Simulado Educação Inclusiva: 10 questões de concurso para responder

Preparar-se para concursos e seleções na área educacional exige conhecimentos sobre educação inclusiva. Para auxiliar professores e profissionais da educação nessa jornada, apresentamos um simulado abrangente, abordando temas essenciais relacionados ao currículo, construção do conhecimento, teorias educacionais e muito mais. Este simulado proporcionará uma avaliação prática e valiosa para o aprimoramento do seu preparo. Faça o download do PDF e mergulhe nos desafios que podem surgir em sua trajetória profissional.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Educação Inclusiva

Questão 1

VUNESP | Considere Domingues [et.al] (2010) – A Educação Especial na Perspectiva da Inclusão Escolar: os alunos com deficiência visual: baixa visão e cegueira.
Caio é um estudante com baixa visão que está matriculado no 6o ano do Ensino Fundamental. A professora do AEE indicou que ele faça uso de contraste nas cores, oclusores laterais; folhas com pautas escuras e com maior espaço entre as linhas; prancheta inclinada para leitura e tiposcópio. Esses são exemplos de auxílios

a) aumentativos e suplementares.
b) não ópticos.
c) ópticos e ampliados.
d) para atividades de vida diária.
e) ortóptico.

Questão 2

VUNESP | Considere Domingues [et.al] (2010) – A Educação Especial na Perspectiva da Inclusão Escolar: os alunos com deficiência visual: baixa visão e cegueira.

Para os autores, os conceitos formados por pessoas com cegueira congênita diferem qualitativamente dos conceitos construídos com base em experiências visuais. Se isso não for considerado e bem compreendido, corre-se o risco de a criança com cegueira

a) compreender o sentido do que acontece ao seu redor e reproduzir comportamentos.
b) criar confusões mentais relacionadas ao significado das interações e experiências vividas.
c) ficar em desvantagem em relação às crianças com cegueira adquirida nas aprendizagens cotidianas.
d) repetir de forma automática o que ela ouve sem atribuir sentido e significado.
e) apresentar déficit cognitivo devido à ausência da visão desde os primeiros anos de vida.

Questão 3

VUNESP | Gomes [et.al] (2007), aponta que o número de alunos categorizados com deficiência intelectual (no original ainda consta o termo “deficientes mentais”) aumentou consideravelmente, passando a abranger todos os que

a) apresentam comportamentos estereotipados e atraso nos desenvolvimentos de habilidades escolares.
b) demonstram aptidões e habilidades destacadas e superiores aos grupos de mesma faixa etária e agrupamento escolar.
c) não desenvolvem as habilidades mínimas necessárias para as provas escolares e demais instrumentos avaliativos.
d) apresentam baixo rendimento escolar no que se refere aos conteúdos exigidos pelos parâmetros curriculares nacionais.
e) não demonstram bom aproveitamento escolar e que apresentam dificuldade de seguir as normas disciplinares das escolas.

Questão 4

QUADRIX | Um dos grandes desafios na educação inclusiva é atuar diante de demandas que variem muito de sujeito para sujeito. Não faz parte das competências do profissional que trabalha com inclusão

a) ter maturidade profissional para evitar o vínculo afetivo.
b) conhecer o aluno para educá-lo.
c) entender como o aluno aprende para ensiná-lo.
d) saber lidar com as limitações e os sentimentos de frustração e impotência.
e) ter disponibilidade para aceitar o outro na sua maneira de ser.

Questão 5

QUADRIX | A inclusão de crianças com deficiências no ensino regular é um grande desafio para as instituições escolares. Com base nessa informação, assinale a alternativa incorreta.

a) A inclusão vem desafiando muitos profissionais (não apenas na educação), pois vem crescendo na medida em que a sociedade evolui para pensamentos mais humanizados e menos excludentes.
b) A inclusão escolar não implica uma mudança de paradigma escolar. As crianças devem ser incluídas sem prejudicar a qualidade do ensino para os aprendizes em geral.
c) Muitas escolas ainda resistem bastante à inclusão no sentido pleno e total, que engloba todos os alunos, sem exceção, entre os quais os que são ou estão mais severamente afetados.
d) Para que as escolas sejam verdadeiramente inclusivas, há que se reverter o modo de pensar e de fazer educação nas salas de aula e de planejar e de avaliar o ensino.
e) Para que a inclusão seja efetiva, é necessário um trabalho interdisciplinar, envolvendo toda a comunidade escolar.

Questão 6

QUADRIX | São muitas as causas que podem levar uma criança a apresentar dificuldades de aprendizagem. Com o diagnóstico e o tratamento certos, muitas delas conseguem evoluir em seu desenvolvimento. A respeito da dislalia, assinale a alternativa correta.

a) A dislalia é uma alteração na escrita normalmente ligada a problemas perceptivo-motores.
b) A dislalia caracteriza-se por dificuldades na articulação da fala, seja omitindo, acrescentando, trocando ou distorcendo os fonemas.
c) A dislalia é um distúrbio neurológico que afeta a habilidade com números.
d) A dislalia caracteriza-se pela falta de concentração e de atenção da criança.
e) A dislalia abrange, principalmente, a leitura e a interpretação de enunciados e textos.

Questão 7

FGV | Assinale a opção que indica o termo utilizado para identificar todo o conjunto de Recursos e Serviços que contribuem para conceder ou aumentar habilidades funcionais da pessoa com deficiência, concedendo maior oportunidade de independência, autonomia e melhoria das suas capacidades funcionais.

a) Tecnologia Crítica (TC).
b) Técnica educativa (TE).
c) Tecnologia Assistiva (TA).
d) Tecnologia Educacional (TE).
e) Tecnologia Independente (TI).

Questão 8

FGV | “A ética, em sua dimensão crítica e transformadora, é que referenda nossa luta pela inclusão escolar. A posição é oposta à conservadora, porque entende que as diferenças estão sendo constantemente feitas e refeitas, já que vão diferindo, infinitamente. Elas são produzidas e não podem ser naturalizadas, como pensamos habitualmente. Essa produção merece ser compreendida, e não apenas respeitada e tolerada. Nossas ações educativas têm como eixos o convívio com as diferenças e a aprendizagem como experiência relacional, participativa, que produz sentido para o aluno, pois contempla sua subjetividade, embora construída no coletivo das salas de aula.”

MANTOAN, Maria Teresa Eglér. Inclusão Escolar: O que é? Por quê? Como Fazer? São Paulo: Moderna, 2006.

Com base na concepção de inclusão da autora, assinale a afirmativa que caracteriza corretamente sua proposta para uma “ética da inclusão”.

a) Pode ser resumida na busca pela tolerância e pelo respeito.
b) Compreende que as diferenças se caracterizam por um movimento contínuo.
c) Resulta na produção de espaços isolados para cada tipo de diferença.
d) Parte de uma homogeneidade natural entre todos os indivíduos.
e) Exige o reconhecimento e tolerância das essências fixas dos alunos.

Questão 9

FGV | “O objetivo da integração é inserir um aluno, ou um grupo de alunos, que já foi anteriormente excluído, e o mote da inclusão, ao contrário, é o de não deixar ninguém no exterior do ensino regular, desde o começo da vida escolar. As escolas inclusivas propõem um modo de organização do sistema educacional que considera as necessidades de todos os alunos e que é estruturado em função dessas necessidades.”

MANTOAN, Maria Tereza Eglér. Inclusão Escolar: O que é? Por quê? Como Fazer? São Paulo: Moderna, 2006.

Segundo o trecho destacado, é correto afirmar que

a) a inclusão e a integração designam o mesmo processo de inserir alunos excluídos no sistema regular de ensino.
b) a inclusão diz respeito ao oferecimento de espaços de discriminação positiva nas instituições regulares.
c) a proposta da inclusão exige uma reforma do sistema de ensino desde a base, de modo a abri-lo para as diferenças.
d) o paradigma da inclusão exige a criação de escolas separadas para crianças com necessidades específicas.
e) a integração se distingue da inclusão por exigir mudanças que atinjam todos os alunos e não apenas alguns.

Questão 10

FGV | “Pensar em práticas educacionais inclusivas implica na compreensão da garantia de direito de todos às condições materiais concretas para a efetivação das aprendizagens e desenvolvimento, de modo que a organização do espaço escolar as ofereça a todos os estudantes, indiferente de sua condição física, social, emocional, cognitiva, étnica, cultural, de gênero, religiosa ou econômica.”

São Paulo (SP). Secretaria Municipal de Educação. Coordenadoria Pedagógica. Vulnerabilidade e educação. São Paulo: SME/COPED, 2021.

Com base no trecho, assinale a opção que apresenta corretamente uma perspectiva educacional inclusiva.

a) Reconhecer que um contexto social vulnerável impossibilita a aprendizagem dos estudantes.
b) Estabelecer objetivos possíveis de serem alcançados e pautados na observação contínua.
c) Usar a avaliação como estratégia de ranqueamento para acelerar a aprendizagem quando possível.
d) Estimular a competição entre os estudantes como forma de promover um crescimento generalizado.
e) Identificar as fragilidades dos estudantes para classificar os níveis de desenvolvimento cognitivo.

Gabarito

1) B 2) D 3) E 4) A 5) B
6) B 7) C 8) B 9) C 10) B

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Adaptações para Alunos com Deficiência Visual

No contexto da inclusão escolar, a questão 1 aborda adaptações necessárias para alunos com deficiência visual, focando especificamente em Caio, um estudante com baixa visão. As adaptações mencionadas, como o uso de contraste nas cores, oclusores laterais, folhas com pautas escuras e prancheta inclinada, são exemplos de auxílios que visam proporcionar um ambiente de aprendizado mais acessível. A compreensão dessas adaptações é crucial para garantir a participação plena de alunos com deficiência visual no processo educacional, promovendo a inclusão e a igualdade de oportunidades.

Questão 2: Diferenças Qualitativas nos Conceitos de Pessoas com Cegueira Congênita

A questão 2 explora as diferenças qualitativas nos conceitos formados por pessoas com cegueira congênita. Destaca-se a importância de compreender essas diferenças para evitar desafios no desenvolvimento cognitivo das crianças com cegueira. O texto alerta para os riscos de subestimar a complexidade dessas diferenças, que podem resultar em confusões mentais e desvantagens nas aprendizagens cotidianas. A questão destaca a necessidade de abordagens educacionais sensíveis às particularidades dos alunos com cegueira congênita.

Questão 3: Aumento do Número de Alunos com Deficiência Intelectual

A terceira questão aborda o aumento do número de alunos categorizados com deficiência intelectual. Destaca-se a necessidade de compreender essa categoria, considerando comportamentos estereotipados e atrasos no desenvolvimento de habilidades escolares. O entendimento dessas características é crucial para proporcionar um ambiente educacional inclusivo e adequado às necessidades específicas desses alunos, promovendo assim uma educação que atenda a diversidade.

Questão 4: Competências do Profissional na Educação Inclusiva

A quarta questão destaca um dos grandes desafios na educação inclusiva: atuar diante de demandas variadas de sujeito para sujeito. A ênfase está nas competências do profissional que trabalha com inclusão, como a maturidade profissional, o conhecimento do aluno, a compreensão de como o aluno aprende e a habilidade de lidar com as limitações e sentimentos de frustração. Essas competências são essenciais para criar ambientes inclusivos e promover o desenvolvimento pleno de todos os alunos.

Questão 5: Desafios da Inclusão de Crianças com Deficiências no Ensino Regular

A quinta questão explora os desafios enfrentados pelas instituições escolares na inclusão de crianças com deficiências no ensino regular. Destaca-se a resistência à inclusão e a necessidade de uma mudança de paradigma na forma como a educação é planejada e avaliada. A resposta correta ressalta a importância do trabalho interdisciplinar e do envolvimento de toda a comunidade escolar para garantir uma inclusão efetiva.

Questão 6: Dislalia e Dificuldades de Aprendizagem

A sexta questão aborda as causas e características da dislalia, uma condição que pode levar a dificuldades de aprendizagem. A resposta correta destaca que a dislalia se caracteriza por dificuldades na articulação da fala. Compreender essas dificuldades é fundamental para diagnosticar e tratar adequadamente, permitindo que as crianças superem esses desafios em seu desenvolvimento educacional.

Questão 7: Tecnologia Assistiva na Promoção da Independência

A sétima questão destaca a importância da Tecnologia Assistiva (TA) na promoção da independência de pessoas com deficiência. A resposta correta identifica corretamente a TA como o conjunto de recursos e serviços que contribuem para conceder ou aumentar habilidades funcionais, proporcionando maior oportunidade de independência e autonomia. A compreensão dessa tecnologia é crucial para criar ambientes inclusivos e acessíveis.

Questão 8: Ética da Inclusão Escolar

A oitava questão explora a concepção de inclusão escolar da autora Maria Teresa Eglér Mantoan e destaca a ética envolvida nesse processo. A resposta correta ressalta que a ética da inclusão vai além da tolerância e do respeito, envolvendo a compreensão de que as diferenças são produzidas e não naturalizadas. Essa abordagem busca promover o convívio com as diferenças e uma aprendizagem que contemple a subjetividade de cada aluno.

Questão 9: Diferenças entre Integração e Inclusão no Contexto Educacional

A nona questão explora as diferenças entre integração e inclusão no contexto educacional, destacando que a integração visa inserir alunos anteriormente excluídos, enquanto a inclusão busca não deixar ninguém fora do ensino regular desde o início. A resposta correta destaca a necessidade de uma reforma do sistema educacional para atender às diversas necessidades dos alunos, reforçando a importância da inclusão desde as fases iniciais da vida escolar.

Questão 10: Perspectiva Educacional Inclusiva

A décima questão aborda a perspectiva de práticas educacionais inclusivas, destacando a garantia do direito de todos às condições materiais para aprendizagem e desenvolvimento. A resposta correta ressalta a importância de organizar o espaço escolar de forma a oferecer condições adequadas a todos os estudantes, independentemente de suas características. Essa perspectiva busca superar barreiras e promover uma educação que valoriza a diversidade em todas as suas dimensões.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de pedagogia, é essencial contar com um material de estudo abrangente e desafiador. A página Questões Concurso Pedagogia oferece exatamente isso, reunindo mais de 1200 questões criteriosamente selecionadas para testar e aprimorar seus conhecimentos pedagógicos.

Esse material aborda uma ampla gama de tópicos essenciais para quem busca se destacar em concursos e processos seletivos na área da educação. As questões são elaboradas de acordo com os principais temas cobrados em concursos de pedagogia, proporcionando uma preparação sólida e eficaz.

O que você encontrará nesse material:

  • Questões atualizadas: Este material oferece questões alinhadas com as tendências e mudanças recentes na legislação educacional, garantindo que você esteja totalmente atualizado.
  • Diversidade de assuntos: Enfrente questões que abrangem desde teorias pedagógicas, legislação educacional até práticas inovadoras em sala de aula. A diversidade de assuntos ajuda a consolidar seus conhecimentos de maneira abrangente.
  • Simulados realistas: Desafie-se com simulados que reproduzem as condições reais de um concurso. Isso permite que você avalie seu desempenho e identifique áreas que precisam de mais atenção.

Acesse agora mesmo o material preparatório em Questões Concurso Pedagogia e intensifique sua preparação para os desafios que os concursos na área de pedagogia apresentam.

Ao finalizar suas revisões, não deixe de conferir também o material completo disponível em MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Essa é uma oportunidade única para aprimorar seus estudos e elevar seu desempenho nos concursos de pedagogia. Não perca tempo, comece sua jornada de preparação agora mesmo!

Confira a lista de materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
    • Ideal para quem busca aprimorar seus conhecimentos pedagógicos, esse material preparatório oferece uma abordagem abrangente e atualizada sobre os temas essenciais para concursos e seleções na área de educação.
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
    • Desenvolva seus estudos na área de Educação Física com este material específico, que aborda temas relevantes para concursos e seleções nesse campo.
  3. História – Concursos e Seleções
    • Prepare-se de maneira sólida para concursos na área de História, explorando conteúdos abrangentes e atualizados com este material especializado.
  4. Geografia – Concursos e Seleções
    • Aprofunde seus conhecimentos geográficos com este material exclusivo, desenvolvido para quem busca se destacar em concursos e seleções na área de Geografia.
  5. Artes – Concursos e Seleções
    • Explore as nuances da disciplina de Artes e otimize sua preparação para concursos e seleções com este material abrangente e de alta qualidade.
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
    • Aprimore suas habilidades em Língua Portuguesa com este material elaborado por especialistas, oferecendo uma preparação sólida para concursos e seleções.
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
    • Para quem busca destacar-se em concursos com enfoque em Filosofia, este material oferece uma abordagem aprofundada e atualizada sobre os principais temas da disciplina.
  8. Pacote de Atividades
    • Explore um pacote completo de atividades educacionais, proporcionando recursos valiosos para profissionais da educação que desejam enriquecer suas práticas pedagógicas.

Clique nos links correspondentes e acesse os materiais de estudo específicos para a área de seu interesse. Prepare-se de forma completa e eficaz para os desafios que os concursos e seleções apresentam!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Cursos Para Provas de Títulos

Preparar-se para concursos vai além do estudo das disciplinas específicas. Muitos editais incluem a prova de títulos como parte do processo seletivo, valorizando a formação acadêmica e a busca contínua por conhecimento. A realização de cursos é uma estratégia valiosa para somar pontos nessa etapa, e é crucial não deixar essa preparação para a última hora.

Dicas para Maximizar sua Pontuação:

  1. Antecipe-se às Exigências: Alguns editais requerem que os cursos sejam concluídos antes da publicação do edital. Fique atento a essas especificações para evitar contratempos.
  2. Variedade de Cursos: Diversifique seus cursos para abranger diferentes áreas relevantes para a sua atuação profissional. Isso pode incluir metodologias ativas, tecnologias digitais, práticas em sala de aula e temas específicos como educação inclusiva.
  3. Certificação Nacional: Certifique-se de que os cursos escolhidos oferecem certificados válidos em todo o Brasil. Isso garante o reconhecimento dos seus esforços em qualquer processo seletivo.


Explore Nossos Cursos em Educação – Professor Preparado:

 

Na plataforma Professor Preparado, oferecemos uma variedade de cursos abrangentes que podem potencializar sua preparação para a prova de títulos. Todos os cursos possuem certificados válidos em território nacional.

Estes cursos foram desenvolvidos por profissionais qualificados, proporcionando uma abordagem prática e aprofundada em temas cruciais para a sua atuação como educador. Aproveite essa oportunidade para enriquecer seu currículo e destacar-se nos concursos. Invista agora em sua formação contínua e esteja preparado para os desafios que o futuro profissional reserva!

Canal no YouTube

Na jornada de preparação para concursos, o aprendizado vai além dos materiais escritos. Pensando nisso, queremos convidar você a acessar nosso canal no YouTube, onde disponibilizamos diversos vídeos exclusivos, especialmente elaborados para auxiliar nos estudos de conhecimentos pedagógicos.

Assista Questões Concurso Pedagogia no YouTube!

Não perca a oportunidade de enriquecer sua preparação por meio de recursos visuais e interativos. Inscreva-se no canal para receber atualizações regulares e ficar por dentro de todo o conteúdo educacional que temos a oferecer.

Esteja preparado para os desafios que estão por vir! Acesse nosso canal e dê um passo a mais em direção ao seu sucesso nos concursos de pedagogia.

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Projeto Político-Pedagógico (PPP): Baixe Grátis e Teste seus Conhecimentos

Preparar-se para concursos e seleções na área da educação exige um conhecimento sólido em diversas áreas, incluindo os Projeto Político-Pedagógico (PPP). Pensando nisso, disponibilizamos um simulado exclusivo com questões que abordam temas fundamentais para professores e profissionais da educação. Este simulado é uma ferramenta valiosa para avaliar e aprimorar seu conhecimento em conceitos pedagógicos essenciais. Baixe o PDF agora e inicie sua preparação de forma estratégica.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Projeto Político-Pedagógico (PPP)

Questão 1

INTEGRI BRASIL | É a apresentação sistemática e justificada do que a escola pretende realizar e que deve ser traduzida num documento que registre o que a escola pensa fazer, como fazer, quando fazer com que e com quem fazer. Assinale a alternativa que define o conceito acima:

a) Projeto Político-Pedagógico
b) Regimento escolar.
c) Plano escolar.
d) Registro de classe.

Questão 2

VUNESP | Complete a sentença a seguir, tornando-a verdadeira, de acordo com o conceito expresso no Caderno 11 do Programa Profuncionário – Disciplinas de Formação Técnica em Secretaria.

“Como outro elemento fundamental da gestão democrática, a transparência está intrinsecamente ligada à ideia de escola como espaço público. Face ao predomínio da lógica econômica em todos os setores sociais, em especial na educação, garantir a visibilidade da escola frente à sociedade, torna-se _______.”

a) uma utopia educacional
b) um desejo da comunidade escolar
c) uma questão ética
d) mais uma demanda ao servidor nunca consultada pelos munícipes
e) um obstáculo ao funcionário público

Questão 3

IBADE | Aprender a ser cidadão e a ser cidadã é, entre outras coisas, aprender a agir com respeito, solidariedade, responsabilidade, justiça, não-violência; aprender a usar o diálogo nas mais diferentes situações e comprometer-se com o que acontece na vida coletiva da comunidade e do País.

Esses valores e essas atitudes precisam ser aprendidos e desenvolvidos pelos estudantes e, portanto, podem e devem ser ensinados na escola. Para que os estudantes possam assumir os princípios éticos, são necessários pelo menos dois fatores: – que os princípios se expressem em situações reais, nas quais os estudantes possam ter experiências e conviver com a sua prática; – e que haja um desenvolvimento da sua capacidade de autonomia moral, isto é, da capacidade de analisar e eleger valores para si, conscientemente e livremente.

Uma educação em valores deve partir de temáticas significativas do ponto de vista ético e propiciar condições para que os alunos e as alunas desenvolvam sua capacidade dialógica, tomem consciência de seus sentimentos e emoções (e das demais pessoas) e desenvolvam a capacidade autônoma de tomar decisões em situações conflitantes do ponto de vista ético/moral.

A melhor forma de ensiná-los, portanto, é fazer com que:

a) sejam o centro de interesse de reflexões e de vivências.
b) pesquisem e observem o entorno da instituição.
c) tomem parte de campanhas de cunho social.
d) colaborem com a limpeza e a manutenção do ambiente.
e) participem de competições junto com outras escolas.

Questão 4

IBADE | A Ciência deve adentrar a escola para ajudar a superar visões educativas de senso comum lá presentes.

Ao mesmo tempo, deve-se evidenciar o papel crítico e transformador do professor, o qual pode desenvolver através de teorias e práticas críticas, atividades educativas de caráter emancipatório, reservando à educação escolar a importante tarefa de:

a) visar o mercado de trabalho.
b) incentivar o desenvolvimento tecnológico.
c) construir a transformação da sociedade.
d) garantir um futuro melhor.
e) socializar e educar os jovens.

Questão 5

IBADE | Mais do que os discursos, são a prática, o exemplo, a convivência e a reflexão sobre eles mesmos, em situações reais, que farão com que os alunos e as alunas desenvolvam atitudes coerentes com os valores que queremos que aprendam.

Por isso, o convívio escolar é um elemento-chave na formação ética dos estudantes e, ao mesmo tempo, é o instrumento mais poderoso que a escola tem para cumprir sua tarefa educativa nesse aspecto.

Os educadores devem sempre estar atentos à coerência entre o discurso e a ação: respeitar para ser respeitado, assumir e cumprir suas responsabilidades como forma de compartilhar com os estudantes a importância dessas atitudes.

Daí a necessidade de os adultos reverem o ambiente escolar e o convívio social que ali se expressa, a partir das relações que estabelecem entre si e com os estudantes, buscando a construção de ambientes mais:

a) homogêneos.
b) autônomos.
c) comprometidos.
d) democráticos.
e) comunitários.

Questão 6

Instituto AOCP | As ações para melhorar a qualidade do ensino precisam ser articuladas de maneira que o profissional da área da Pedagogia compreenda as diferentes concepções de educação e as intencionalidades das práticas educativas, a fim de propor ações que visem contribuir com o desenvolvimento da organização do trabalho pedagógico.

Logo, a relação entre educação e sociedade reflete

a) na forma de organização da gestão administrativa do sistema educacional.
b) nas práticas híbridas utilizadas em sala de aula e na gestão da escola.
c) um processo educativo escolar que visa formar empreendedores.
d) um saber escolar e um discurso democrático que atendam às necessidades políticas.
e) no posicionamento da finalidade social da escola.

Questão 7

Instituto AOCP | Compreendemos que a educação é um fato essencialmente humano, pois é produzida pelo homem por meio do trabalho. Ao se apropriar dos meios de produção, o homem passa a educar os sujeitos e, em uma sociedade extremamente complexa, a educação tem por objetivo

a) desenvolver o trabalho intelectual dos indivíduos, preparando os cidadãos para serem futuros empreendedores.
b) institucionalizar sua ação de maneira que torne os cidadãos homens livres em suas ações.
c) transmitir a todos os indivíduos os conhecimentos historicamente sistematizados e construídos pelo homem.
d) reconfigurar a sua relação com o trabalho, a fim de qualificar melhor o trabalhador.
e) nortear o trabalho educativo na sociedade moderna, a fim de reorganizar as relações sociais.

Questão 8

Instituto AOCP | A educação é compreendida como uma prática educativa sistematizada. Para se concretizar o papel social da escola, é necessário que haja

a) um referencial teórico concernente com a proposta da legislação vigente.
b) demanda educacional para efetivar a função social da escola.
c) ideologias e práticas coletivas para organizar a escola.
d) sistematização e desenvolvimento legal para efetivar o bem social.
e) intencionalidade e práticas para consolidar o bem social.

Questão 9

Instituto AOCP | Em todas as sociedades e em todo o tempo histórico, o ato de ensinar e de transmitir os conhecimentos constituídos pelo homem tem se tornado cada vez mais complexo, e os espaços para o ato de ensinar têm adquirido cada vez mais formas diferenciadas. No entanto a escola NÃO pode deixar de cumprir com

a) a função social da escola pública.
b) a organização do currículo escolar.
c) o planejamento educacional sistematizado.
d) a produção material da vida escolar.
e) o seu caráter histórico-social.

Questão 10

Instituto AOCP | A função social da escola visa proporcionar, por meio das práticas que envolvem o ensino e aprendizagem, a evolução do senso comum à consciência filosófica. Para que isso se faça, um dos aspectos que envolvem a função social da escola pública brasileira é a organização escolar democrática. O Projeto Político-Pedagógico (PPP) ocupa um importante papel na articulação democrática do coletivo. Sobre o PPP, é correto afirmar que

a) é um documento que propõe uma direção que reflete as intenções, os objetivos, as ações educativas e os ideais de todos que compõem o ensino e aprendizagem da escola, com compromisso definido coletivamente.
b) é um documento que tem por finalidade planejar os conteúdos, ou seja, é o projeto do currículo definido por cada escola.
c) é um documento planejado pela equipe escolar, sem envolver os demais entes colegiados.
d) é um documento neutro, organizado pela direção e orientação pedagógica, de natureza consultiva e deliberativa em assuntos didático-pedagógicos.
e) é o documento que normatiza o funcionamento pedagógico e administrativo organizado por todas as instâncias colegiadas, exceto aquelas que cuidam da limpeza e da alimentação escolar.

Gabarito

1) C 2) C 3) A 4) C 5) D
6) E 7) C 8) E 9) A 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Projeto Político-Pedagógico

O Projeto Político-Pedagógico (PPP) é um instrumento essencial para a gestão escolar, definindo a identidade, os objetivos e as práticas educativas da instituição. Na resposta correta (c), destaca-se que o PPP é a apresentação sistemática e justificada do que a escola pretende realizar. Ele é um documento que registra as intenções, objetivos e ideais coletivos, fornecendo diretrizes para a atuação educacional e a concretização do projeto pedagógico da escola.

Questão 2: Gestão Democrática e Transparência

A gestão democrática é fundamental para uma educação participativa e envolvente. A transparência, como discutido na questão 2 (resposta c), está intrinsecamente ligada à ideia de escola como espaço público. Garantir a visibilidade da escola frente à sociedade é essencial em um contexto em que a lógica econômica predomina. A transparência é um elemento-chave para envolver a comunidade escolar e promover a participação efetiva na gestão educacional.

Questão 3: Educação em Valores

A questão 3 destaca a importância da educação em valores, enfocando a formação ética dos estudantes. A resposta correta (a) ressalta que aprender a ser cidadão envolve desenvolver valores como respeito, solidariedade e responsabilidade. O texto enfatiza que a educação em valores deve ser baseada em temáticas éticas significativas, proporcionando aos alunos experiências reais e estimulando sua capacidade de autonomia moral.

Questão 4: Ciência na Educação e Transformação Social

A questão 4 aborda o papel crítico da ciência na superação de visões educativas de senso comum. A resposta correta (c) destaca que a ciência na escola deve promover atividades educativas de caráter emancipatório, visando à construção da transformação da sociedade. O texto ressalta a importância do professor como agente crítico e transformador na educação, utilizando teorias e práticas críticas.

Questão 5: Convívio Escolar e Formação Ética

A questão 5 enfatiza a influência do convívio escolar na formação ética dos estudantes. A resposta correta (d) destaca que o convívio escolar é um elemento-chave na formação ética e um poderoso instrumento educativo. O texto ressalta a importância da coerência entre discurso e ação dos educadores, promovendo ambientes escolares mais democráticos e comprometidos.

Questão 6: Organização do Trabalho Pedagógico

A questão 6 discute a necessidade de compreender as diferentes concepções de educação para contribuir com o desenvolvimento da organização do trabalho pedagógico. A resposta correta (e) destaca a relação entre educação e sociedade, influenciando práticas híbridas em sala de aula e na gestão escolar. O texto ressalta a importância da atuação do profissional da Pedagogia na compreensão dessas concepções.

Questão 7: Relação entre Educação e Sociedade

A questão 7 destaca a educação como um fato essencialmente humano, produzido pelo homem por meio do trabalho. A resposta correta (c) enfatiza que a educação tem o objetivo de transmitir conhecimentos sistematizados e construídos historicamente. O texto destaca a complexidade do ato de ensinar e sua relação intrínseca com a sociedade.

Questão 8: Papel Social da Escola

A questão 8 aborda a compreensão da escola como uma prática educativa sistematizada e destaca a necessidade de elementos para concretizar seu papel social. A resposta correta (e) ressalta a importância de intencionalidade e práticas para consolidar o bem social. O texto discute a necessidade de uma escola que atenda às demandas da sociedade moderna, organizada de forma sistematizada e legal.

Questão 9: Complexidade do Ato de Ensinar

A questão 9 destaca a complexidade do ato de ensinar e a necessidade de a escola cumprir sua função social. A resposta correta (a) enfatiza a função social da escola pública. O texto ressalta que, em uma sociedade complexa, a educação deve atuar na produção material da vida escolar, mantendo seu caráter histórico-social.

Questão 10: Organização Escolar Democrática e Projeto Político-Pedagógico

A questão 10 aborda a função social da escola pública brasileira, destacando a organização escolar democrática e o Projeto Político-Pedagógico (PPP). A resposta correta (a) enfatiza que o PPP é um documento que reflete as intenções e objetivos coletivos, sendo essencial para a articulação democrática do coletivo escolar. O texto destaca a importância do PPP na definição da direção da escola e na garantia de uma educação alinhada aos ideais da comunidade educacional.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Descubra um recurso valioso para sua preparação em concursos de pedagogia! A página questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes oferece um vasto material preparatório com mais de 1200 questões de conhecimentos pedagógicos, abordando temas essenciais para o sucesso em concursos na área da educação. Para acesso imediato e aprofundamento em sua preparação, confira o material em MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Prepare-se de forma eficaz e conquiste sua aprovação!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Visando enriquecer sua preparação, recomendamos explorar os materiais de estudo disponíveis na página Professor Preparado. Esses recursos abrangem diversas áreas, proporcionando uma abordagem abrangente para diferentes concursos e seleções.

Confira a lista dos materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Cada material foi cuidadosamente elaborado para fornecer conhecimentos sólidos e específicos para a respectiva área. Acesse agora e potencialize sua preparação para alcançar o sucesso nos desafios acadêmicos e profissionais que se aproximam!

Cursos Para Provas de Títulos

Quando se trata de concursos e seleções na área da educação, é crucial não subestimar a importância dos cursos realizados para as provas de títulos. Muitos editais exigem a comprovação de cursos específicos, e é essencial ficar atento aos prazos e requisitos.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Alguns editais exigem que os cursos sejam realizados antes da publicação do edital. Portanto, antecipe-se e esteja preparado para apresentar seus certificados quando necessário.
  2. Planejamento é a Chave: Não deixe a realização dos cursos para a última hora. Planeje sua preparação, identifique os cursos necessários e distribua o tempo de estudo de forma eficiente.
  3. Escolha Cursos Relevantes: Opte por cursos que agreguem valor à sua formação, estejam alinhados com sua área de atuação e, principalmente, sejam reconhecidos e válidos em todo o Brasil.

Para facilitar sua preparação, recomendamos os cursos disponíveis em Professor Preparado. Todos os cursos oferecidos possuem certificados e são reconhecidos nacionalmente.

Confira alguns cursos sugeridos:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Invista em sua formação, adquira conhecimentos relevantes e esteja preparado para se destacar nos concursos e seleções. Lembre-se, a antecipação e a escolha certa de cursos são fundamentais para o sucesso em sua carreira educacional.

Canal no YouTube

Além dos cursos oferecidos em Professor Preparado, queremos maximizar sua preparação com recursos visuais e práticos. Confira nosso canal no YouTube, onde disponibilizamos diversos vídeos resolvendo simulados de conhecimentos pedagógicos.

Acesse nosso canal AQUI e inscreva-se para receber atualizações.

Os vídeos são uma ferramenta valiosa para compreender estratégias de resolução, esclarecer dúvidas e aprimorar seu desempenho nas provas. Aproveite essa oportunidade de aprendizado dinâmico e eficaz. Estamos comprometidos em fornecer todo o suporte necessário para o seu sucesso nos concursos e seleções. Inscreva-se agora e potencialize sua jornada de preparação!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Concurso Professor: 10 questões de Educação Especial (Baixe o simulado)

Seja bem-vindo(a) ao simulado de conhecimentos pedagógicos, elaborado especialmente para professores e profissionais da educação que estão se preparando para concursos e seleções. Este simulado aborda questões essenciais sobre educação especial e inclusão na educação, temas cruciais nos dias de hoje. A inclusão, como princípio, reconhece a diversidade dos sujeitos/estudantes, promovendo ambientes educativos mais democráticos e acolhedores. Aprofundar-se nesses conceitos é fundamental para caminhar rumo à democratização do ensino e, consequentemente, da sociedade. Neste simulado, exploraremos questões relacionadas à inclusão, diversidade, políticas de reconhecimento e flexibilização curricular, aspectos fundamentais para uma educação mais justa e igualitária.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Educação Especial

Questão 1

FUMARC | O movimento inclusivo reconhece o direito subjetivo de cada sujeito/estudante.

Dessa forma, para a consolidação de ambiências educativas mais democráticas e acolhedoras, é pertinente compreender a orientação político-filosófica da inclusão, visto que a mesma é contrária à escola tradicional/integracionista, que prevê um público estudantil padronizado.

Fonte: ANDRADE, P. F. de; DAMASCENO, A. R. Novas construções sociais de aprendizagens: inclusão em educação para que? Educação em Foco, Juiz de Fora, v. 25, n. 3, p. 211-230, set./ dez. 2020. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/edufoco/arti-cle/view/32909/22079. Acesso em: 02 dez. 2022. (adaptado).

Considerando a posição acima, avalie as asserções a seguir:

I. Discorrer sobre a importância da inclusão na educação é caminhar rumo à democratização do ensino, e, quiçá, da sociedade.
II. Nas raízes da sociedade inclusiva, há a previsão de um padronizar da forma de ser e pensar dos indivíduos.
III. Pensar em ações inclusivas é idealizar os indivíduos focalizando em regras, e não no processo de autonomia, independência e participação social.
IV. Tanto na escola como na sociedade, faz se necessário pensar em direitos que vão ao encontro da diversidade e inclusão.

São verdadeiras apenas as asserções:

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.

Questão 2

FUMARC | No texto “A questão da diversidade e da política de reconhecimento das diferenças”, escrito por Kabengele Munanga (2014), o autor traz a seguinte colocação: “Em vez de opor igualdade e diferença, é preciso combiná-las para poder construir a democracia. É nessa preocupação que se coloca a questão do multiculturalismo, definido como encontro de culturas, ou seja, a existência de conjuntos culturais fortemente constituídos, cuja identidade, especificidade e lógica interna devem ser reconhecidas, mas que não são inteiramente estranhas umas às outras, embora diferentes entre si.”.

Fonte: MUNANGA, K. A questão da diversidade e da política de reconhecimento das diferenças. Crítica e Sociedade: Revista de Cultura Política, v. 4, n. 1, jul. 2014. Dossiê: Relações raciais e diversidade cultural. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/criticaso-ciedade/article/view/26989/14725. Acesso em: 28 nov. 2022.

A partir da afirmativa acima, sinalize entre as figuras abaixo, aquela que ratifica o posicionamento do autor, bem como o título do texto.

a)

Fonte: Disponível em: https://desventurasdeumacacheada.com.br/volta-pra-bahia-preconceito-contra-baianos-no-sul/. Acesso em: 28 nov. 2022.

b)

Fonte: Disponível em: http://www.juniao.com.br/wp-content/uplo-ads/2015/06/Charge_Ponte_Juniao_Maioridade_Penal_Chico_Alencar_72.jpg. Acesso em: 28 nov. 2022.

c)

Fonte: Disponível em: https://jornaldaparaiba.com.br/comunidade/2022/03/08/dia-das-mulheres-saiba-a-diferenca-entre-igualdade-e-equidade. Acesso em: 28 nov. 2022.

d)

Disponível em: https://www.facebook.com/tirasarmandinho/pho-tos/a.488361671209144/961806510531322/?type=3. Acesso em: 28 nov. 2022.

Questão 3:

Legalle | Com base na Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência incumbe ao poder público assegurar, criar, desenvolver, implementar, incentivar, acompanhar e avaliar a adoção de medidas de apoio que favoreçam o desenvolvimento dos aspectos , levando-se em conta o talento, a criatividade, as habilidades e os interesses do estudante com deficiência.

Quantos dos seguintes itens podem preencher de forma adequada a lacuna acima? I. Culturais; II. Vocacionais; III. Linguísticos; IV. Profissionais

a) Nenhum deles.
b) Apenas 1 deles.
c) Apenas 2 deles.
d) Apenas 3 deles.
e) Todos os 4.

Questão 4

VUNESP | O debate sobre a inclusão de pessoas com alguma deficiência na educação escolar provocou um aprofundamento da compreensão, um “aguçamento do olhar”, sobre fatores e mecanismos de exclusão de crianças e jovens, mesmo aqueles sem nenhuma deficiência, do processo de aprendizagem, de construção de conhecimentos e desenvolvimento integral, o qual é objetivado pela educação escolar, como direito de todos. Os estudos de Macedo (2005) e Mantoan (2006) são contribuições nessa perspectiva. Eles apontam que a efetivação das determinações legais, no sentido de garantir a todos o direito à educação com qualidade, implica

a) desenvolver a pedagogia da diversidade, destinada a etnias, religiões, gêneros, minorias em geral, alunos especiais, acolhendo com respeito e empatia, educandos com diferentes identidades estáveis.
b) preparar os diretores de escola do ensino regular e os professores das classes comuns, em cursos de pós-graduação, para atenderem alunos com diferentes necessidades especiais, antes de incumbi-los desse atendimento.
c) dotar as escolas de profissionais preparados para diagnosticar as necessidades especiais dos alunos e assim poder integrá-los ao ambiente da escola comum, no grupo de seus semelhantes, para atendimento adequado a eles.
d) prover as escolas comuns com pessoal especializado e com recursos pedagógicos que garantam educação de qualidade a todos os alunos, normais ou deficientes, pelo acesso aos conteúdos curriculares hoje necessários à sua inserção social exitosa.
e) fazer a crítica à cultura das semelhanças, com a qual a escola tem operado, pois, na inclusão, estas se relacionam de modo interdependente com as diferenças, desafiando a escola a recriar seu modelo educativo, tendo por eixo o ensino para todos.

Questão 5

FUNDATEC | No percurso trilhado pelo Movimento Negro Brasileiro, a educação sempre foi tratada como instrumento de grande valia para a promoção das demandas da população negra e o combate às desigualdades sociais e raciais. Analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(  ) A educação formal sempre se constituiu em marco no panorama das reivindicações do Movimento.
(  ) A luta do Movimento está por uma sociedade mais justa e igualitária.
(  ) A imprensa foi intensamente utilizada como instrumento de suas campanhas.
(  ) O movimento não participou da criação da Frente Negra Brasileira (FNB).
(  ) Apesar dos esforços, a FNB não conseguiu criar salas de aula de alfabetização.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) F – V – F – V – F.
b) V – V – V – F – F.
c) V – V – F – F – V.
d) V – F – V – F – V.
e) F – F – F – V – V.

Questão 6

FUNDATEC | Sobre flexibilização curricular é certo que “para os estudantes que constituem o público do AEE, poderão ser realizadas flexibilizações curriculares como ferramentas pedagógicas, de modo a suscitar suas potencialidades” (Resolução no 15/2021). Caracterizam-se como ações flexibilizadas do currículo, EXCETO:

a) Caso o estudante não tenha alcançado os objetivos nos componentes curriculares, após as flexibilizações realizadas, não terá direito a adequação temporal do currículo.
b) Ações complexas de investigação e troca de informações sobre os elementos ligados ao ensino e aprendizagem, entre a equipe de AEE, colegiado de curso, estudante e/ou responsáveis.
c) Planificação pedagógica e as ações docentes fundamentadas em critérios pedagógicos.
d) Alterações na organização definida para o curso, a fim de criar condições para que o estudante desenvolva suas potencialidades.
e) Objetivos, metodologias, instrumentos avaliativos, entre outros, para minimizar as barreiras enfrentadas pelo estudante público da educação especial.

Questão 7

FUNDATEC | No Brasil, o termo portador de deficiência é bastante utilizado, sobretudo na área da legislação. “No entanto, pessoas com deficiência vêm ponderando que elas não “portam” ou “carregam” a deficiência como se fosse um objeto do qual se pode livrar, segundo sua vontade” (SASSAKI, 2002). Após um debate mundial, a nomenclatura utilizada nos dias de hoje é:

a) Deficiente.
b) Portador de deficiência.
c) Incapacitado.
d) Pessoa com deficiência.
e) Pessoa com necessidades especiais.

Questão 8

FUNDATEC | De acordo com Camargo (2017), a inclusão é um _______ que se aplica aos mais variados espaços físicos e simbólicos. Os grupos de pessoas, nos contextos inclusivos, têm suas características idiossincráticas reconhecidas e _______. Por isso, participam efetivamente. Segundo o referido paradigma, identidade, diferença e diversidade representam ________ sociais que favorecem o surgimento e o estabelecimento de relações de solidariedade e de colaboração.

Nos contextos sociais inclusivos, tais grupos não são passivos, respondendo à sua mudança e agindo sobre ela.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

a) paradigma – ampliadas – distâncias
b) paradigma – valorizadas – vantagens
c) problema – ampliadas – diferenças
d) problema – diminuídas – diferenças
e) privilégio – valorizadas – vantagens

Questão 9

CEBRASPE (CESPE) | Pedro, diagnosticado com transtorno do espectro autista, foi matriculado em escola de educação básica. Informadas da matrícula do novo aluno, a professora da turma em que Pedro foi inserido e a psicóloga da escola leram o relatório da criança e reuniram-se para criar estratégias pedagógicas que contemplassem o desenvolvimento de Pedro e de seus colegas.

Considerando essa situação hipotética, a legislação vigente e a literatura na área da educação, julgue o seguinte item.

A nomenclatura correta a ser utilizada pela professora para se referir a Pedro é criança portadora de deficiência.

( ) Certo
( ) Errado

Questão 10

CEBRASPE (CESPE) | Pedro, diagnosticado com transtorno do espectro autista, foi matriculado em uma escola de educação básica. Informadas da matrícula do novo aluno, a professora da turma em que Pedro foi inserido e a psicóloga da escola leram o relatório da criança e reuniram-se para criar estratégias pedagógicas que contemplassem o desenvolvimento de Pedro e de seus colegas.

Considerando essa situação hipotética, a legislação vigente e a literatura na área da educação, julgue o seguinte item.

A professora da turma de Pedro deve cancelar as atividades planejadas que envolvam interação entre os estudantes, para evitar dificuldades na comunicação e problemas de interação.

(  ) Certo
(  ) Errado

Gabarito

1) B 2) C 3) E 4) E 5) B
6) A 7) D 8) B 9) Errado 10) Errado

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Inclusão na Educação e Democratização do Ensino

O movimento inclusivo, abordado nesta questão, destaca o reconhecimento do direito subjetivo de cada estudante, promovendo ambientes educativos mais democráticos. A oposição à escola tradicional/integracionista, que padroniza o público estudantil, ressalta a importância de compreender a orientação político-filosófica da inclusão. A asserção correta destaca a relevância de discorrer sobre a importância da inclusão na educação como um caminho para a democratização do ensino e, consequentemente, da sociedade.

Questão 2: Multiculturalismo e Reconhecimento das Diferenças

A questão aborda a colocação do autor Kabengele Munanga sobre o multiculturalismo, destacando a necessidade de combinar igualdade e diferença para construir a democracia. A figura que ratifica esse posicionamento é aquela que representa a existência de conjuntos culturais distintos, cujas identidades devem ser reconhecidas, mas que não são inteiramente estranhas uns aos outros. Essa abordagem visa promover o encontro de culturas, promovendo a diversidade.

Questão 3: Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência

Esta questão envolve a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, que incumbe ao poder público a criação de medidas de apoio que favoreçam o desenvolvimento dos aspectos culturais, vocacionais, linguísticos e profissionais dos estudantes com deficiência. O entendimento correto desses aspectos é essencial para garantir uma inclusão efetiva e respeitosa.

Questão 4: Pedagogia da Diversidade e Garantia de Direito à Educação de Qualidade

O debate sobre a inclusão de pessoas com deficiência na educação escolar destaca a importância de desenvolver a pedagogia da diversidade. Garantir o direito à educação de qualidade para todos, independentemente de suas características, envolve ações como preparação de diretores e professores, integração dos alunos ao ambiente escolar comum e provisão de recursos pedagógicos adequados.

Questão 5: Movimento Negro Brasileiro e Educação como Instrumento de Mudança Social

O Movimento Negro Brasileiro sempre considerou a educação como um instrumento essencial para promover demandas da população negra e combater desigualdades sociais e raciais. As assertivas na questão destacam a importância da educação formal como marco nas reivindicações do movimento, seu compromisso com uma sociedade mais justa e igualitária, e o uso da imprensa como meio de suas campanhas.

Questão 6: Flexibilização Curricular e Ações Pedagógicas Inclusivas

A flexibilização curricular, foco desta questão, destaca a possibilidade de realizar ajustes no currículo para suscitar as potencialidades dos estudantes que constituem o público do Atendimento Educacional Especializado (AEE). É fundamental compreender que tais ações não excluem o direito à adequação temporal do currículo, promovendo uma abordagem mais inclusiva e personalizada.

Questão 7: Terminologia Adequada para Pessoas com Deficiência

A questão aborda a evolução na terminologia utilizada para se referir a pessoas com deficiência. O termo “portador de deficiência” é substituído pelo mais adequado “pessoa com deficiência”. Essa mudança reflete uma compreensão mais respeitosa, reconhecendo que as pessoas não “portam” ou “carregam” suas deficiências como objetos descartáveis.

Questão 8: Identidade, Diferença e Diversidade nos Contextos Inclusivos

De acordo com Camargo (2017), a inclusão é um paradigma que se aplica a diversos espaços físicos e simbólicos. Nos contextos inclusivos, grupos têm suas características idiossincráticas reconhecidas e valorizadas, participando efetivamente. Identidade, diferença e diversidade são consideradas forças sociais que favorecem relações de solidariedade e colaboração.

Questão 9: Terminologia Adequada para Crianças com Transtorno do Espectro Autista

A questão aborda a terminologia correta a ser utilizada para se referir a crianças com transtorno do espectro autista. A expressão correta é “pessoa com deficiência” em vez de “criança portadora de deficiência”. Essa mudança enfatiza o respeito à individualidade e autonomia das pessoas com deficiência.

Questão 10: Estratégias Pedagógicas para Estudante com Transtorno do Espectro Autista

Esta questão aborda estratégias pedagógicas para lidar com um estudante diagnosticado com transtorno do espectro autista. Contrariamente à afirmação, não é necessário cancelar atividades que envolvam interação entre os estudantes. Pelo contrário, a professora deve buscar estratégias inclusivas que promovam a participação ativa de todos os alunos, considerando as necessidades específicas de cada um.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Preparar-se para concursos na área de pedagogia é fundamental para alcançar o sucesso nas seleções. No site questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes, você encontrará um valioso material preparatório com mais de 1200 questões de conhecimentos pedagógicos. Essas questões abrangentes abordam os principais temas que podem ser cobrados em concursos, oferecendo uma oportunidade única de aprimorar seus conhecimentos.

Além disso, para uma preparação ainda mais completa, recomendamos o material exclusivo disponível em MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Com milhares de questões de conhecimentos pedagógicos, esse recurso é essencial para consolidar seus estudos e enfrentar os desafios das seleções com confiança. Não perca a chance de se destacar e conquistar a vaga desejada na sua carreira pedagógica. Acesse agora e potencialize sua preparação!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Preparar-se para concursos e seleções exige materiais de estudo de qualidade, e o Professor Preparado oferece uma variedade de recursos para diversas áreas. Acesse a página professorpreparado.com.br/mais-materiais e encontre materiais especializados para potencializar sua preparação em diferentes disciplinas. Confira a lista abaixo:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Cada recurso foi cuidadosamente elaborado para atender às especificidades das respectivas disciplinas, proporcionando um estudo eficaz e direcionado. Invista no seu sucesso profissional e acadêmico com os materiais de alta qualidade disponíveis no Professor Preparado. Acesse agora e potencialize sua preparação!

Cursos Para Provas de Títulos

Na busca por aprovação em concursos e processos seletivos, não podemos subestimar a importância dos cursos que compõem a prova de títulos. Muitos editais exigem a realização de cursos antes mesmo da publicação do edital, o que ressalta a necessidade de antecipar-se na busca por capacitação.

Dicas para uma Preparação Eficiente:

  1. Antecipe-se: Verifique os requisitos dos concursos desejados e realize os cursos necessários com antecedência. Alguns editais exigem que os cursos sejam concluídos antes da publicação, evitando imprevistos de última hora.
  2. Escolha Cursos Estratégicos: Opte por cursos que agreguem valor à sua formação e estejam alinhados com as demandas dos concursos. Escolher temas relevantes pode ser um diferencial na seleção.
  3. Certificados Válidos em Todo o Brasil: Certifique-se de que os cursos escolhidos emitam certificados reconhecidos nacionalmente. Isso garante a validade do título em qualquer região do país.

Cursos de Educação no Professor Preparado:

No Professor Preparado, oferecemos uma variedade de cursos voltados para a área educacional. Todos os cursos possuem certificados reconhecidos em todo o Brasil, agregando valor ao seu currículo. Confira alguns dos cursos disponíveis:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em Sala de Aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Invista na sua capacitação e esteja preparado para conquistar os títulos necessários nos concursos e seleções. Acesse agora e potencialize sua carreira no campo educacional!

Canal no YouTube

Quer potencializar seus estudos em conhecimentos pedagógicos? Não deixe de conferir nosso canal no YouTube, onde oferecemos uma rica variedade de vídeos resolvendo simulados e abordando temas relevantes para sua preparação em concursos e seleções na área de pedagogia.

Acesse o canal agora mesmo em Questões Concursos Pedagogia no YouTube e inscreva-se para receber atualizações regulares. Nossos vídeos são uma ferramenta valiosa para complementar seus estudos, fornecendo dicas, estratégias de resolução e abordagens aprofundadas nos temas mais cobrados em concursos.

Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e ficar ainda mais preparado para os desafios dos processos seletivos. Acesse o canal agora e comece a sua jornada rumo ao sucesso!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Currículo Escolar: Baixe Grátis e desafie seus conhecimentos

Preparar-se para concursos e seleções na área da educação é fundamental para garantir o sucesso profissional. Neste simulado de Currículo Escolar, abordaremos questões que desafiarão seus conhecimentos e o prepararão para os desafios do universo educacional. Faça o download do PDF, responda cada questão com atenção e confira as respostas no final para avaliar seu desempenho. Vamos começar essa jornada de aprendizado e preparação!

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Currículo Escolar

Questão 1

CEBRASPE (CESPE) | Assinale a opção correta, a respeito de currículo e construção do conhecimento.

a) Para Giroux, o currículo envolve a transmissão de fatos e conhecimentos objetivos.
b) Ao criticar a educação bancária, Paulo Freire ataca o caráter verbalista, narrativo e dissertativo do currículo tradicional.
c) O currículo pós-moderno ensina, em geral, o conformismo, a obediência e o individualismo.
d) Sob a perspectiva dos estudos culturais, o conhecimento e o currículo são definidos como campos conceituais nos quais diferentes conteúdos curriculares estabelecem uma hegemonia.
e) De acordo com as teorias pós-críticas, o currículo pode ser compreendido sem a análise das relações de poder nas quais ele está envolvido.

Questão 2

IBADE | Cappelletti (2012) mostra que, fundamentada pela teoria crítico-reflexiva, a avaliação busca um percurso inerentemente produtor de um conhecimento, visando a promoção da ação humana consciente, autônoma e emancipada. A avaliação é uma prática na qual muitos processos complexos deságuam e da qual muitos outros decorrem. Ela é o ponto crucial do currículo. Esses pressupostos têm como fundamento epistemológico a teoria crítica que pode ser sintetizada em três proposições:

I – posição clara diante da ação humana visando esclarecimento das pessoas que a assumem, fazendo-as capazes de descobrir quais seus interesses e levando esses agentes à libertação das coerções, às vezes autoimpostas e sempre autofrustrantes.
II – a processo que estrutura uma forma de conhecimento com o distanciamento que se faz necessário para que não haja envolvimento e não permita que a subjetividade afete a objetividade das avaliações.
III – constructo epistemológico com adesão às teorias críticas, reflexivas, em que o autor se conhece ao conhecer, diferentemente do paradigma “objetificante” das ciências naturais.

Está(ão) corretas:

a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) somente I e III.

Questão 3

IBADE | Os estudos sobre currículo nasceram nos Estados Unidos, onde se desenvolveram duas tendências iniciais. Uma mais conservadora, que buscava igualar o sistema educacional ao sistema industrial. E outra, que se preocupava com a construção da democracia liberal e considerava relevante a experiência das crianças e jovens, revelando uma postura mais progressista.

Na década de 1960 ocorreram grandes agitações e transformações. Nesse contexto começam as críticas àquelas concepções mais tradicionais e técnicas do currículo, e as teorias críticas do currículo efetuaram uma completa inversão nos fundamentos das teorias tradicionais.

Entre os estudos pioneiros está a obra de Althusser. Sua teoria diz que “a escola contribui para a reprodução da sociedade capitalista ao transmitir, através das matérias escolares, as crenças que nos fazem vê-la como boa e desejável”. Já a escola capitalista, “enfatiza a aprendizagem, através da vivência das relações sociais da escola, das atitudes necessárias para se qualificar um bom trabalhador capitalista”.

Dentre as críticas aos tipos de currículo vigentes, Bourdieu e Passeron afirmavam que o currículo estava baseado:

a) na cultura dominante, o que fazia com que crianças das classes subalternas não dominassem os códigos exigidos pela escola.
b) na pedagogia tradicional e que deveria ser neutro e seu foco deveria estar voltado para uma escola que funcionasse de maneira hierarquizada.
c) no diálogo entre professores e alunos, que através de um código cultural, pudessem examinar de forma renovada os acontecimentos do cotidiano.
d) no vínculo que se estabelecia entre conhecimento, identidade e poder, mediado pelo professor que seria o coordenador desse processo.
e) num plano estruturado de ensino, incluindo objetivos ou resultados de aprendizagem a serem alcançados num determinado tempo.

Questão 4

IBADE | No Brasil, assim como em outros países de colonização luso-espanhola, a “modelagem” da rotina escolar foi, inicialmente, uma construção jesuítica pensada sob a influência das escolas medievais.

Elas foram traduzidas nas escolas por via de métodos formais que determinavam uma rígida organização de classes, horários, disciplinas, movimentos e atitudes. Tempos e espaços escolares são entendidos pelos religiosos como racionalidades instrumentais. São colocados a serviço de uma “ordem” que deveria ser estabelecida e, assim, controlada.

Sem dúvida, a educação contemporânea, em muitos aspectos, se tornou mais complexa, porém a escola não deixou de se submeter às exigências de uma racionalidade marcada pela técnica, pela funcionalidade, pela objetividade e pela hierarquia.

A partir da segunda metade do século XX, vários pesquisadores têm denunciado essa lógica que concebe tempo e espaço como categorias que são objetivadas e controladas a critério dos interesses de classes, com as evidentes ampliação e disseminação da literatura, produzida, sobretudo, no âmbito:

a) das tendências pedagógicas.
b) dos sistemas escolares.
c) dos estudos técnicos tradicionais.
d) dos fundamentos das ciências sociais.
e) das teorias críticas e pós-críticas.

Questão 5

Instituto AOCP | A construção e a elaboração de um quadro curricular implicam a compreensão do que é currículo. Nesse sentido, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.

I. Currículo é um conjunto de disciplinas, resultados de aprendizagem pretendidos.
II. Há pelo menos três tipos de manifestações: currículo formal, currículo real e currículo proposto.
III. O currículo real refere-se àquelas influências que afetam a aprendizagem dos alunos e o trabalho dos professores e são provenientes da experiência cultural, dos valores e significados trazidos de seu meio social.
IV. Compreende-se o currículo como um modo de seleção da cultura produzida pela sociedade, para a formação dos alunos.
V. Currículo é o conjunto de conteúdos cognitivos e simbólicos transmitidos nas práticas pedagógicas e nas situações de escolarização.

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I, IV e V.
d) Apenas II, IV e V.
e) Apenas III, IV e V.

Questão 6

Instituto AOCP |. A organização escolar é um recurso importante para a equipe pedagógica, pois reflete no processo de construção das concepções teórico-metodológicas que irão influenciar

a) no currículo escolar.
b) no processo de desenvolvimento cognitivo.
c) nas políticas sociais para a educação informal.
d) na linguagem e no conhecimento desenvolvidos em sala de aula.
e) na gestão de recursos humanos e imateriais.

Questão 7

IBADE | Avançar na compreensão de currículo como categoria técnica e instrumental (derivada da concepção cartesiana) ou como uma categoria puramente sociológica (derivada, sobretudo, da concepção crítica) constitui um dos principais desafios que se apresentam no campo da educação. A releitura dos conceitos de tempo e espaço da escola passa pela necessária releitura dessas concepções de currículo.

As discussões que estão em curso, e que incluem novas questões ao tema do currículo, estão auxiliando essa necessária atualização conceitual. São elas:

a) infância, adolescência, historicidade e inteligência artificial.
b) religião, liberdade de expressão, sustentabilidade e leis.
c) tecnologia, mudança de paradigma, inovação e criatividade.
d) cultura, gênero, diversidade e identidades.
e) discurso de ódio, robótica, fake News e gamificação.

Questão 8

VUNESP | Para Libâneo, Oliveira e Toschi (2003), quando o assunto é “a concretização, a viabilização das intenções e das orientações expressas no projeto pedagógico”; “um modo de seleção da cultura produzida pela sociedade, para a formação dos alunos”; “tudo o que se espera seja aprendido e ensinado na escola”, está-se diante da ideia de

a) salas ambiente.
b) currículo.
c) cultura.
d) avaliação.
e) temas geradores.

Questão 9

GUALIMP | Currículo é tudo aquilo que uma sociedade considera necessário que os alunos aprendam ao longo de sua escolaridade. Como quase todos os temas educacionais, as decisões sobre currículo envolvem diferentes concepções de mundo, de sociedade e, principalmente, diferentes teorias sobre o que é o conhecimento, como é produzido e distribuído, qual seu papel nos destinos humanos. Pode-se agrupar essas teorias em duas grandes vertentes: o currículo centrado no conhecimento e o currículo centrado no aluno.

Nesse sentido, é INCORRETO afirmar que:

a) A concepção do currículo escolar centrado no conhecimento privilegia a apropriação do patrimônio científico cultural acumulado em lugar do avanço em direção a novas descobertas e fronteiras científicas.
b) Ao longo da história, o currículo centrado no conhecimento garantiu que o legado das várias gerações fosse assimilado, preservado e transferido para uma nova geração.
c) A vertente centrada no aluno entende que o currículo escolar deve ser constituído do conhecimento reconstruído pelo aluno a partir de suas próprias referências
culturais e individuais. As muitas variantes dessa vertente têm em comum a concepção do conhecimento como emancipação, mas diferem significativamente no que diz respeito ao papel do professor e da escola.
d) O conhecimento é emancipador se não envolver a participação do aluno e se o professor for acima de tudo o detentor do conhecimento. Sua didática requer atividade e vínculo do aluno com o saber; em lugar de frontal, é distribuída entre professor e alunos.

Questão 10

GUALIMP | Pode-se corretamente considerar como desenvolvimento escolar no requisito “currículo organizado e articulado” a seguinte característica pedagógica:

a) O diretor e os professores tomam decisões conjuntas relativas ao horário escolar, aos livros-texto e demais recursos utilizados.
b) O Currículo Escolar é discutido e definido por toda a equipe escolar, com validação do Colegiado ou Conselho.
c) Os professores sabem qual o conteúdo a ser trabalhado em cada série ou ciclo e em cada disciplina.
d) Os processos críticos da escola são gerenciados com auxílio de indicadores de desempenho com vistas à realização de melhorias.

Gabarito

1) B 2) E 3) A 4) E 5) C
6) A 7) D 8) B 9) D 10) C

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Currículo e Construção do Conhecimento

A questão aborda diferentes perspectivas sobre o currículo e a construção do conhecimento. Destacam-se teóricos como Giroux, que associa o currículo à transmissão de fatos, e Paulo Freire, crítico da educação bancária. O entendimento pós-moderno e as teorias pós-críticas também são discutidos, apresentando diversas visões sobre o papel do currículo na formação educacional.

Questão 2: Teoria Crítico-Reflexiva e Avaliação

A questão explora os fundamentos da teoria crítico-reflexiva na avaliação educacional. Cappelletti destaca a importância da avaliação como promotora de um conhecimento consciente e emancipado. A compreensão desses pressupostos, fundamentados na teoria crítica, é essencial para entender como a avaliação pode contribuir para a formação dos alunos de maneira autônoma.

Questão 3: Tendências e Transformações nos Estudos de Currículo

A questão contextualiza os estudos sobre currículo nos Estados Unidos, destacando duas tendências iniciais. A década de 1960 marca transformações e críticas às concepções tradicionais, com teorias críticas efetuando inversões nos fundamentos. Autores como Althusser e Bourdieu são citados, enfocando a relação entre currículo, poder e reprodução social.

Questão 4: Modelagem da Rotina Escolar e Influências Históricas

A questão aborda a influência jesuítica na modelagem inicial da rotina escolar no Brasil e em países luso-espanhóis. Destaca a racionalidade instrumental na organização escolar, que persiste, em certa medida, na educação contemporânea. Aponta para a necessidade de compreender a lógica por trás do tempo e espaço escolares, marcada por aspectos técnicos e hierárquicos.

Questão 5: Quadro Curricular e Manifestações do Currículo

A questão explora a construção do quadro curricular e as manifestações do currículo. Destaca a existência do currículo formal, real e proposto. Discute a influência cultural, valores e significados na definição do currículo real, ressaltando a importância de compreender o currículo não apenas como disciplinas, mas como práticas pedagógicas e situações de escolarização.

Questão 6: Organização Escolar e sua Influência Pedagógica

A questão aborda a importância da organização escolar como recurso influenciador das concepções teórico-metodológicas. Destaca que essa organização reflete no currículo escolar, evidenciando sua influência na gestão de recursos humanos e imateriais. Compreender essa relação é crucial para a eficácia das práticas pedagógicas em sala de aula.

Questão 7: Desafios Atuais na Compreensão do Currículo

A questão destaca a complexidade de compreender o currículo como categoria técnica e sociológica. Explora desafios contemporâneos, incluindo temas como tecnologia, mudança de paradigma, inovação, criatividade, cultura, gênero, diversidade e identidades. Essas discussões auxiliam na atualização conceitual e na compreensão das novas dinâmicas educacionais.

Questão 8: Projeto Pedagógico e Seleção Cultural na Formação dos Alunos

A questão aborda a concepção de Libâneo, Oliveira e Toschi sobre o projeto pedagógico, destacando-o como um modo de seleção da cultura para a formação dos alunos. Esse projeto envolve a concretização das intenções e orientações expressas, sendo fundamental para direcionar as práticas educacionais e a aprendizagem dos alunos.

Questão 9: Concepções de Currículo: Centrado no Conhecimento e Centrado no Aluno

A questão explora duas grandes vertentes de concepções de currículo: centrado no conhecimento e centrado no aluno. Discute as características de cada abordagem, suas histórias e implicações para a aprendizagem. Destaca-se a ênfase na apropriação do conhecimento e a reconstrução pelo aluno a partir de suas referências culturais e individuais.

Questão 10: Desenvolvimento Escolar: Currículo Organizado e Articulado

A questão aborda a característica pedagógica do currículo organizado e articulado como essencial para o desenvolvimento escolar. Destaca a importância da discussão e definição do currículo pela equipe escolar, envolvendo diretores, professores e demais membros. Essa organização contribui para o alinhamento dos conteúdos, objetivos e ações pedagógicas.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de pedagogia, a página Questões Concurso Pedagogia oferece um valioso material preparatório para fortalecer seus conhecimentos. Este recurso abrangente reúne mais de 1200 questões cuidadosamente selecionadas, abordando uma variedade de temas essenciais em conhecimentos pedagógicos.

O material disponível na página proporciona uma oportunidade única de prática intensiva, permitindo que você se familiarize com o formato das questões, aprimore sua técnica de resolução e fortaleça seu domínio sobre os tópicos relevantes para os concursos na área de pedagogia.

Para complementar ainda mais sua preparação, recomendamos o acesso ao material exclusivo MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Este recurso oferece uma extensa coleção de questões focadas em conhecimentos pedagógicos, proporcionando uma abordagem abrangente para garantir que você esteja totalmente preparado para enfrentar os desafios dos concursos na área.

Ao acessar MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS, você terá à disposição um conjunto valioso de questões que abrangem os principais temas exigidos em concursos de pedagogia. Este material é um complemento essencial para aprimorar sua preparação e maximizar suas chances de sucesso nas avaliações.

Não deixe de aproveitar esses recursos valiosos para impulsionar sua preparação e alcançar seus objetivos profissionais na área de pedagogia. A prática constante e a familiaridade com os tipos de questões que podem ser encontradas nos concursos são elementos-chave para o sucesso, e esses materiais oferecem exatamente o que você precisa para se destacar. Boa preparação e sucesso nos seus futuros desafios!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Na busca por aprimorar seus conhecimentos e se preparar de maneira sólida para os desafios acadêmicos e profissionais, é essencial contar com materiais de estudo confiáveis e abrangentes. A plataforma Professor Preparado oferece uma variedade de recursos educacionais de alta qualidade em diferentes áreas, proporcionando uma experiência de aprendizado enriquecedora.

Confira a lista de materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório – Este material específico é direcionado para quem busca se destacar em concursos e seleções na área de pedagogia. Com uma abordagem completa e eficaz, prepara você para enfrentar os desafios específicos dessa área.
  2. Educação Física – Concursos e Seleções – Para os profissionais e estudantes de Educação Física, este material oferece uma preparação abrangente para concursos e seleções, abordando temas essenciais e atualizados.
  3. História – Concursos e Seleções – Voltado para quem almeja se destacar em concursos na área de História, este material abrange os principais tópicos e tendências, fornecendo uma base sólida para seu estudo.
  4. Geografia – Concursos e Seleções – Este material é ideal para quem busca aprofundar seus conhecimentos em Geografia e se preparar de maneira eficiente para concursos e seleções na área.
  5. Artes – Concursos e Seleções – Se você está focado em concursos e seleções na área de Artes, este material oferece uma abordagem prática e completa para consolidar seus conhecimentos.
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções – Aprofunde-se nas nuances da língua portuguesa com este material elaborado para concursos e seleções, proporcionando uma preparação sólida e eficaz.
  7. Filosofia – Concursos e Seleções – Para quem busca destacar-se em concursos que envolvem a disciplina de Filosofia, este material oferece uma visão abrangente dos principais temas e abordagens filosóficas.
  8. Pacote de Atividades – Este pacote é uma ferramenta valiosa para diversificar suas atividades de ensino, proporcionando dinamismo e eficácia em sala de aula.

Acesse cada material, explore seu conteúdo e potencialize sua preparação. Cada recurso foi cuidadosamente elaborado para oferecer uma experiência educacional enriquecedora e contribuir para seu sucesso em diversas áreas. Invista no seu crescimento profissional e acadêmico com os recursos da Professor Preparado!

Cursos Para Provas de Títulos

Estamos cientes de que a jornada de preparação para concursos na área educacional exige esforço e dedicação. Um aspecto muitas vezes subestimado, mas crucial, é a realização de cursos para provas de títulos. Muitos editais exigem a apresentação desses cursos como requisito, e a antecipação na conclusão é fundamental para evitar contratempos.

Dicas e Informações Importantes:

  1. Antecipe-se às Exigências dos Editais: Alguns concursos exigem que os cursos para provas de títulos sejam realizados antes mesmo da publicação do edital. Fique atento(a) às exigências específicas de cada processo seletivo para garantir que você esteja devidamente preparado(a).
  2. Certifique-se da Validade Nacional: Ao escolher os cursos, verifique se eles oferecem certificados válidos em todo o Brasil. Isso é essencial para garantir o reconhecimento e a aceitação dos títulos nos processos seletivos.
  3. Evite Deixar para a Última Hora: Deixar a realização dos cursos para a última hora pode gerar estresse e comprometer a qualidade do aprendizado. Antecipar-se permite que você absorva o conteúdo de forma mais tranquila e eficiente.
  4. Escolha Cursos Relevantes e Atualizados: Opte por cursos que estejam alinhados com as demandas do mercado educacional. Conteúdos relevantes e atualizados são diferenciais importantes para enriquecer sua bagagem acadêmica.

Sugestão de Cursos em Educação no Professor Preparado:

A plataforma Professor Preparado oferece uma variedade de cursos em educação, todos com certificados válidos em todo o Brasil. Conheça algumas opções:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em Sala de Aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Esses cursos oferecem uma abordagem abrangente e são ideais para fortalecer seu currículo. Invista em sua formação desde já, garantindo que você esteja preparado(a) para os desafios futuros.

Canal no YouTube

Convidamos você a explorar nosso canal no YouTube, Questões Concurso Pedagogia, onde oferecemos uma gama de vídeos dedicados à resolução de simulados de conhecimentos pedagógicos.

Por que explorar nosso canal?

  1. Simulados Comentados: Encontre vídeos detalhados com a resolução de simulados, onde nossos especialistas explicam cada questão, proporcionando insights valiosos sobre os temas abordados.
  2. Aprofundamento em Conhecimentos Pedagógicos: Explore conteúdos relevantes, atualizados e alinhados com as demandas dos concursos na área de pedagogia, consolidando seus conhecimentos de forma prática.
  3. Dicas e Estratégias de Estudo: Além da resolução de questões, nosso canal também oferece dicas e estratégias de estudo que podem potencializar sua preparação, contribuindo para um desempenho sólido nas provas.

Não perca a oportunidade de aprimorar seus estudos!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Planejamento Escolar: 10 questões para concursos de pedagogia

Bem-vindo(a) ao nosso Simulado Para Concursos sobre Planejamento Escolar. Neste simulado, exploraremos questões que abordam temas essenciais na área pedagógica, proporcionando uma visão aprofundada e instigante. Preparado e otimizado para quem busca compreender os fundamentos pedagógicos, este simulado é uma ferramenta valiosa para testar seus conhecimentos.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Planejamento Escolar

Questão 1

FGV | “A prática do planejamento didático tem sido realizada, na maior parte das vezes, como um ato ingênuo de preenchimento de formulários, seja para a administração acadêmica dos estabelecimentos de ensino, seja para as diretorias e órgãos administrativos da educação, a nível do Estado ou da Federação. No entanto, este reducionismo da prática do planejamento é uma forma politicamente ingênua de pensar e agir, pois que, ao contrário de ser neutra, a prática de planejar está a serviço de alguma finalidade mais abrangente”.

Luckesi (1994)

Assinale a opção que contém uma afirmação que não está de acordo com o que afirma o autor sobre o planejamento.

a) O planejamento, entendido como ato político, será dinâmico e constante, pois estará afeito a uma constante tomada de decisão.
b) O exercício do planejamento didático, normalmente, tem sido um modo de classificar superficialmente recursos disponíveis para uma possível ação que se vai realizar, deixando de assumir, conscientemente, seu papel político.
c) No caso da educação escolar, para planejar torna-se necessário ter presentes todos os princípios pedagógicos a serem operacionalizados, de tal forma que sejam dimensionados para que se efetivem na realidade educativa.
d) O planejamento didático deve ser encarado como uma atividade de caráter neutro, na qual se prevê um conjunto de ações voltadas para a eficiência do processo ensino-aprendizagem, com base em matrizes técnicas.
e) O planejamento depende da solução de questões fundamentais que envolvem todo o arcabouço teórico-filosófico-político que temos claro como o norte de nossa ação.

Questão 2

IGEDUC | O planejamento pedagógico, o qual consiste no levantamento de conteúdos a serem trabalhados ao longo do ano, deve ser totalmente desvinculado dos anos anteriores, pois cada nova turma é diferente.

( ) Certo
( ) Errado

Questão 3

FCM | Avalie o que se afirma em relação aos fundamentos introdutórios estabelecidos pela BNCC (2019).

I – A relação entre o que é básico/comum e o que é diverso, em matéria curricular, confirma que as competências e diretrizes são comuns e os currículos são diversos.
II – O foco do currículo estabelece que os conteúdos curriculares estão a serviço do desenvolvimento de competências e orienta as aprendizagens essenciais e não apenas propõe conteúdos mínimos.
III – O desenvolvimento de competências como marca da discussão pedagógica e social das últimas décadas destaca exclusivamente a dimensão cognitiva da finalidade do ensino.
IV – As competências gerais são valorizadas por meio da indicação clara do que os alunos devem saber e saber fazer para desenvolver o saber ser e conviver.

Está correto apenas o que se afirma em

a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.

Questão 4

FCM | Preencha corretamente as lacunas do texto, tendo como base a educação das relações étnico-raciais.

Para ___________________ as relações étnico-raciais no Brasil, é necessário fazer emergirem as dores e os medos que têm sido gerados. É preciso entender que o ____________________ de uns tem o preço da marginalização e da desigualdade impostas a outros. E então decidir que ____________________ queremos construir daqui para frente.

A sequência que preenche corretamente as lacunas do texto é

a) ensinar / crescimento / país
b) melhorar / resultado / cultura
c) reeducar / sucesso / sociedade
d) educar / desenvolvimento / educação

Questão 5

CPCON UEPB | Cavalcanti (2011, p.173) afirma que “[…] o currículo constitui-se num campo complexo cujos limites conceituais são bastante alargados”. Tais limites são estabelecidos por um sistema de ensino, o qual está expresso em diretrizes curriculares e seguido por todo o contexto escolar. Considerando esse pensamento, analise as proposições, colocando (V) para verdadeiro e (F) para falso:

(  ) cada estado e município possuem propostas curriculares que visam orientar os professores e demais membros da escola na execução de suas práticas, tanto nos conteúdos a serem estudados quanto nas disciplinas de estudo.
(  ) o currículo é um documento estático, constituído de matérias e conteúdos e deve adequar-se à realidade de cada escola e dos seus educandos, visando à aprendizagem.
(  ) o currículo envolve questões de ordem teórica e a prática, referentes à educação formal e que dizem respeito ao processo de ensino- aprendizagem, ao conhecimento escolar, a vivência da escolarização”.

Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de preenchimentos dos parênteses.

a) V, V, V.
b) V, F, V.
c) V, F, F.
d) V, V, F.
e) F, V, V.

Questão 6

FCC | Tendo como referência a literatura atual sobre currículo, considere:

I. A finalidade do currículo prescrito é permitir que o professor escolha conteúdos, competências e habilidades que serão ensinados em aula, de acordo com a realidade dos alunos.
II. O currículo prescrito é o documento oficial obrigatório que determina o que deve ser trabalhado com os alunos, sem adaptações, no cotidiano da sala de aula.
III. O currículo prescrito é uma lista de temas e conteúdos publicada em forma de legislação para determinar o que o professor deve ensinar em sala de aula.
IV. O currículo prescrito é um conjunto de decisões normativas, fundamentadas por princípios educativos valorizados em um determinado sistema de ensino.

Está correto o que se afirma APENAS em

a) II e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.

Questão 7

FCC | O texto abaixo representa uma concepção de currículo, defendida por Lucíola Santos.

Currículo [são] as experiências escolares que se desdobram em torno do conhecimento, em meio a relações sociais, e que contribuem para a construção das identidades de nossos/as estudantes. Currículo associa-se, assim, ao conjunto de esforços pedagógicos desenvolvidos com intenções educativas.

Desse excerto depreende-se que o currículo

a) é constituído somente pelas experiências que se desenvolvem no interior das escolas.
b) deve priorizar as experiências escolares, em detrimento do conhecimento a ser adquirido.
c) é determinado apenas pelos conhecimentos a serem adquiridos, sendo as experiências escolares aspecto irrelevante na construção das identidades.
d) compreende tanto o conhecimento, quanto às experiências planejadas para sua aquisição.
e) deve ser determinado pelos interesses e experiências prévias dos estudantes.

Questão 8

IMPARH | Acerca do planejamento de atividades, marque a opção correta.

a) O planejamento de atividades deve conter apenas os percursos metodológicos que serão desenvolvidos pelo educador.
b) O planejamento de atividades aponta um caminho com muitas possibilidades para as aprendizagens dos estudantes, isso significa que não é rígido e imutável.
c) O planejamento de atividades é indispensável no trabalho docente. Não apresenta contribuições para o trabalho pedagógico e tampouco é um elemento do ensino.
d) O planejamento de atividades define, exclusivamente, a divisão das páginas do livro didático que serão desenvolvidas a cada aula.

Questão 9

Instituto Consulplan | Nas discussões cotidianas, quando pensamos em um currículo, pensamos apenas em conhecimento, esquecendo-nos de que o conhecimento que constitui o currículo está centralmente e vitalmente envolvido naquilo que somos, naquilo que nos tornamos: nossa identidade, nossa subjetividade. Assim, diante dos muitos conceitos existentes e sua complexidade, o currículo só pode ser compreendido sob a perspectiva de teorias curriculares.

O conceito que se adequa à perspectiva tradicional de currículo:

a) Apresenta-se imbricado com as conexões entre saber, poder e identidade, colocando em questão os pressupostos dos arranjos sociais.
b) Apresenta-se contra-hegemônico, devendo ser entendido como um processo dinâmico emergente da interação da diversidade de sujeitos no contexto social e cultural.
c) Preocupa-se com as questões de organização, aceitando mais facilmente o status quo, os saberes e os conhecimentos dominantes, concentrando-se em questões técnicas.
d) Concentra-se, principalmente, nas questões de relações de poder. Selecionar é uma operação de poder, pois destacar entre múltiplas possibilidades uma identidade ou uma subjetividade como sendo a ideal é uma operação de poder.

Questão 10

Instituto Consulplan | No trabalho envolvendo a linguagem oral com crianças pequenas é importante que o profissional, além de conversar frequentemente com as crianças nas situações de rotina como alimentação, troca de fraldas, banho e demais atividades educativas de cuidado, propicie momentos de resgate do folclore brasileiro envolvendo canções, cantigas de roda, acalantos, brincos, adivinhas, parlendas, trava-línguas, quadrinhas, dentre outros, que divertem e encantam as crianças, favorecendo, assim, o desenvolvimento da oralidade. Nas séries iniciais, o trabalho com a área de linguagem parte do princípio de que a criança, desde bem pequena, tem infinitas possibilidades para o desenvolvimento de sua sensibilidade e de sua expressão.

Um dos grandes objetivos do currículo nessa área é:

a) A educação estética.
b) Incentivá-las a levantar hipóteses.
c) Educação das relações humanas, configurações e organizações.
d) Colocar objetos, eventos e ações em todas as espécies de relações.

Gabarito:

1) D 2) Errado 3) B 4) C 5) B
6) E 7) D 8) B 9) C 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Planejamento Didático

A questão aborda a visão crítica de Luckesi (1994) sobre o planejamento didático, destacando que este vai muito além do preenchimento de formulários. Luckesi enfatiza que o planejamento é um ato político dinâmico, constantemente envolvido em tomadas de decisão. A opção correta ressalta a importância de considerar o planejamento como uma atividade não neutra, mas sim a serviço de uma finalidade mais abrangente, desafiando a visão tradicional.

Questão 2: Planejamento Pedagógico e Vinculação aos Anos Anteriores

Essa questão da IGEDUC aborda o planejamento pedagógico, questionando se deve ser desvinculado dos anos anteriores. A resposta correta, “Errado”, destaca a importância da continuidade e da progressão no planejamento, reconhecendo que cada nova turma é única, mas ressaltando a necessidade de considerar a trajetória educacional anterior.

Questão 3: BNCC (Base Nacional Comum Curricular)

A questão da FCM avalia os fundamentos introdutórios estabelecidos pela BNCC (2019). Os candidatos são desafiados a analisar proposições sobre a relação entre o básico e o diverso, o foco do currículo, o desenvolvimento de competências, e a valorização das competências gerais. A opção correta (B) destaca conceitos fundamentais presentes na BNCC, proporcionando uma análise crítica dos fundamentos dessa base curricular.

Questão 4: Educação das Relações Étnico-Raciais

Essa questão da FCM propõe um preenchimento de lacunas relacionadas à educação das relações étnico-raciais. Os candidatos são desafiados a compreender a importância de fazer emergir as dores e os medos relacionados a esse tema. A opção correta (C) destaca a necessidade de reeducar para o sucesso da sociedade, promovendo a reflexão sobre as questões étnico-raciais no contexto educacional.

Questão 5: Currículo Escolar e Propostas Curriculares

A CPCON UEPB aborda a complexidade do currículo escolar, propondo avaliação de proposições sobre propostas curriculares. A resposta correta (B) destaca a presença de propostas curriculares estaduais e municipais, enfatizando a dinamicidade e a necessidade de adequação à realidade de cada escola.

Questão 6: Perspectivas sobre Currículo

A questão da FCC explora diferentes perspectivas sobre o currículo, envolvendo a finalidade do currículo prescrito. A resposta correta (E) destaca que o currículo prescrito é um conjunto de decisões normativas fundamentadas por princípios educativos, proporcionando insights sobre como esse documento é compreendido e utilizado.

Questão 7: Concepção de Currículo por Lucíola Santos

Essa questão da FCC apresenta uma concepção de currículo defendida por Lucíola Santos. A resposta correta (D) destaca que o currículo compreende tanto o conhecimento quanto as experiências planejadas para sua aquisição, contrapondo visões mais restritas sobre o currículo.

Questão 8: Planejamento de Atividades

A questão do IMPARH aborda o planejamento de atividades, desafiando os candidatos a identificar afirmações corretas sobre esse processo. A opção correta (B) destaca que o planejamento de atividades é flexível, apontando para múltiplas possibilidades para as aprendizagens dos estudantes.

Questão 9: Teorias Curriculares e Identidade

Essa questão do Instituto Consulplan explora a perspectiva tradicional de currículo, destacando sua relação com saber, poder e identidade. A resposta correta (C) destaca que a perspectiva tradicional preocupa-se mais com questões de organização e aceitação do status quo, concentrando-se em questões técnicas.

Questão 10: Linguagem Oral na Educação Infantil

A última questão do Instituto Consulplan destaca a importância do trabalho com a linguagem oral na educação infantil, enfocando o desenvolvimento da oralidade. A resposta correta (A) destaca o grande objetivo do currículo nessa área: a educação estética, enfatizando a importância do resgate do folclore brasileiro e do estímulo à sensibilidade e expressão desde os primeiros anos de vida.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Em busca de uma preparação completa para concursos de pedagogia? Acesse o material preparatório em questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes. Este recurso oferece uma vasta gama de questões abordando diversos tópicos de conhecimentos pedagógicos, fornecendo uma base sólida para o seu estudo.

E para ir além, recomendamos também o material exclusivo com MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Potencialize sua preparação com essa ferramenta abrangente e conquiste a excelência nos concursos da área educacional.

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se você busca materiais de estudo de qualidade em diversas áreas, o Professor Preparado é a sua fonte confiável. Acesse professorpreparado.com.br/mais-materiais para encontrar uma variedade de recursos educativos que enriquecerão sua preparação para concursos e seleções.

Confira a Lista de Materiais Disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Diversifique sua preparação, explore novas áreas de conhecimento e alcance o sucesso em seus desafios educacionais. Acesse agora mesmo e potencialize sua jornada de estudos!

Cursos Para Provas de Títulos

A maioria dos concursos exige a apresentação de títulos como parte da avaliação. Não deixe para a última hora a realização de cursos, pois alguns editais exigem que os certificados sejam obtidos antes da publicação. Planeje-se para ter uma documentação robusta e se destacar na fase de provas de títulos.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Faça cursos relevantes antes da publicação do edital.
  2. Variedade: Escolha cursos que agreguem valor ao cargo desejado.
  3. Certificação: Certifique-se de que os cursos são reconhecidos e válidos nacionalmente.

Aproveite nossos cursos em educação no Professor Preparado, todos com certificação válida em todo o Brasil. Confira algumas sugestões abaixo:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Invista em sua formação e esteja preparado para se destacar nos concursos. Não perca a oportunidade de enriquecer seu currículo de forma estratégica e antecipada.

Canal no YouTube

Além dos cursos, oferecemos um canal no YouTube repleto de vídeos dedicados à resolução de simulados de conhecimentos pedagógicos. Acesse nosso canal para encontrar explicações detalhadas, dicas valiosas e aprofundamento nos temas mais relevantes para os concursos na área educacional. Inscreva-se agora para receber atualizações regulares e fortalecer ainda mais sua jornada de estudos! ✨

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Baixe de graça: Simulado Preparação Educacional em PDF para concursos

Preparar-se para concursos e seleções na área da educação demanda um conhecimento sólido em temas pedagógicos. Este simulado de Simulado Preparação Educacional aborda questões relevantes que irão testar sua compreensão sobre propostas curriculares, gestão escolar, processos de ensino, sequências didáticas e outros tópicos essenciais. Baixe o PDF, resolva as questões e aprimore seus conhecimentos para alcançar o sucesso nas avaliações!

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Preparação Educacional

Questão 1

ITAME | No que se refere às características da proposta curricular, indique a alternativa correta:

I. A organização curricular conduz o projeto pedagógico.
II. Levam-se em consideração os fundamentos sociológicos, psicológicos, culturais epistemológicos e pedagógicos.
III. Permite a formulação de um currículo oficial.
IV. Atende a objetivos, conteúdos, desenvolvimento metodológico, avaliação da aprendizagem etc.

a) II e IV estão corretas.
b) II e III estão corretas.
c) apenas o item III está correto.
d) II, III e IV estão corretas.

Questão 2

VUNESP | José Carlos Libâneo, em “Educação escolar: políticas estrutura e organização”, afirma que um dos princípios básicos de atuação da organização e gestão da escola deve considerar não apenas “atender às necessidades e expectativa da comunidade, de modo que se respeite a cultura local, mas também pensar sobre valores, modos de vida e hábitos que precisam ser modificados para a construção de um projeto civilizatório”.

O princípio prático de atuação da organização e gestão da escola, de acordo com o autor, refere-se

a) às práticas de gestão técnico-administrativas.
b) à organização e ao desenvolvimento do currículo.
c) à avaliação institucional e da aprendizagem.
d) ao desenvolvimento profissional.
e) à organização do grupo discente.

Questão 3

CEBRASPE (CESPE) | Em relação aos processos de ensino e seus elementos constitutivos, julgue o item subsequente.

Conteúdos de ensino são exclusivamente as matérias contidas nos livros e nos demais instrumentos didáticos.

( ) Certo
( ) Errado

Questão 4

CEBRASPE (CESPE) | Em relação aos processos de ensino e seus elementos constitutivos, julgue o item subsequente.

Sequências didáticas são as atividades que compõem determinada unidade de ensino.

( ) Certo
( ) Errado

Questão 5

Instituto AOCP | Um dos instrumentos didáticos da prática pedagógica do professor nos anos iniciais do ensino fundamental é a sequência didática. Qual é a função da sequência didática na sala de aula?

a) Possibilitar intervenções e práticas significativas para o aluno a respeito do princípio alfabético.
b) Facilitar o entendimento dos conteúdos de forma coerente e adequada ao destinatário, auxiliando o professor na organização do processo ensino- aprendizagem.
c) Sequenciar estruturalmente conteúdos relacionados ao mesmo tema e cultivar práticas sociais de escrita.
d) Propiciar aos alunos uma melhor apreensão do conhecimento científico a partir de suas reelaborações.
e) Utilizar atividades e materiais de leitura que circulam na sociedade a fim de estimular o pensamento e as atitudes.

Questão 6

Marinha | Analise a tirinha abaixo.

Com base na tirinha ilustrada acima, observa-se que a seleção dos conteúdos a serem trabalhados na escola não atende propriamente às aspirações, gostos e motivações de Calvin. Segundo Menegolla e Sant’Anna (2014), os conteúdos básicos a serem trabalhados em sala de aula devem ser significativos e realistas, e não simplesmente conteúdos pelo conteúdo. Por isso, é necessário que se estabeleçam certos critérios e princípios para a seleção dos melhores conteúdos. Os critérios gerais para a seleção dos conteúdos das disciplinas, segundo autores, como Harold T. Johnson, citados por Menegolla e Sant’Anna (2014), são:

a) funcionalidade, significação, validade, operacionalidade, adequação às necessidades sociais e culturais, utilidade e poder ser avaliado.
b) simplicidade, flexibilidade, operacionalidade, objetividade e realismo, clareza, utilidade e poder ser avaliado.
c) objetividade e realismo, simplicidade, possibilidade de reelaboração, validade, significação, interesse e funcionalidade.
d) flexibilidade, possibilidade de simplicidade, operacionalidade, funcionalidade e poder ser avaliado. reelaboração, clareza,
e) validade, flexibilidade, possibilidade de reelaboração, significação, interesse, adequação às necessidades sociais e culturais e utilidade.

Questão 7

VUNESP | Além da seleção dos conteúdos a serem trabalhados e do tipo de atividade específica que será proposta, há ainda outra importante decisão pedagógica, relacionada ao tratamento dos conteúdos. Conforme Rosaura Soligo, a depender dos objetivos que deseja alcançar, o professor pode, por exemplo, trabalhar os conteúdos na forma de atividades permanentes: aquelas que

a) fazem sentido num dado momento, ainda que não tenham sido planejadas a priori, como atividades que tratam de um assunto que não se relaciona ao que foi previsto para o período.
b) são planejadas em uma sequência encadeada: o que vem a seguir depende do que já foi realizado e aprendido anteriormente, seguindo um avanço gradual.
c) acontecem ao longo de um determinado período de tempo, porque são importantes para o desenvolvimento de procedimentos, de hábitos ou de atitudes.
d) destinam-se à sistematização dos conteúdos já trabalhados e que, embora não decorram de propósitos imediatos, têm relação direta com os objetivos didáticos e com os conteúdos.
e) são situações didáticas em que o professor e os alunos se comprometem com um propósito e com um produto final: as ações propostas têm relação entre si e com o produto final.

Questão 8

FCM – CEFETMINAS | Analise as asserções sobre organização do trabalho pedagógico por meio de sequências didáticas e a relação proposta entre elas.

I – Ao organizar a sequência didática, o professor poderá incluir atividades diversas como leitura, pesquisa individual ou coletiva, aula dialogada, produções textuais e aulas práticas, entre outras,

POIS

II – a sequência de atividades visa trabalhar um conteúdo específico, um tema ou um gênero textual de exploração inicial até a formação de um conceito, uma ideia, uma elaboração prática e/ou uma produção escrita.

A respeito dessas asserções, é correto afirmar que
a) as duas são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
b) as duas são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
c) a primeira é verdadeira, e a segunda, falsa.
d) a primeira é falsa, e a segunda, verdadeira.

Questão 9

Unifil | O professor, para ensinar com eficácia, precisa se planejar. Para tanto, a escolha da sequência didática a ser utilizada depende

a) dos recursos disponíveis.
b) do conteúdo a ser trabalhado.
c) da intenção do professor.
d) do modo como pretende avaliar.

Questão 10

VUNESP | Para Antoni Zabala, em A prática educativa: como ensinar, o termo “conteúdo” se refere aos conhecimentos

a) das matérias ou disciplinas clássicas.
b) estritamente disciplinar e de caráter cognitivo.
c) que se realizam na escola, e aparecem de forma explícita nos planos de ensino.
d) relativos ao saber e que estão acima de todos, ou seja, os conteúdos exigidos nos exames e provas de seleção.
e) de tudo quanto se tem que aprender para alcançar determinados objetivos que não abrangem apenas as capacidades cognitivas.

Gabarito

1) C 2) B 3) Errado 4) Certo 5) B
6) E 7) C 8) A 9) C 10) E

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Características da Proposta Curricular

Nesta questão, aborda-se a importância da proposta curricular no contexto educacional. A alternativa correta destaca que a organização curricular é fundamental para conduzir o projeto pedagógico, considerando aspectos sociológicos, psicológicos, culturais e pedagógicos. Além disso, a proposta curricular deve permitir a formulação de um currículo oficial, atendendo a objetivos, conteúdos, desenvolvimento metodológico e avaliação da aprendizagem.

Questão 2: Princípios Básicos de Atuação da Organização e Gestão Escolar

A questão baseia-se nas ideias de José Carlos Libâneo sobre a atuação da organização e gestão da escola. O princípio destacado pelo autor refere-se à necessidade de considerar não apenas as demandas da comunidade, respeitando a cultura local, mas também refletir sobre valores, modos de vida e hábitos que precisam ser modificados para a construção de um projeto civilizatório.

Questão 3: Processos de Ensino – Conteúdos de Ensino

A questão aborda os processos de ensino, questionando se os conteúdos são exclusivamente as matérias presentes em livros e outros instrumentos didáticos. A afirmativa correta seria que os conteúdos de ensino não se limitam apenas aos materiais didáticos, mas abrangem uma gama mais ampla de conhecimentos.

Questão 4: Processos de Ensino – Sequências Didáticas

Esta questão trata das sequências didáticas como atividades que compõem uma unidade de ensino. A assertiva avalia a compreensão sobre se as sequências didáticas são, de fato, atividades integrantes de uma unidade de ensino.

Questão 5: Instrumentos Didáticos na Prática Pedagógica

A pergunta aborda o papel da sequência didática nos anos iniciais do ensino fundamental. A alternativa correta destaca que a função da sequência didática é facilitar o entendimento dos conteúdos de forma coerente e adequada ao destinatário, auxiliando o professor na organização do processo de ensino-aprendizagem.

Questão 6: Critérios para Seleção de Conteúdos

Essa questão utiliza uma tirinha para contextualizar a importância da seleção de conteúdos significativos e realistas na educação. Os critérios gerais para essa seleção incluem funcionalidade, significação, validade, operacionalidade, adequação às necessidades sociais e culturais, utilidade e avaliabilidade.

Questão 7: Tratamento dos Conteúdos na Prática Pedagógica

Rosaura Soligo é referenciada nesta questão, que explora a decisão pedagógica relacionada ao tratamento dos conteúdos. Destaca-se a possibilidade de trabalhar os conteúdos na forma de atividades permanentes, que ocorrem ao longo de um período de tempo, sendo importantes para o desenvolvimento de procedimentos, hábitos ou atitudes.

Questão 8: Organização do Trabalho Pedagógico por Sequências Didáticas

A questão apresenta asserções sobre a organização do trabalho pedagógico por meio de sequências didáticas. Ela destaca que, ao organizar uma sequência didática, o professor pode incluir diversas atividades, e a sequência visa trabalhar um conteúdo específico, tema ou gênero textual desde a exploração inicial até a formação de um conceito, ideia ou produção escrita.

Questão 9: Escolha da Sequência Didática no Planejamento do Professor

Esta pergunta destaca a importância do planejamento na escolha da sequência didática. A resposta correta aponta que a escolha da sequência didática depende da intenção do professor, evidenciando a necessidade de alinhamento entre os objetivos pedagógicos e a abordagem escolhida.

Questão 10: Conceito de Conteúdo na Prática Educativa

A última questão, baseada em Antoni Zabala, explora o termo “conteúdo” na prática educativa. Destaca-se que, para Zabala, o termo se refere aos conhecimentos que se realizam na escola e aparecem de forma explícita nos planos de ensino, abrangendo não apenas as disciplinas clássicas, mas tudo que é necessário aprender para alcançar objetivos amplos.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de Pedagogia, encontrará um excelente recurso no site Questões Concurso Pedagogia. Este material oferece mais de 1200 questões cuidadosamente selecionadas para aprimorar seus conhecimentos em diversos tópicos relacionados à educação.

No entanto, se busca um material completo e abrangente com milhares de questões de Conhecimentos Pedagógicos, recomendamos o pacote especial disponível aqui. Esse recurso abrange uma variedade de temas relevantes para concursos, proporcionando uma preparação sólida e eficaz. Não perca a oportunidade de potencializar seus estudos e alcançar o sucesso nas avaliações!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se você está em busca de materiais de estudo especializados para diversas áreas, o Professor Preparado é o seu destino ideal. Este site oferece uma gama de materiais cuidadosamente elaborados para auxiliar na preparação para concursos e seleções em diferentes disciplinas. Confira abaixo algumas opções:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório – Ideal para quem busca aprofundar seus conhecimentos pedagógicos e se destacar em concursos educacionais.
  2. Educação Física – Concursos e Seleções – Uma ferramenta indispensável para profissionais e estudantes de Educação Física que buscam se preparar para processos seletivos.
  3. História – Concursos e Seleções – Para aqueles que almejam se destacar em concursos na área de História, este material oferece conteúdo completo e atualizado.
  4. Geografia – Concursos e Seleções – Explore os recursos educacionais neste material específico para concursos de Geografia.
  5. Artes – Concursos e Seleções – Para os amantes da arte e professores da disciplina, este material oferece suporte essencial para concursos e seleções.
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções – Aprimore suas habilidades linguísticas com este material focado em Língua Portuguesa, essencial para diversas provas.
  7. Filosofia – Concursos e Seleções – Prepare-se de maneira completa para concursos que exigem conhecimentos filosóficos com este material específico.
  8. Pacote de Atividades – Explore um pacote completo de atividades para enriquecer suas aulas e estimular o aprendizado.

Acesse o Professor Preparado para conhecer esses materiais e potencializar sua preparação em diversas disciplinas. Invista no seu sucesso profissional!

Cursos Para Provas de Títulos

Em concursos, os pontos provenientes de cursos realizados podem fazer toda a diferença na prova de títulos. É crucial não deixar essa etapa para a última hora, já que alguns editais exigem que os cursos sejam concluídos antes da publicação oficial. Estar preparado é a chave para o sucesso.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Verifique as exigências dos editais antecipadamente, e não deixe para iniciar seus cursos somente quando o edital for publicado.
  2. Escolha com Cuidado: Opte por cursos relevantes para a área do concurso, agregando valor ao seu currículo e demonstrando especialização.
  3. Certificação Nacional: Certifique-se de que os cursos oferecem certificados válidos em todo o Brasil, assegurando o reconhecimento necessário.

No Professor Preparado, oferecemos uma variedade de cursos voltados para a área educacional. Todos os cursos possuem certificados reconhecidos nacionalmente. Confira algumas opções abaixo:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Não perca tempo e invista em sua capacitação! Os cursos oferecem uma oportunidade valiosa de enriquecer seus conhecimentos e destacar-se em processos seletivos. Prepare-se com qualidade e alcance seus objetivos profissionais.

Canal no YouTube

Complemente sua preparação para concursos e seleções educacionais explorando nosso Canal do YouTube – Questões Concursos Pedagogia. Lá, você encontrará uma rica coleção de vídeos dedicados à resolução de simulados de Conhecimentos Pedagógicos, oferecendo uma abordagem prática e eficaz para seu estudo.

Acesse Questões Concursos Pedagogia e inscreva-se para não perder nenhuma atualização. Amplie seu conhecimento de maneira dinâmica e eficiente, preparando-se de forma abrangente para os desafios dos concursos.

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Interdisciplinaridade: Baixe agora e destaque-se nos concursos de pedagogia!

Bem-vindos, educadores e profissionais da área! Em busca da constante evolução e preparação para concursos e seleções, é fundamental explorar questões que permeiam os conhecimentos pedagógicos. Neste simulado, focaremos em um conceito crucial para a educação contemporânea: a interdisciplinaridade. Este termo não apenas aparece em provas, mas também é essencial para a prática docente, transformando a abordagem tradicional em uma jornada mais conectada e abrangente.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Interdisciplinaridade

Questão 1

CPCON UEPB | Assinale a alternativa que traz a CORRETA noção de “interdisciplinaridade”, tomando por base o conhecimento histórico:

a) É o conceito defendido por Braudel, no início do século XX, para aproximar a história apenas da geografia e está exemplificado no seu livro O mediterrâneo.
b) Ela é a capacidade de um campo de saber se transformar, literalmente, em outro quando, por exemplo, um conceito como o de sensibilidades tem a capacidade de transformar a história em psicologia.
c) A interdisciplinaridade corresponde à quebra dos muros que separa os campos de saber provocando uma ligação entre diversas disciplinas através da aproximação de conceitos, técnicas e métodos diferenciados.
d) A interdisciplinaridade foi o conceito responsável pelo fim da história, ou seja, a história não existe enquanto disciplina, porque está fragmentada e perdeu a sua individualidade conceitual e metodológica.
e) A interdisciplinaridade é inerente à produção do saber histórico, mas não pode ser expandida para o ensino de história e influenciar novos caminhos curriculares.

Questão 2

CEV URCA | Ivani Fazenda (2008, p. 21) afirma que “o conceito de interdisciplinaridade (…) encontra-se diretamente ligado ao conceito de disciplina, onde a interpenetração ocorre sem a destruição básica das ciências conferidas. Não se pode de forma alguma negar a evolução do conhecimento ignorando sua história”.

Compreendida assim, a Interdisciplinaridade:

a) Promove a articulação entre as disciplinas, com a manutenção dos objetivos específicos de cada um, em oposição à visão fragmentada do conhecimento.
b) Possibilita o não reconhecimento de outras disciplinas.
c) Contribui para a fragmentação das disciplinas.
d) Promove a articulação das práticas exclusivamente conservadoras, com a manutenção do fazer individual, negando à visão do todo.
e) Promove a separação das disciplinas, mantém a manutenção da visão fragmentada do conhecimento.

Questão 3

FGV | Considerando as implicações do processo de transposição didática, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).

(  ) Diminui as fronteiras entre os diversos ramos do saber e torna o conhecimento interdisciplinar, no intuito de integrar os currículos.
(  ) Transforma o conhecimento acadêmico em escolar, segmentando-o conforme os anos de escolaridade e ordenando-o em unidades e tópicos.
(  ) Organiza o trabalho didático-pedagógico em eixos temáticos que perpassam todas as disciplinas, verticalizando o currículo.

A sequência correta é:

a) V – V – F;
b) V – F – V;
c) F – V – V;
d) V – F – F;
e) F – V – F.

Questão 4

CEBRASPE (CESPE) | Acerca de interdisciplinaridade e globalização, assinale a opção correta.

a) Com a globalização, o debate acerca do direito à diferença foi enfraquecido e, consequentemente, o debate a respeito da diversidade cultural foi anulado.
b) A maior vantagem gerada pela globalização é a concentração da produção e do poder econômico, o que coloca à margem um grande contingente da população mundial.
c) No plano cultural, a globalização cria grupos de identidades voltados para a produção intelectual e também para a afirmação cultural de diferentes segmentos sociais.
d) No plano educacional, o processo de globalização cria uma homogeneização cultural, de modo que a luta do campo educacional inclui a abertura para que a cultura dos grupos excluídos do currículo escolar seja representada.
e) No plano econômico, a globalização tem acentuado o processo de dependência cultural, mas tem evidenciado a igualdade financeira crescente entre países desenvolvidos e países em desenvolvimento.

Questão 5

Unifil | Na atualidade, o modelo de práticas docentes interdisciplinares vem se tornando cada vez mais constantes no cotidiano das práticas e propostas educacionais. Nesse sentido, é correto afirmar que a interdisciplinaridade

a) tem o mesmo significado de transversalidade, pois ambas enfatizam a vivência de temas transversais.
b) pode ser implantada apenas por professores e disciplinas afins.
c) apresenta um caráter de interação entre duas ou mais disciplinas.
d) dá ênfase apenas nas ações dos alunos.

Questão 6

IBADE | Um dos caminhos que trazem melhores resultados para fazer a relação entre as disciplinas é se basear em uma situação real. Os transportes ou as condições sanitárias do bairro, por exemplo, são temas que rendem desdobramentos em várias áreas do conhecimento. A abordagem interdisciplinar permite que conteúdos que seriam apresentados de forma convencional, seguindo o livro didático, sejam ensinados e aplicados na prática – o que dá sentido ao estudo.

Para que esse tipo de trabalho pedagógico tenha frutos, é preciso:

a) conhecer profundamente a comunidade escolar.
b) estabelecer parcerias com outras instituições.
c) planejamento coletivo e sistematização.
d) coordenação da supervisão escolar.
e) acompanhamento das famílias.

Questão 7

IBADE | Além de aplicar, na prática, algumas disciplinas teóricas estudadas em sala de aula, a robótica educacional estimula o espírito investigativo do aluno, de forma que encontre desafios e as devidas soluções para eles. E, ainda, desenvolve o trabalho em equipe, o planejamento, a cooperação, o diálogo, a pesquisa e a tomada de decisões.

E o que torna a robótica ainda mais eficiente e contextualizada, é o fato de representar um aprendizado:

a) acadêmico.
b) filosófico.
c) multiplicador.
d) contemporâneo.
e) multidisciplinar.

Questão 8

VUNESP | Ao discutir as questões sobre currículo escolar, Mantoan (2001) afirma que

a) a interação entre as disciplinas do currículo e a concepção unilateral das propostas inovadores de sistematização curricular consideram as áreas do conhecimento como fins em si mesmo e têm como eixo de partida o cotidiano dos alunos.
b) a visão multidisciplinar de currículo procura integrar as diferentes áreas do conhecimento por meio de blocos cujos conteúdos sejam semelhantes, observando as características peculiares de cada educando para atingir o objetivo da diversidade.
c) a integração entre as áreas do conhecimento e a concepção transversal das novas propostas de organização curricular consideram as disciplinas acadêmicas como meios e partem do respeito à realidade do aluno, de suas experiências de vida, para chegar à sistematização do saber.
d) a implantação de ciclos de formação caracterizados pelo processo de seriação é uma proposta de organização curricular interessante e inovadora, desde que o processo de aprendizagem esteja adequado ao ritmo dos aprendizes.
e) a proposta disciplinar do currículo, embora tradicional, traz muitos resultados positivos para a aprendizagem, em função de possibilitar um melhor direcionamento dos conteúdos escolares, a partir das metodologias ativas.

Questão 9

VUNESP | Com base em Garcia, assinale a alternativa correta a respeito dos temas transversais.
a) Abordam temas variados sem necessariamente haver relação com a sociedade atual.
b) Debatem assuntos que emergem da dinâmica intraescolar de forma isolada.
c) Tratam de problemas reais sem que se pretenda a transformação da própria realidade.
d) Referem-se a temas legalmente obrigatórios que serão avaliados pela transformação promovida no aluno.
e) Envolvem uma concepção de formação integral da pessoa no processo de escolarização.

Questão 10

VUNESP | Leia a seguinte afirmação de Lenise Garcia: “Buscam-se, por isso, os possíveis pontos de convergência entre as várias áreas e a sua abordagem conjunta, propiciando uma relação epistemológica entre as disciplinas”. O excerto se refere ao conceito de

a) interdisciplinaridade.
b) temas transversais.
c) linguagem multimodal.
d) temas geradores.
e) interculturalidade.

Gabarito:

1) C 2) A 3) E 4) D 5) B
6) C 7) E 8) C 9) E 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: A Interdisciplinaridade no Contexto Histórico

A questão aborda a noção de “interdisciplinaridade” à luz do conhecimento histórico. A alternativa correta destaca que a interdisciplinaridade vai além da geografia, aproximando-se de diversas disciplinas. Ela é apresentada como a quebra de muros que separam os campos de saber, promovendo uma ligação entre disciplinas por meio da aproximação de conceitos, técnicas e métodos diferenciados.

Questão 2: A Interdisciplinaridade e a Manutenção das Disciplinas

Nesta questão, a autora Ivani Fazenda é citada para esclarecer que a interdisciplinaridade promove a articulação entre as disciplinas, mantendo os objetivos específicos de cada uma. Destaca-se a importância de evitar a visão fragmentada do conhecimento, reforçando a ideia de que a interdisciplinaridade não implica na negação ou desconhecimento de outras disciplinas, mas sim na integração entre elas.

Questão 3: Implicações da Transposição Didática na Interdisciplinaridade

A questão explora as implicações do processo de transposição didática, que visa integrar os currículos e tornar o conhecimento interdisciplinar. Os itens apresentam afirmações sobre esse processo, e o candidato deve discernir quais são verdadeiras ou falsas. Destaca-se a importância de compreender como a transposição didática influencia a interdisciplinaridade no contexto educacional.

Questão 4: Globalização e suas Implicações na Educação

A questão aborda as relações entre interdisciplinaridade e globalização. Destaca-se a importância de compreender como a globalização afeta aspectos culturais, econômicos e educacionais. O candidato é desafiado a identificar corretamente as implicações desse fenômeno na diversidade cultural e no processo educacional.

Questão 5: Práticas Docentes Interdisciplinares na Atualidade

A questão explora o conceito contemporâneo de práticas docentes interdisciplinares. Destaca-se a necessidade de compreender que a interdisciplinaridade vai além da transversalidade e envolve a interação entre disciplinas. O candidato é desafiado a identificar corretamente o significado da interdisciplinaridade no contexto educacional atual.

Questão 6: Abordagem Interdisciplinar na Prática Pedagógica

A questão destaca a importância de basear a interdisciplinaridade em situações reais. Enfatiza que temas como transportes ou condições sanitárias podem ser explorados de forma interdisciplinar, proporcionando significado ao estudo. Destaca-se a necessidade de conhecimento da comunidade escolar, parcerias com outras instituições, planejamento coletivo e sistematização para o sucesso dessa abordagem.

Questão 7: Robótica Educacional e sua Eficiência na Interdisciplinaridade

A questão aborda a eficiência da robótica educacional como uma abordagem interdisciplinar. Destaca-se como essa prática estimula o espírito investigativo, trabalho em equipe e o desenvolvimento de habilidades contemporâneas. O candidato é desafiado a reconhecer a relevância da robótica como uma forma de aprendizado multidisciplinar na educação.

Questão 8: Visões sobre Currículo Escolar e sua Relação com a Interdisciplinaridade

A questão discute diferentes visões sobre o currículo escolar em relação à interdisciplinaridade. Destaca-se a importância de compreender como diferentes abordagens, como multidisciplinar, transversal e disciplinar, impactam a aprendizagem. O candidato é desafiado a identificar corretamente a concepção mais alinhada à promoção da interdisciplinaridade.

Questão 9: Temas Transversais na Educação

A questão explora os temas transversais como abordagens que tratam de problemas reais visando a formação integral do aluno. Destaca-se a necessidade de compreender que esses temas não são isolados, mas relacionados à sociedade atual e à transformação da própria realidade.

Questão 10: Convergência entre Áreas do Conhecimento

A questão destaca a busca por pontos de convergência entre várias áreas do conhecimento, promovendo uma relação epistemológica entre disciplinas. O candidato é desafiado a reconhecer a importância dessa busca para a construção de uma abordagem interdisciplinar eficaz.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Explore um recurso valioso para sua preparação em concursos de pedagogia. Acesse aqui mais de 1200 questões específicas para fortalecer seus conhecimentos pedagógicos.

Quer ir além? Potencialize sua preparação com o material completo, oferecendo MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Acesse este link e garanta seu material abrangente para enfrentar os desafios dos concursos com confiança. Prepare-se para o sucesso!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se você busca se destacar em concursos e seleções, o Professor Preparado oferece uma seleção abrangente de materiais de estudo em diversas áreas. Expandir seus conhecimentos é essencial, e temos recursos específicos para cada necessidade.

Confira os Materiais Disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Diversifique seu estudo, aprimore suas habilidades e esteja preparado para enfrentar qualquer desafio. Explore esses materiais de qualidade e trilhe o caminho do sucesso em sua carreira educacional. Boa jornada de estudos!

Cursos Para Provas de Títulos

Em concursos públicos, os títulos podem ser o diferencial na sua classificação. Muitos editais exigem a realização de cursos específicos como critério para pontuação, e é fundamental não deixar isso para a última hora. Alguns editais exigem que os cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Planeje-se para realizar os cursos com antecedência.
  2. Escolha com Estratégia: Opte por cursos relevantes à sua área de atuação.
  3. Certifique-se da Validade: Certifique-se de que os cursos oferecem certificados válidos em todo o Brasil.

No Professor Preparado, oferecemos cursos de alta qualidade, todos com certificados válidos em todo o país. Não deixe para a última hora e invista agora mesmo em sua preparação.

Confira Alguns de Nossos Cursos:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em Sala de Aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Não perca a oportunidade de se destacar nos concursos com títulos sólidos e relevantes. Invista em sua formação e trilhe o caminho para o sucesso profissional!

Canal no YouTube

Quer fortalecer seus conhecimentos pedagógicos de forma prática e interativa? Acesse nosso canal no YouTube, onde oferecemos uma ampla variedade de vídeos resolvendo simulados específicos para concursos de pedagogia. Essa é uma oportunidade única para aprimorar sua preparação de maneira dinâmica.

Acesse o Canal: Questões Concurso Pedagogia – YouTube

Não perca a oportunidade de elevar seu preparo por meio de recursos visuais e práticos. Inscreva-se agora para receber as últimas atualizações e mergulhe em um universo de conhecimento voltado para o sucesso nos concursos de pedagogia!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Preparação gratuita para Concursos: Simulado Educação Inclusiva

Preparar-se para concursos na área da educação exige conhecimento sólido em temas pedagógicos, especialmente quando se trata da Educação Inclusiva. Este simulado aborda questões relevantes sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e práticas inclusivas, visando auxiliar professores e profissionais da educação em sua preparação. Faça o download do simulado em PDF e confira as respostas corretas para se aprimorar ainda mais em sua jornada educacional.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Título do Simulado

Questão 1

IBADE | Para atuação no Atendimento Educacional Especializado (AEE), o professor deve ter formação inicial que o habilite para o exercício da docência e formação específica na educação especial, inicial ou continuada. A alternativa que NÃO corresponde às atribuições do professor do AEE é:

a) Identificar, elaborar, produzir e organizar serviços, recursos pedagógicos de acessibilidade e estratégias, considerando as necessidades específicas dos alunos.
b) Promover atividades e espaços de participação da família e a interface com os serviços setoriais da saúde, da assistência social, entre outros, salvo se a família já estiver em atendimento nesses serviços.
c) Organizar o tipo e o número de atendimentos aos alunos na sala de recursos multifuncional (também prevista para a escola).
d) Estabelecer parcerias com as áreas intersetoriais na elaboração de estratégias e na disponibilização de diversos recursos de acessibilidade.
e) Orientar professores e famílias sobre os recursos pedagógicos e de acessibilidade utilizados pelo aluno.

Questão 2

IBADE | “O atendimento educacional especializado (AEE) não é um serviço formatado e idealizado, pronto a ser aplicado, mas implica em uma concepção com base no processo de participação e colaboração recíproca entre todos os envolvidos, pois, nessa perspectiva, pode vir a contribuir para a construção da cultura educacional inclusiva” (Batistão, 2015).

Em relação a essa afirmação e a elaboração do projeto político pedagógico (PPP) da escola, é possível afirmar que:

a) os profissionais das salas de recursos multifuncionais (SRMs) podem ser convidados a participar da elaboração do PPP.
b) o PPP deve institucionalizar a oferta do AEE mas ele não diz respeito à sua organização, preferencialmente estabelecida por equipe especializada.
c) o PPP pode ser elaborado sem prever a oferta do AEE, especialmente se a comunidade não tem demanda anterior e/ou atual.
d) a elaboração do PPP deve ser pautada em estratégias que deem voz a todos os atores da comunidade escolar. Os alunos com deficiência não constituem exceção.
e) o modelo de PPP com o AEE possui um formato específico a ser seguido. As discussões coletivas apenas detalham o modelo.

Questão 3

IBADE | A opção que descreve corretamente características mais comuns de crianças no espectro autista é:

a) Déficits na reciprocidade não-verbal, ecolalia, fixações com padrões e/ou rituais.
b) Ecolalia, “stim” – movimentos repetidos para expressar emoções, inteligência elevada.
c) Reação exagerada a estímulos sensoriais, déficits na reciprocidade não-verbal, incapacidade de sentir emoções.
d) Fixações com padrões e/ou rituais, dificuldade com comunicação verbal, agressividade com outro.
e) Ecolalia, “stim”, dificuldade com comunicação verbal, fixações com padrões e/ou rituais, tendência a comportamentos perigosos para si e para outros.

Questão 4

IBADE | Em relação aos alunos que constituem o público alvo da educação especial é correto dizer que:

a) somente os testes aplicados por psicólogos e validados pelo Conselho Federal de Psicologia, podem, de fato, identificar se a criança tem alta habilidade.
b) as crianças com altas habilidades são por definição bem adaptadas à escola, dado seu amplo e profundo interesse em todos os temas.
c) em casos de comprovada necessidade, a pessoa com transtorno do espectro autista incluída nas classes comuns de ensino regular pode ter um acompanhante pago pela família.
d) o diagnóstico médico obrigatório permite que cada escola estabeleça, desde o ingresso do estudante, quais limites possíveis de aprendizagem e planos de atendimento.
e) os Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) englobam os diferentes transtornos do espectro autista, as psicoses infantis e a Síndrome de Asperger.

Questão 5

IBADE | As alternativas abaixo listam várias recomendações para facilitar a formação de conceitos e construção de conhecimentos dos alunos com cegueira. Sobre o assunto está INCORRETO o que se diz em:

a) O professor deve primar para que as explicações sejam descritivas e concretas, deixando a manipulação de objeto pelo aluno cego para o atendimento especializado.
b) O professor, na sala regular, deve estimular o aluno cego a ouvir, a cheirar, a tocar, para o qual é imprescindível a educação destes sentidos. Aliás, isto é importante para todas as crianças
c) É importante aprimorar a utilidade dos sentidos remanescentes na relação com os objetos, coisas e pessoas.
d) São interessantes e recomendáveis recursos que atendam às diversas condições visuais, podendo usar o Sistema Braille, as fontes ampliadas e outras alternativas no processo de aprendizagem.
e) O ideal é que, em parceria com o AEE, o professor procure providenciar, estímulos táteis, auditivos e olfativos, para que a criança consiga perceber diferentes texturas, formas e aromas.

Questão 6

Instituto AOCP | A educação inclusiva constitui um paradigma educacional fundamentado na concepção de direitos humanos que, no Brasil, tem como amparo legal a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Assinale a alternativa correta sobre o atendimento presente nas determinações dessa política.

a) Modalidade de ensino que perpassa todos os níveis, etapas e modalidades, realiza o atendimento educacional especializado e orienta os alunos e seus professores quanto à sua utilização nas turmas comuns do ensino regular.
b) Orienta os sistemas de ensino para garantir o acesso até o ensino fundamental, em seus anos finais.
c) Nas etapas de educação de jovens e adultos e educação profissional, são contempladas ações da educação especial.
d) Tem por objetivo assegurar a inclusão escolar, por meio do ensino privado, de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação.
e) É uma etapa da educação básica ofertada tão somente em escolas confessionais que perpassa todos os níveis, etapas e modalidades.

Questão 7

Instituto AOCP | A formação de professores é um dos elementos centrais na efetivação da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. A respeito da formação do professor para atuar na Educação Especial, assinale a alternativa correta.

a) A formação deve favorecer conhecimentos de gestão do sistema educacional inclusivo, mas sem precisar considerar o desenvolvimento de projetos em atuação intersetorial.
b) A formação não precisa contemplar conhecimentos de gestão de sistema educacional inclusivo.
c) A formação deve aprofundar o caráter interativo e interdisciplinar da atuação nas salas comuns do ensino regular para a oferta dos serviços e recursos de educação especial.
d) Não há necessidade de formação específica ao atendimento educacional especializado para a educação infantil.
e) O professor deve ter como base da sua formação inicial conhecimentos gerais para o exercício da docência, sem obrigação de conhecimentos específicos da área da inclusão.

Questão 8

FUNDEP | Tecnologias assistivas, ou ajudas técnicas, são todo o arsenal de recursos e serviços que contribuem para proporcionar ou ampliar habilidades funcionais de pessoas com deficiência e, consequentemente, promover vida independente e inclusão. Analise as afirmativas a seguir relativas à tecnologia assistiva e ao Atendimento Educacional Especializado.

I. O processo de desenvolvimento de tecnologia assistiva pressupõe conhecer o aluno, sua história, suas necessidades e seus desejos, além dos desafios curriculares e as tarefas exigidas no âmbito coletivo da sala de aula.
II. A tecnologia assistiva na escola se faz presente por meio de equipamentos e material pedagógico especial para a educação, capacitação e recreação da pessoa com deficiência, favorecendo, assim, a efetiva acessibilidade do aluno.
III. Os serviços de tecnologia assistiva devem envolver o usuário da tecnologia e sua família, bem como os profissionais de várias áreas envolvidos com o atendimento do aluno, entre eles o professor especializado.

Estão corretas as afirmativas

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

Questão 9

FUNDEP | Miniaturas, símbolos gráficos, gestos, fotos e figuras são exemplos de

a) ambientes e parceiros de comunicação alternativa.
b) quantidade de estímulos utilizados nos recursos para comunicação alternativa.
c) formato dos recursos para comunicação alternativa.
d) estímulos e estratégias utilizados nos recursos para comunicação alternativa

Questão 10

FUNDEP | Considerando a prática pedagógica inclusiva, analise as seguintes afirmativas e a relação proposta entre elas.

I. O processo de mudança da pedagogia tradicional para uma pedagogia inclusiva, pouco a pouco transforma o docente em pesquisador de sua prática pedagógica,

PORQUE

II. a nova dinâmica de ensino inclusivo exige do docente habilidades para refletir sobre a sua prática profissional e aperfeiçoá-la continuamente.

A respeito dessas afirmativas, assinale a alternativa correta.

a) As afirmativas I e II são verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
b) As afirmativas I e II são verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
c) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
d) A afirmativa I é falsa, e a II é verdadeira.

Gabarito:

1) B 2) D 3) A 4) A 5) A
6) A 7) C 8) D 9) D 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Atendimento Educacional Especializado (AEE)

O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é uma vertente fundamental da educação inclusiva, destinada a proporcionar suporte pedagógico personalizado a alunos com necessidades especiais. A formação do professor para atuar nesse contexto demanda habilidades específicas, como a capacidade de identificar, elaborar, produzir e organizar serviços e recursos pedagógicos de acessibilidade. Além disso, o professor deve promover a participação da família e integrar-se aos serviços setoriais relacionados à saúde, assistência social, entre outros. Organizar atendimentos na sala de recursos multifuncionais e estabelecer parcerias intersetoriais são práticas essenciais, visando à inclusão efetiva dos alunos.

Questão 2: Educação Especial e Público-Alvo

O espectro autista é um tema relevante na Educação Especial, e compreender suas características é crucial para oferecer suporte adequado. A identificação de crianças com altas habilidades exige instrumentos específicos, não se limitando a testes psicológicos. A inclusão de pessoas com transtorno do espectro autista nas classes regulares requer acompanhamento e parceria com a família. Os Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) abrangem diversas condições, incluindo autismo e psicoses infantis.

Questão 3: Educação Inclusiva

A Educação Inclusiva representa um paradigma educacional baseado em direitos humanos. Essa abordagem perpassa todos os níveis, etapas e modalidades de ensino, garantindo atendimento educacional especializado e orientando professores e alunos nas turmas regulares. A formação de professores para atuar na Educação Especial é crucial e deve ser interativa e interdisciplinar. Tecnologias assistivas, como ajudas técnicas, desempenham um papel significativo, promovendo acessibilidade e vida independente para pessoas com deficiência.

Questão 4: Comunicação Alternativa

Recursos para comunicação alternativa, como miniaturas, símbolos gráficos, gestos, fotos e figuras, são essenciais para alunos com dificuldades de comunicação. O uso adequado desses recursos visa ampliar as habilidades funcionais, proporcionando uma comunicação mais eficaz. A prática pedagógica inclusiva implica uma mudança gradual na abordagem tradicional, transformando o professor em um pesquisador contínuo de sua própria prática. Essa dinâmica exige reflexão constante sobre as estratégias pedagógicas, visando à inclusão efetiva de todos os alunos.

Questão 6: Educação Inclusiva

A Educação Inclusiva é um paradigma educacional fundamentado nos princípios dos direitos humanos, com respaldo legal na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva no Brasil. Essa abordagem visa assegurar a participação e aprendizado de todos os alunos, independentemente de suas características ou necessidades. A modalidade de ensino inclusivo perpassa todos os níveis, etapas e modalidades educacionais, garantindo o acesso e a permanência do aluno com deficiência nas turmas comuns do ensino regular. Dessa forma, o atendimento educacional especializado é oferecido de maneira a orientar alunos e professores quanto à sua utilização nas salas regulares, promovendo uma educação que valoriza a diversidade e busca eliminar barreiras para a aprendizagem.

Questão 7: Formação de Professores para a Educação Inclusiva

A formação de professores desempenha um papel central na efetivação da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Contrariamente à visão tradicional, a formação não se limita apenas aos conhecimentos específicos da área de inclusão, mas também abrange habilidades de gestão do sistema educacional inclusivo. É crucial que os professores estejam preparados para atuar de maneira interativa e interdisciplinar nas salas de aula regulares, oferecendo serviços e recursos de educação especial. Essa formação visa proporcionar uma atuação mais inclusiva e participativa, promovendo uma educação de qualidade para todos os alunos.

Questão 8: Tecnologias Assistivas e Atendimento Educacional Especializado

As tecnologias assistivas desempenham um papel crucial no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Essas ferramentas e serviços são desenvolvidos para ampliar as habilidades funcionais de pessoas com deficiência, promovendo sua independência e inclusão. O processo de desenvolvimento de tecnologia assistiva envolve o conhecimento aprofundado do aluno, suas necessidades, desafios curriculares e tarefas exigidas na sala de aula. Além disso, esses serviços devem envolver não apenas o usuário da tecnologia, mas também sua família e profissionais envolvidos no atendimento educacional especializado. O uso eficaz dessas tecnologias contribui significativamente para a acessibilidade e o sucesso educacional dos alunos com deficiência.

Questão 9: Comunicação Alternativa

Miniaturas, símbolos gráficos, gestos, fotos e figuras são exemplos de recursos utilizados na comunicação alternativa. Esses recursos são fundamentais para facilitar a comunicação de pessoas com dificuldades na fala ou na linguagem. Ao proporcionar estímulos visuais e táteis, a comunicação alternativa busca ampliar as possibilidades de expressão e interação. A escolha adequada desses recursos depende das necessidades específicas de cada indivíduo, e a implementação dessas estratégias pode ocorrer em diferentes ambientes e contextos.

Questão 10: Prática Pedagógica Inclusiva

A prática pedagógica inclusiva representa uma mudança significativa na abordagem educacional, saindo de um paradigma tradicional para um modelo que busca a inclusão de todos os alunos. Essa transição transforma o docente em um pesquisador contínuo de sua prática pedagógica, incentivando a reflexão sobre métodos e estratégias de ensino. A nova dinâmica de ensino inclusivo exige habilidades para a constante reflexão sobre a prática profissional, visando à melhoria contínua. Esse processo contribui para a construção de ambientes educacionais mais inclusivos e adaptados às necessidades diversas dos alunos.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

A página questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes oferece um vasto material com mais de 1200 questões de conhecimentos pedagógicos, abrangendo diversos temas relevantes para concursos na área de educação. Essas questões são uma excelente ferramenta de estudo, proporcionando uma ampla revisão e preparação eficaz.

Se você busca uma compilação ainda mais abrangente, sugiro conferir o material MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS disponível em go.hotmart.com. Essa fonte oferece uma quantidade significativa de questões, proporcionando um recurso valioso para aprimorar seus conhecimentos e se preparar de forma abrangente para concursos e seleções na área educacional.

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Explore nosso vasto leque de materiais de estudo em diversas áreas! Acesse professorpreparado.com.br/mais-materiais/ para encontrar recursos completos. Confira alguns de nossos materiais:

Amplie seus horizontes acadêmicos com esses recursos abrangentes e preparatórios para diversos concursos e seleções.

Cursos Para Provas de Títulos

Não deixe para a última hora a realização de cursos para provas de títulos em concursos na área educacional, pois muitos editais exigem que esses cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital. A maioria dos certames valoriza a qualificação dos candidatos, incluindo a participação em cursos específicos.

Recomenda-se antecipar-se e escolher cursos relevantes que agreguem conhecimento e aprimorem suas habilidades pedagógicas. Em nossa plataforma, oferecemos cursos em educação, todos com certificação válida em todo o Brasil. Confira alguns de nossos cursos sugeridos:

Invista na sua formação e destaque-se nos concursos com cursos que enriquecerão sua bagagem profissiona

Canal no YouTube

Explore também nosso canal no YouTube, repleto de vídeos de simulados de conhecimentos pedagógicos que serão valiosos em sua preparação para concursos na área educacional. Acesse agora: ACESSAR CANAL e inscreva-se para não perder nenhum conteúdo educativo e informativo. Desfrute de simulados dinâmicos e aprofunde seus conhecimentos pedagógicos.

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Conhecimentos Pedagógicos: Baixe de graça e seja destaque nos concursos de pedagogia

Caros professores e profissionais da educação que estão se preparando para concursos e seleções, este post traz um valioso recurso para aprimorar seus conhecimentos pedagógicos. Apresentamos um simulado abrangente, composto por questões que exploram diferentes perspectivas e teorias educacionais. Baixe o simulado em PDF e prepare-se para destacar-se nas avaliações!

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Conhecimentos Pedagógicos

Questão 1

CETAP | De acordo com a contribuição de Saviani, na pedagogia histórico-crítica:

a) a dimensão social e política é inerente à atividade educacional,
b) educação e política são dimensões tratadas separadamente.
c) socializar o conhecimento não vem a ser uma ação política.
d) a transmissão do saber sistematizado é irrelevante na escola.
e) a prática educacional dispensa uma concepção de sociedade.

Questão 2

IMPARH | Em relação à Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica, marque a alternativa que apresenta corretamente a sequência das etapas para a estruturação de um processo de ensino e aprendizagem que revela a concepção de uma educação que defende a importância do conhecimento sistematizado para a transformação social.

a) Prática social inicial do conteúdo; Problematização; Instrumentalização; Catarse e Prática social final do conteúdo.
b) Problematização; Instrumentalização; Prática social inicial do conteúdo; Catarse e Prática social final do conteúdo.
c) Prática social inicial do conteúdo; Instrumentalização; Catarse e Prática social final do conteúdo; Problematização.
d) Problematização; Catarse; Prática social inicial do conteúdo; Instrumentalização e Prática social final do conteúdo.

Questão 3

IADES | Na concepção de Paulo Freire, a noção de educação bancária

a) versa basicamente a respeito de toda a educação privada, pois o autor era favorável à educação pública, gratuita e universal.
b) fomenta e produz no educando a autonomia nas próprias relações com o conhecimento científico e filosófico.
c) ocupa um lugar secundário, de modo que os conceitos centrais são a “pedagogia do oprimido” e a “pedagogia da autonomia”.
d) é um conceito ancorado em uma visão-dialógica de educação, na qual a dualidade educando versus educador é entendida de forma horizontal.
e) consiste em um processo no qual o aluno é visto como um depósito e reprodutor de informações.

Questão 4

FADESP | As tendências pedagógicas surgiram a partir dos diferentes pensamentos filosóficos e podem ser classificadas em dois grandes grupos:
Tendência Pedagógica Liberal e Tendência Pedagógica Progressista. A Tendência Pedagógica Progressista Crítico-Social dos Conteúdos considera que

a) o método parte de uma relação direta da experiência do aluno, confrontada com o saber sistematizado, e o papel do aluno como participante e o do professor como mediador entre o saber e o aluno.
b) o método é desenvolvido por meio de experiências, pesquisa e solução de problemas e o professor é auxiliador no desenvolvimento livre do estudante.
c) o método é baseado na facilitação da aprendizagem, a educação centralizada no aluno e o professor é que garantirá um relacionamento de respeito.
d) os procedimentos e as técnicas para a transmissão e recepção de informações estabelecem uma relação professor-aluno objetiva, em que o professor transmite informações e o aluno vai fixá-las.

Questão 5

CEBRASPE (CESPE) | O avanço do uso das ferramentas tecnológicas na educação e a introdução das novas linguagens que compõem o universo dessas ferramentas exigem uma nova ação docente. Não cabe mais a ideia de transferência de conhecimentos, mas de uma prática docente dialética, que respeite as formas de pensar e agir do outro na relação pedagógica.

A prática docente a que se refere o texto anterior está calcada na vertente pedagógica

a) crítica.
b) bancária.
c) construtivista.
d) cognitivista.
e) behaviorista.

Questão 6

IBADE | Segundo José Carlos Libâneo, utilizando como critério a posição que adotam em relação aos condicionantes sociopolíticos da escola, as tendências pedagógicas foram classificadas em liberais e progressistas.

Considere as afirmativas sobre o papel da escola, a atuação do professor e os conteúdos de ensino na tendência pedagógica crítico-social dos conteúdos.

I – A atuação da escola consiste na preparação do aluno para o mundo adulto e suas contradições, fornecendo-lhe um instrumental, por meio de aquisição de conteúdos e da socialização, para uma participação organizada e ativa na democratização da sociedade.
II – Os conteúdos não devem ser apenas ensinados, ainda que bem ensinados; é preciso que se liguem, de forma indissociável, à sua significação humana e social.
III – A forma de conceber os conteúdos estabelece oposição entre cultura erudita e cultura popular ou espontânea, numa relação de descontinuidade.
IV – O papel de mediação em torno da análise dos conteúdos é exercido pelo professor sempre de forma não-diretiva, evitando a intervenção pedagógica.

Estão corretos apenas os itens:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.

Questão 7

VUNESP | A partir das considerações acerca da pedagogia crítico- social dos conteúdos, analisada por Libâneo (1985), assinale a alternativa correta acerca da função da escola.

a) Favorece a escolarização para todos e o desenvolvimento humano de acordo com as potencialidades individuais.
b) É mediadora entre o aluno e mundo da cultura, promovendo a assimilação crítica dos conhecimentos.
c) Promove a formação técnico-prática do aluno, atendendo às exigências do mercado de trabalho.
d) Atua de forma neutra e objetiva no processo de desenvolvimento cognitivo-social do aluno.
e) Transmite conhecimentos e informações em grande quantidade para a formação do aluno.

Questão 8

Unifil | José Carlos Libâneo (1992. Democratização da escola pública: a pedagogia crítico-social dos conteúdos. p.23-4) coloca detalhadamente as características da escola tradicional ao relacionamento do professor-aluno. Assinale a alternativa incorreta, a que não faz parte dessas características.

a) Predomina a autoridade do professor que exige atitude receptiva dos alunos e impede qualquer comunicação entre eles no decorrer da aula.
b) O professor transmite o conteúdo na forma de verdade a ser absorvida.
c) A disciplina imposta é o meio mais eficaz para assegurar a atenção e silêncio.
d) O aluno faz atividades repetitivas todos os dias, para assegurar seu aprendizado.

Questão 9

VUNESP ! Segundo José Carlos Libâneo, “os conhecimentos acumulados (os conteúdos programáticos, os conceitos, os métodos) são produzidos historicamente e, portanto, devem ser confrontados com a prática social; a escola visa assim, à transmissão/apropriação ativa de conhecimentos e habilidades, não em si mesmos, mas voltados para os interesses majoritários da sociedade, para a reflexão e ação sobre o modo de produção da vida social”.

Esta definição está ancorada numa concepção pedagógica

a) libertária.
b) profissionalizante.
c) crítico-social.
d) escolanovista.
e) tradicional.

Questão 10

FADESP | Entre as abordagens que orientam as concepções e as práticas de educação, é possível destacar a abordagem funcionalista, que enfatiza a integração social e considera a educação como um dos subsistemas integradores, responsável pela socialização. Já a abordagem dialética

a) considera a educação como uma instância de transformação social, voltada para a construção do homem coletivo.
b) adota o método desenvolvido por meio de experiências, pesquisa e solução de problemas e o professor é auxiliador no desenvolvimento livre do estudante.
c) é baseada na facilitação da aprendizagem, a educação é centralizada no aluno e o professor é que garantirá um relacionamento de respeito.
d) defende procedimentos e técnicas para a transmissão e recepção de informações, em que o professor transmite informações e o aluno vai fixá-las.

Gabarito:

1) A 2) A 3) E 4) A 5) A
6) A 7) B 8) D 9) C 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Pedagogia Histórico-Crítica

A Pedagogia Histórico-Crítica, conforme discutida por Dermeval Saviani, destaca a importância da dimensão social e política na atividade educacional. Saviani argumenta que a educação não deve separar as esferas da educação e da política, mas sim reconhecer a interconexão entre ambas. A transmissão do conhecimento sistematizado e a socialização do saber são elementos fundamentais, enquanto a prática educacional não deve prescindir de uma concepção de sociedade.

Questão 2: Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica

A Didática nesse contexto visa estruturar processos de ensino e aprendizagem alinhados à Pedagogia Histórico-Crítica. A sequência envolve a prática social inicial do conteúdo, a problematização, a instrumentalização, a catarse e a prática social final do conteúdo. Destaca-se a importância do conhecimento sistematizado para a transformação social, refletindo os princípios fundamentais dessa abordagem pedagógica.

Questão 3: Concepção de Paulo Freire

Paulo Freire, renomado educador brasileiro, criticou a chamada “educação bancária”, em que o aluno é visto como um depósito de informações. Sua concepção enfatiza a autonomia do educando nas relações com o conhecimento científico e filosófico. Freire também introduziu ideias como a “pedagogia do oprimido” e a “pedagogia da autonomia“, destacando a necessidade de uma abordagem dialógica e horizontal na educação.

Questão 4: Tendências Pedagógicas – Progressista Crítico-Social dos Conteúdos

Esta tendência, inserida no grupo das Tendências Pedagógicas Progressistas, propõe que o método educacional parta da experiência do aluno confrontada com o saber sistematizado. O papel do professor é mediar entre o saber e o aluno, promovendo uma relação mais participativa e crítica. Enfatiza-se a importância da experiência, pesquisa e resolução de problemas como métodos de desenvolvimento livre do estudante.

Questão 5: Tecnologia na Educação e Prática Docente Dialética

Com o avanço das ferramentas tecnológicas, a prática docente deve evoluir para uma abordagem dialética. Isso implica não mais na mera transferência de conhecimento, mas em uma prática que respeite as formas de pensar e agir dos alunos. A ênfase recai sobre a interação e diálogo, adaptando-se às novas linguagens presentes no universo tecnológico.

Questão 6: Tendência Pedagógica Crítico-Social dos Conteúdos (Libâneo)

José Carlos Libâneo classificou as tendências pedagógicas em liberais e progressistas. Na Crítico-Social dos Conteúdos, a escola prepara o aluno para o mundo adulto, fornecendo instrumental e conteúdos para uma participação ativa na democratização da sociedade. Os conteúdos devem ter significado humano e social, e a mediação do professor é não-diretiva, evitando intervenções excessivas.

Questão 7: Função da Escola na Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos

Segundo Libâneo, essa tendência promove a escolarização para todos, sendo mediadora entre o aluno e o mundo da cultura. Busca assimilar criticamente os conhecimentos, contribuindo para o desenvolvimento cognitivo-social do aluno e sua participação na sociedade.

Questão 8: Características da Escola Tradicional (Libâneo)

A escola tradicional, segundo José Carlos Libâneo, caracteriza-se por uma autoridade do professor, transmissão de conteúdo como verdade a ser absorvida, disciplina imposta e atividades repetitivas. Essas características refletem uma abordagem mais autoritária e centrada no professor.

Questão 9: Concepção Pedagógica de José Carlos Libâneo

Libâneo destaca que os conhecimentos devem ser confrontados com a prática social, visando a transmissão e apropriação ativa de conhecimentos e habilidades. Sua abordagem é crítico-social, buscando a reflexão e ação sobre o modo de produção da vida social.

Questão 10: Abordagem Funcionalista e Dialética

A abordagem funcionalista destaca a integração social, considerando a educação como um subsistema integrador. Já a abordagem dialética encara a educação como uma instância de transformação social, voltada para a construção do homem coletivo. As diferenças entre essas abordagens influenciam diretamente nas práticas e concepções educacionais.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Na página questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes, você encontrará um recurso valioso para sua preparação em concursos na área educacional. O material disponível consiste em mais de 1200 questões criteriosamente selecionadas, abrangendo diversos temas de conhecimentos pedagógicos. Essas questões são uma ferramenta essencial para aprimorar sua compreensão sobre os conteúdos mais relevantes, proporcionando uma preparação abrangente e eficaz.

Para ir além e fortalecer ainda mais seus estudos, recomendamos o material adicional “MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS”, disponível em go.hotmart.com. Este recurso oferece uma extensa coleção de questões cuidadosamente elaboradas, proporcionando uma preparação sólida e abrangente para quem busca se destacar em concursos e seleções na área educacional. Acesse agora mesmo e potencialize sua preparação com milhares de questões de conhecimentos pedagógicos.

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Explore nossos materiais de estudo em diversas áreas! Em professorpreparado.com.br/mais-materiais, você encontrará recursos para diferentes disciplinas. Confira:

Aprimore seus conhecimentos e esteja preparado para o sucesso em suas avaliações!

Cursos Para Provas de Títulos

Preparar-se para concursos na área da educação vai além da revisão de conteúdos. Muitos editais exigem a apresentação de cursos realizados para a prova de títulos, e é essencial não deixar essa etapa para última hora. Alguns editais podem requerer a conclusão dos cursos antes mesmo da publicação do edital, tornando crucial um planejamento antecipado.

Para facilitar sua jornada de preparação, recomendamos os cursos oferecidos em nossa plataforma educacional em professorpreparado.com.br. Todos os cursos possuem certificados válidos em todo o Brasil, proporcionando uma excelente oportunidade para enriquecer seu currículo. Confira algumas sugestões de cursos:

Antecipe-se e invista em sua formação para garantir não apenas a aprovação nas provas, mas também um diferencial competitivo em sua carreira educacional.

Canal no YouTube

Para complementar sua preparação, recomendamos explorar nosso canal no YouTube, onde oferecemos uma variedade de vídeos com simulados de Conhecimentos Pedagógicos. Acesse o canal em Questões Concursos Pedagogia e inscreva-se para receber atualizações regulares. Os vídeos abordam questões práticas e teóricas, proporcionando uma valiosa ferramenta para consolidar seus conhecimentos. Aproveite essa oportunidade para reforçar sua preparação de forma dinâmica e eficiente!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Baixe o Simulado Tendências Pedagógicas de graça e garanta sua vaga dos sonhos!

Se preparar para concursos e seleções na área da educação demanda um entendimento aprofundado das tendências pedagógicas que moldam a prática docente. Este simulado visa auxiliar professores e profissionais da educação a aprimorar seus conhecimentos sobre as diferentes abordagens pedagógicas, proporcionando uma visão crítica e ampla do cenário educacional. Aprofunde-se nas questões a seguir e desvende as nuances das tendências pedagógicas que influenciam o panorama educacional brasileiro.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Tendências Pedagógicas

Questão 1

Instituto Consulplan | As tendências pedagógicas são de extrema relevância para a Educação, pois contribuem para a condução de um trabalho docente mais consciente, baseado nas demandas atuais da clientela em questão. O conhecimento dessas tendências e perspectivas de ensino por parte dos professores é fundamental para a realização de uma prática docente realmente significativa, que tenha algum sentido para o aluno. Alguns autores organizam estas tendências em grupos filosóficos progressista e liberal.

Sobre as tendências liberais, analise as afirmativas a seguir.

I. É uma manifestação da sociedade capitalista, não tendo o sentido de avançado, democrático e aberto.
II. A educação brasileira, pelo menos nos últimos cinquenta anos, tem sido marcada pelas tendências liberais, nas suas formas ora conservadora, ora renovada.
III. Sustenta a ideia de que a escola tem por função preparar os indivíduos para o desempenho de papéis sociais, de acordo com as aptidões individuais.
IV. A ênfase no aspecto cultural esconde a realidade das diferenças de classes, pois, embora difunda a ideia de igualdade de oportunidades, não leva em conta a desigualdade de condições.

Está correto o que se afirma em

a) I, II, III e IV.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III, apenas.

Questão 2

FEPESE | Pesquisas sinalizam que as tendências pedagógicas brasileiras foram muito influenciadas pelo momento cultural e político da sociedade, pois foram levadas à luz graças aos movimentos sociais e filosóficos. Os professores Saviani (1997) e Libâneo (1990) mostram que as principais tendências pedagógicas usadas na educação brasileira se dividem em duas grandes linhas de pensamento pedagógico: Tendências Liberais e Tendências Progressistas.

São consideradas Tendências Progressistas:

1. Tecnicista
2. Libertária
3. Libertadora
4. Renovadora Progressiva
5. Crítico-Social dos Conteúdos ou Histórica-Crítica

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
c) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
e) São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.

Questão 3

Instituto Consulplan | A avaliação escolar constitui um dos desafios da prática docente. Muitos educadores têm dificuldade em relacionar o momento de avaliação sistemática com sua prática cotidiana, servindo-se da avaliação, muitas vezes, como forma de punição aos alunos com indisciplina, ou que deixem a desejar no processo de aprendizagem dos conteúdos escolares. Conhecer a prática avaliativa em cada tendência pedagógica é imprescindível ao docente, pois a avaliação está vinculada à abordagem metodológica e permite a verificação da concepção de aprendizagem incutida em sua prática. Esta clareza é essencial para o docente direcionar sua ação educativa ao tipo de cidadão desejável para o contexto social. Diante do exposto e, ainda, considerando a avaliação na tendência da pedagogia progressista libertadora, assinale a afirmativa correta.

a) Há um desprezo por qualquer padronização do desempenho individual do aluno, das competências do professor e do próprio conteúdo a ser aprendido.
b) Consiste na autoavaliação e/ou avaliação mútua e permanente da prática educativa por professor e alunos. Qualquer processo formal de notas, exames etc. deixa de ter sentido em tal abordagem.
c) É exercida de forma classificatória com memorização e reprodução através de provas e exercícios. Usam-se como instrumento provas, exames, chamadas orais, exercícios, trabalhos, tarefas e questionários.
d) É analisada através do comportamento desejado. Há o apego aos livros didáticos, à produtividade do aluno com exercícios programados. A avaliação constata a consecução dos objetivos instrucionais, podendo ocorrer antes, durante e após o processo pedagógico.

Questão 4

FGV | Considerando as tendências pedagógicas descritas e comentadas na literatura pertinente ao tema, assinale a afirmativa incorreta.

a) Na tendência pedagógica tradicional, o papel da escola é o de proporcionar a transmissão de conteúdos, com base no pressuposto de que a condição subalterna de um indivíduo na sociedade está diretamente ligada à falta de conhecimentos.
b) A tendência pedagógica tecnicista é articulada à lógica da produção, com o objetivo de aperfeiçoamento do sistema capitalista, a fim de promover a formação de indivíduos para o mercado de trabalho, de acordo com as exigências da sociedade industrial e tecnológica.
c) Para a tendência renovada progressivista, o importante não é a transmissão de conteúdos específicos, mas a nova forma de relação com a experiência vivida.
d) A concepção histórico-crítica ou dialética incorpora ideias das tendências liberais e considera que a sociedade só será equilibrada quando o que a escola transmitir for compreendido e seguido por todos.
e) A pedagogia progressista libertadora propõe uma educação crítica a serviço da transformação social. Nessa corrente, o papel da escola está voltado para a formação da consciência política do discente para agir e modificar a realidade.

Questão 5

FGV | As tendências pedagógicas brasileiras, considerando-se a realidade política e cultural dos diversos períodos históricos, podem ser sistematizadas em dois grandes grupos denominados pedagogia liberal e pedagogia progressista. Cada um desses dois grupos, por sua vez, se subdivide em outras categorias de tendências pedagógicas.

Em determinada tendência pedagógica, o aluno deve ser formado para ser um cidadão solidário, crítico, ético e participativo.

Nesse sentido, assinale a opção que indica a tendência pedagógica em que a educação é entendida como um verdadeiro ato político, em uma busca permanente em favor das classes oprimidas.

a) Renovada progressivista, preconizada por Montessori, Dewey e Piaget.
b) Tradicional, preconizada pelas escolas humanísticas clássicas.
c) Tecnicista, preconizada por Skinner.
d) Libertadora, preconizada por Paulo Freire.
e) Renovada não diretiva, preconizada por Anísio Teixeira.

Questão 6

SUSTENTE | A pedagogia de Paulo Freire inaugurou novos paradigmas na educação, estabelecendo a educação como prática para a liberdade. Assim, suas ideias estão associadas à tendência:

a) Progressista libertadora.
b) Progressista libertária.
c) Progressista Histórico-Crítica.
d) Progressista Liberal.
e) Renovadora Progressiva.

Questão 7

SUSTENTE | “A escola surge como um antídoto à ignorância… Seu papel é difundir a instrução, transmitir os conhecimentos acumulados pela humanidade e sistematizados logicamente.” Saviani(1999),aponta essas características para uma Escola Tradicional. Nela, o professor tem a principal função de:

a) transmissor, aquele que conduz o acervo cultural aos alunos.
b) mediador, aquele que investiga e aprende junto com os alunos.
c) articulador, promotor de debates contemporâneos.
d) consultor, aquele que diagnostica o conhecimento do aluno.
e) apaziguador, aquele que melhora o comportamento do aluno.

Questão 8

IBADE | As teorias pedagógicas em que se fundamenta nossa prática educacional. Se acreditamos no poder da educação, precisamos conhecer e aplicá-las, pois sendo um conjunto de saberes ligados ao modelo de sociedade vigente, a sua compreensão esclarece a função social da escola, o sentido do ensinar e aprender, por isso devemos conhecer todas as teorias pedagógicas.

A teoria pedagógica que norteia sua prática tendo como objetivo preparar os indivíduos para desempenhar papéis sociais de acordo com as suas aptidões pessoais; que objetiva ensinar o indivíduo a se adaptar aos valores e normas sociais, está de acordo com a Teoria Pedagógica:

a) Libertária.
b) Progressista.
c) Transformadora.
d) Liberal.
e) Crítico-social dos conteúdos.

Questão 9

CPCON UEPB | Para Libâneo (2013), “na Pedagogia Tradicional, a atividade de ensino é centrada no professor, que expõe e interpreta a matéria. São utilizados meios como a apresentação de objetos, ilustrações, exemplos e principalmente a palavra, a exposição oral”. Neste sentido:

I – supõe-se que ouvindo e fazendo exercícios repetitivos os alunos gravem a matéria para depois reproduzi-la.
II – o aluno é um recebedor de matéria e sua tarefa é decorá-la.
III – o professor coloca o aluno em condições para que ele possa buscar por si mesmo conhecimentos e experiências.

A alternativa que responde CORRETAMENTE é:

a) II e III apenas.
b) I, II e III.
c) I apenas.
d) III apenas.
e) I e II apenas.

Questão 10

FUNDATEC | Conforme Oliveira-Formosinho, a missão __________________________ é desenvolver pessoas responsáveis e cidadãos cívicos capazes de ser autônomos e tomar iniciativa, envolvendo os estudantes na sua própria aprendizagem e usando a escola como plataforma para transformação cultural e reforma social. O sucesso desse tipo de pedagogia não está reduzido ao sucesso acadêmico: ele incorpora também o sucesso pessoal, social e cívico.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima.

a) das pedagogias tradicionais
b) da pedagogia disciplinadora
c) da pedagogia liberal
d) da pedagogia tecnicista
e) das pedagogias participativas

Gabarito:

1) A 2) D 3) B 4) D 5) D
6) A 7) A 8) D 9) E 10) E

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Tendências Pedagógicas

As tendências pedagógicas representam correntes de pensamento que orientam a prática educacional. No simulado, destaca-se a divisão entre tendências liberais e progressistas, fundamentais para entender a base filosófica que norteia a educação. Compreender como essas tendências se manifestam na sociedade e influenciam a condução do trabalho docente é crucial para formar uma visão crítica sobre o sistema educacional.

Questão 2: Avaliação Escolar

A avaliação escolar é um desafio constante para os educadores, e sua relação com a abordagem metodológica é explorada no simulado. Destaca-se a importância de conhecer as diferentes práticas avaliativas em cada tendência pedagógica, em especial na pedagogia progressista libertadora. Essa abordagem rejeita padrões rígidos de avaliação, promovendo a autoavaliação e a avaliação mútua como elementos essenciais.

Questão 3: Tendências Pedagógicas Brasileiras

O panorama das tendências pedagógicas brasileiras é detalhado, destacando a divisão entre pedagogia liberal e progressista. O simulado aborda as principais correntes, como tecnicista, libertária, libertadora, renovadora progressiva e crítico-social dos conteúdos. Compreender essas nuances é fundamental para contextualizar as práticas educacionais no Brasil, proporcionando uma visão abrangente do cenário educacional.

Questão 4: Ideias de Educadores

Paulo Freire, um dos maiores pensadores da educação, é apresentado no simulado. Suas ideias revolucionaram a pedagogia, associando-se à tendência progressista libertadora. Entender como Freire propôs uma educação crítica a serviço da transformação social é essencial para os educadores que buscam uma abordagem mais engajada e participativa em suas práticas pedagógicas.

Questão 5: Teorias Pedagógicas

A importância de conhecer e aplicar diferentes teorias pedagógicas é destacada no simulado. Isso permite uma compreensão mais clara da função social da escola e do sentido do ensinar e aprender. Essa visão ampla auxilia os educadores a adaptarem suas práticas de acordo com o modelo de sociedade vigente, promovendo uma educação alinhada com os valores e normas sociais.

Questão 6: Pedagogias Específicas

A Escola Tradicional é apresentada no simulado, evidenciando o papel do professor como transmissor de conhecimento. Além disso, destaca-se a pedagogia libertadora de Paulo Freire, que propõe uma educação crítica e transformadora. Compreender as características dessas abordagens é essencial para os educadores, pois influenciam diretamente o ambiente de aprendizagem e a relação entre professores e alunos.

Questão 7: Prática Escolar na Tendência Tradicional

A questão aborda as características da Escola Tradicional, destacando o papel do professor como transmissor de conhecimento. A compreensão desses aspectos é crucial para entender as diferentes abordagens pedagógicas e seus impactos no ambiente de aprendizagem.

Questão 8: Teorias Pedagógicas Diversificadas

A pergunta explora teorias pedagógicas diversas, questionando sobre concepções incorretas. Essa abordagem visa testar o conhecimento sobre as tendências pedagógicas e garantir uma compreensão sólida sobre cada uma delas.

Questão 9: Pedagogia Tradicional versus Pedagogia Progressista

A questão compara aspectos da Pedagogia Tradicional e da Pedagogia Progressista, avaliando o entendimento sobre suas práticas e objetivos. Isso permite aos educadores diferenciar abordagens e refletir sobre sua aplicação em contextos educacionais específicos.

Questão 10: Missão da Educação e Pedagogia Participativa

A última questão aborda a missão da educação e destaca a importância de cursos específicos para aprimorar a prática docente. Além disso, questiona sobre a pedagogia participativa, ressaltando a importância do engajamento ativo do estudante. Esses temas são fundamentais para compreender a dinâmica da educação contemporânea.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

O material disponível na página questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes oferece uma ampla gama de questões específicas de concursos na área de pedagogia. Com mais de 1200 questões, abrange diversos temas de conhecimentos pedagógicos, proporcionando uma preparação abrangente para profissionais da educação. Desde questões sobre tendências pedagógicas até avaliação escolar, o conteúdo é estruturado para fortalecer a compreensão e a aplicação prática desses conceitos.

Se você busca um recurso mais abrangente, sugerimos o material MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS disponível em go.hotmart.com. Com uma vasta coleção de questões, esse material proporciona uma preparação completa, aprofundando-se em diferentes aspectos dos conhecimentos pedagógicos. Invista no seu preparo e aprimore seus conhecimentos para alcançar o sucesso em concursos e seleções na área da educação.

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Explore nossa variedade de materiais de estudo em diferentes áreas! Além das questões de conhecimentos pedagógicos em questoesconcursopedagogia.com.br, oferecemos recursos abrangentes para outras disciplinas em professorpreparado.com.br/mais-materiais. Confira nossos materiais específicos para cada área:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Aprimore seus conhecimentos em diversas disciplinas e esteja preparado para os desafios dos concursos e seleções em diferentes áreas.

Cursos Para Provas de Títulos

Garantir uma preparação completa para concursos vai além do estudo das disciplinas específicas. Muitos editais exigem a apresentação de títulos, incluindo cursos realizados na área de educação. É crucial não deixar essa etapa para a última hora, uma vez que alguns editais requerem que os cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital.

Dessa forma, é recomendável antecipar-se e investir em cursos de qualidade que enriqueçam seu currículo. Em nosso site, professorpreparado.com.br, oferecemos uma variedade de cursos na área educacional, todos com certificação válida em todo o Brasil. Não deixe de conferir algumas sugestões de cursos que podem impulsionar sua carreira:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Não deixe de investir em sua formação e esteja preparado para destacar-se nos concursos, apresentando títulos sólidos e relevantes.

Canal no YouTube

Não deixe de conferir também nosso canal no YouTube, repleto de vídeos de simulados de conhecimentos pedagógicos! Acesse e inscreva-se para receber atualizações e dicas exclusivas. Prepare-se de forma completa e eficaz para os concursos na área da educação. Acesse nosso canal em Questões Concursos Pedagogia no YouTube.

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões