.D
3.D
4.B
5.D
6.B
7.A
8.A
9.E
10.C

Sugestão de estudo para o conteúdo Escrita e leitura:
http://www.avm.edu.br/monopdf/6/ADRIANA%20CASSIANO%20FREIRE.pdf

Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na página:

mais1200questoes

Olá, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Quer adicionar-me como amigo?
Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Blog:
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

Sobre Luiz Carlos M.

Experiência profissionais: professor de Ensino Básico, Professor em Institutos, coordenador pedagógico, diretor escolar. Prestou vários concursos municipais, estaduais, federais e seleções de escolas públicas e privadas obtendo boas colocações. Contato WHATSAP (88) 94457345

1 comentário

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *