Simulado Para Concurso: Lúdico na Aprendizagem

Simulado Para Concurso.

Assunto: Lúdico na Aprendizagem

Olá colegas professores, o simulado abaixo são questões de pedagogia para concurso.

1.Estudos recentes apresentam várias contribuições que o lúdico pode propiciar ao processo de ensino‐aprendizagem. Considerando a afirmativa anterior, é INCORRETO afirmar que
a) os jogos promovem fatores diagnósticos do nível de aprendizagem ou de eventuais dificuldades de aprendizagem e proporcionam novas experiências afetivas, social e cognitiva.
b) o brincar favorece uma aprendizagem significativa e prazerosa, capaz de promover a construção de aspectos reflexivos e críticos, além de possibilitar ao educador a elaboração de uma proposta didática eficaz.
c) as brincadeiras possibilitam métodos de aprendizagem incapazes de proporcionar um ambiente propício à produção do conhecimento e a uma facilitação do trabalho docente, pois geram competição e discordâncias entre os alunos.
d) o lúdico facilita a visão da relação dos alunos sobre o social, promove o resgate das influências culturais e torna a escola um espaço de resgate cultural, de valorização social, de reprodução do conhecimento adquirido em gerações passadas, além de transpor a emoção do imaginário infantil.

2.Na atualidade, algumas vertentes de estudos que trabalham de forma bastante proximal a pessoas com transtornos mentais têm indicado dois métodos de confluência, dos quais bons resultados têm sido obtidos relativos ao processo de educação de aluno com necessidades educacionais especiais. São eles:
a) PECS e recreação.
b) Análise e jogos lúdicos.
c) Jogos de xadrez e atividade de rotina
d) Terapia comportamental e método Teacch.

3. Com relação às características do Método Montessori, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A criança é o centro da aprendizagem e a atenção é o foco da aprendizagem.
( ) Os materiais didáticos e os jogos lúdicos são muito utilizados em sala de aula.
( ) A sala de aula deve ser organizada de forma circular, com materiais ao alcance das crianças.
As afirmativas são, respectivamente,
a) F, V e F.
b) V, V e F.
c) V, V e V.
d) F, V e V.
e) F, F e F.

4.A brinquedoteca constitui-se em um ambiente lúdico que permite o contato da criança com uma variedade de brinquedos. Além disso, é um importante espaço para brincar. O brincar, por sua vez, é um caminho para ascender ao novo, aprender, (re)elaborar os saberes. Deste modo, é correto afirmar que a brinquedoteca é um espaço
a) que permite à criança obter material lúdico, jogos, brinquedos e livros, sendo também um espaço livre que proporciona vários tipos de atividades como artes plásticas, ciências, jogos, recreação, música e folclore, sem, necessariamente, a supervisão e orientação de um professor.
b) que favorece o brinquedo industrializado e cria oportunidades para que o maior número de crianças possa usufruí-lo e questionar a escola que nega o direito à alegria dia após dia. A brinquedoteca também é um espaço de instrução e de treino de habilidades e de conteúdos específicos de leitura, escrita e cálculo, onde as crianças ficam sentadas, apenas vendo e ouvindo, aprendendo só com os olhos e ouvidos.
c) para aprender, interagir, brincar e criar. O professor é mediador das relações que aí se desenvolvem.
d) do brinquedo industrializado, um espaço democrático que garante o acesso de todas as crianças aos brinquedos prontos para o brincar, fonte de desenvolvimento da personalidade e equilíbrio infantis. O professor deve observar as interações e registrar, não devendo intervir, nem antes, nem durante e nem depois.
e) de brincar. Tal espaço não precisa estar sedimentado a partir de objetivos e funções bem definidas que ajudem a promover o desenvolvimento infantil.

5.Assinale a alternativa incorreta. O processo de avaliação na Educação Infantil, não tem como objetivo a promoção ou a classificação dos alunos. Na Educação Infantil o acompanhamento do desenvolvimento da criança, deve garantir:
a) Documentação específica que permita às famílias conhecer o trabalho da instituição junto às crianças e os processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança na Educação Infantil. b) Utilização de múltiplos registros dos trabalhos realizados pelas crianças como, relatórios e fotografias dentre outros.
c) A não retenção das crianças na Educação Infantil.
d) Apenas o trabalho com materiais lúdicos, excluindo os desenhos e a leitura.

6.Segundo Moyles, analise as seguintes sentenças:
Brincar de faz de conta, fingir e imaginar são características do brincar lúdico (1ª parte). Os jogos baseados na lógica podem ajudar a criança a fazer conexões e pensar criativamente (2ª parte). Os jogos com regras limitam a autonomia e a criatividade da criança porque impõem uma estrutura de jogo e não permitem interpretações e questionamentos (3ª parte).
Quais estão corretas?
a) Apenas 1ª parte.
b) Apenas 3ª parte.
c) Apenas 1ª e 2ª partes.
d) Apenas 1ª e 3ª partes.
e) Apenas 2ª e 3ª partes.

7.Os jogos educativos computadorizados têm-se mostrado como importante ferramenta multimídia para a utilização da informática na Educação para o Trânsito. Assinale a alternativa que apresenta unicamente vantagens dessa ferramenta para a qualidade da educação.
a) Possibilita trabalhar com simuladores, torna o ensino rico e desafiador, é utilizada tanto em sala de aula quanto fora do ambiente escolar, podendo ser produzida e utilizada individual e coletivamente
b) É utilizada em sala de aula e fora do ambiente escolar, torna a aprendizagem lúdica e agradável, concentra-se na ação individualizada, evitando-se tradicionais desordens do estudo em grupo.
c) Viabiliza um ensino rico e desafiador, possibilita o trabalho com simuladores e dispensa a ação de educadores, podendo ser utilizada fora de ambientes escolares.
d) Pode ser produzida e utilizada individual e coletivamente, viabiliza o caráter lúdico e desafiador do processo de aprendizagem e prioriza a memorização de informações em detrimento do desenvolvimento de competências, de habilidades e de construção do conhecimento.

8.“O educador, numa postura atual, compreende que não é ele que deposita o conhecimento na cabeça dos alunos. Por outro lado, sabe também que não é deixando o educando sozinho que o conhecimento brotará de forma espontânea.” (Celso Vasconcellos). Quem constrói o conhecimento é o sujeito, mas:
a) o ambiente tem que ser apropriado e propício.
b) com a presença de um adulto orientando-o.
c) se houver um compromisso sério com a aprendizagem.
d) a partir da relação social mediada pela realidade.
e) dependerá de estímulos didáticos e lúdicos.

9.Com relação ao uso das novas tecnologias em sala de aula, analise as afirmativas a seguir.
I. É pouco frequente, uma vez que não é útil na exploração dos conteúdos e na melhoria da aprendizagem.
II. Aproxima alunos e professores ao introduzir um componente lúdico às aulas.
III. Sua utilização é dificultada pela falta de infraestrutura das escolas e a formação deficiente dos professores.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

10. A seguinte ideia apresenta uma caracterização do conhecimento a ser tratado pela educação física na escola.
Assim, marque a alternativa correta sobre a abordagem pedagógica responsável pela elaboração do conceito: “A educação física é uma disciplina que trata, pedagogicamente, na escola, do conhecimento denominado cultura corporal. O estudo desse conhecimento visa apreender a expressão corporal como linguagem. Informa, ainda, que o homem se apropria da cultura corporal dispondo sua intencionalidade para o lúdico, o artístico, o agonístico, o estético, ou outros, que são representações, ideias e conceitos produzidos pela consciência social chamados de significações objetivas.”
a) Crítico‐superadora.
b) Crítico‐emancipatória.
c) Construtivista‐interacionista.
d) Psicopedagogização do movimento.

Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na página:

https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Gabarito

1.C
2.D
3.C
4.C
5.D
6.C
7.A
8.D
9.D
10.A

BAIXAR MATERIAL EM PDF

Sobre Luiz Carlos M.

Experiência profissionais: professor de Ensino Básico, Professor em Institutos, coordenador pedagógico, diretor escolar. Prestou vários concursos municipais, estaduais, federais e seleções de escolas públicas e privadas obtendo boas colocações. Contato WHATSAP (88) 94457345

2 Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *