Simulado Paulo Freire: Baixe e responda questões de concurso!

Seja bem-vindo ao nosso simulado exclusivo para professores e profissionais da educação que estão se preparando para concursos e seleções. Nesta postagem, mergulharemos nas questões que envolvem a pedagogia de Paulo Freire, um dos pensadores mais influentes na educação brasileira. Preparamos um material rico que aborda temas cruciais como Educação de Jovens e Adultos (EJA), a importância do diálogo no processo educativo, e a visão transformadora da educação. Baixe o PDF, desafie seus conhecimentos e esteja pronto para enfrentar as questões pedagógicas nos processos seletivos.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Paulo Freire

Questão 1

FGV | A história da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil está ligada a Paulo Freire. O projeto de alfabetização pioneiro de adultos que ele implementou em 1963 atendeu 380 trabalhadores em Angicos/RN e repercutiu por todo o país. Para Freire:

Quem, melhor que os oprimidos, se encontrará preparado para entender o significado terrível de uma sociedade opressora? Quem sentirá, melhor que eles, os efeitos da opressão? Quem, mais que eles, para ir compreendendo a necessidade da libertação? Libertação a que não chegarão pelo acaso, mas pela práxis de sua busca; pelo conhecimento e reconhecimento da necessidade de lutar por ela. Luta que, pela finalidade que lhe derem os oprimidos, será um ato de amor, com o qual se oporão ao desamor contido na violência dos opressores, até mesmo quando esta se revista da falsa generosidade referida.

FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987, p. 13.

Com base no texto, é correto afirmar que a EJA, na perspectiva de Paulo Freire:

a) é sinônimo de um processo de emancipação, ofertado aos educandos para aprimorar seu nível cultural;
b) objetiva ensinar adultos e jovens a decodificar símbolos gráficos como o alfabeto;
c) está pautada no diálogo com os educandos para desnaturalizar saberes e produzir emancipação social;
d) valoriza os hábitos e conhecimentos prévios dos educandos, considerados ponto de chegada de sua formação;
e) capacita a integração de jovens e adultos ao mundo do trabalho, como meio para superar as desigualdades.

Questão 2

Legalle | Segundo Paulo Freire, em Pedagogia da Autonomia, ensinar é uma especificidade humana, pois:

a) Exige o desconhecimento da identidade cultural.
b) Exige a convicção de que a mudança é impossível.
c) Exige saber escutar.
d) Exige tomada inconsciente de decisões.
e) Exige indisponibilidade para o diálogo.

Questão 3

IBADE | No modelo freiriano, o levantamento de problemas é concebido como “um processo mútuo para estudantes e professores questionarem o conhecimento existente, o poder e as condições”. Assim, uma comunidade de professores-pesquisadores, com estudantes como coinvestigadores, estabelece um processo democrático e centrado no aluno, por meio do qual o currículo é construído “de baixo para cima” em vez de ser construído “de cima para baixo”. Existem no mínimo três modelos baseados na racionalidade crítica:

1) o modelo ❒, o qual concebe o ensino e a aprendizagem como veículos para a promoção de uma maior igualdade, humanidade e justiça social na sala de aula, na escola e na sociedade;

2) o modelo ❒, o qual concebe a educação como expressão de um ativismo político e imagina a sala de aula como um local de possibilidades, permitindo ao professor construir modos coletivos para ir além dos limites, para transgredir;

3) o modelo ❒, no qual a pesquisa ação é concebida como um meio para desnudar, interromper e interpretar desigualdades dentro da sociedade e, principalmente, para facilitar o processo de transformação social.

Assinale a alternativa que complete, sequencialmente, as lacunas do texto.

a) sócio-reconstrucionista – emancipatório ou transgressivo – ecológico crítico
b) filantrópica – socialista – historicista
c) filantrópica – comunista ou legitimador – ecológico crítico
d) sócio-reconstrucionista – emancipatório ou transgressivo – historicista
e) sócio-reconstrucionista – comunista ou legitimador – ecológico crítico

Questão 4

Instituto AOCP | A pedagogia do oprimido trata do conceito de educação como instrumento de opressão. Em oposição a esse conceito, há a educação

a) militar.
b) secundarista.
c) cognitiva.
d) libertadora.
e) opositora.

Questão 5

IBADE | Paulo Freire nos fala sobre a responsabilidade ética de professores e professoras no exercício da docência e acrescenta que, além da formação científica, são necessários outros pressupostos para a prática educativa, tais como: a correção ética, o respeito aos outros, a coerência, a capacidade de viver e de aprender com o diferente, dentre outros.

Diz que, tão importante quanto o ensino dos conteúdos, é a postura ética do professor que deve ser coerente com o que pensa, faz, diz e escreve.

O autor nos ensina, ainda, que o educador ético deve assumir suas posições com clareza, sem negar ou esconder sua postura diante dos alunos, sabendo e assumindo que ela pode ser até rejeitada.

O educador deve, também, reconhecer que sua prática:

a) deverá ser apolítica, de modo a não inspirar tendências ideológicas.
b) nunca pode ser neutra, simplesmente porque a neutralidade não existe.
c) será sempre de transformador de padrões estabelecidos.
d) é balizada por instrumentos institucionais de organização pública.
e) não depende de influências externas porque tem autonomia irrestrita.

Questão 6

VUNESP | Segundo Fontana (1996), “no ideário pedagógico que permeia as práticas dominantes nas salas de aula, o processo de elaboração conceitual na escola é analisado de duas maneiras distintas e contrapostas … que denomina de relação pedagógica tradicional e relação pedagógica não tradicional”.

Assinale a alternativa correta sobre a relação pedagógica não tradicional.

a) Os conceitos científicos são assumidos como verdadeiros pelo professor e aluno, sendo que no seu processo de assimilação a criança é entendida como sujeito ativo.
b) As palavras e os conceitos são entendidos como neutros e a-históricos e difundem modelos válidos para a ação, sendo que os conceitos devem ser repetidos até a sua compreensão.
c) O aluno, sujeito ativo no processo de elaboração do conhecimento científico, não demanda planejamento do professor e sistematização dos conteúdos para que não lhe seja tolhida a capacidade de pensar.
d) O processo de conceituação científica é transmitido pelo professor, na qualidade de autoridade hierárquica, ao aluno, sem explicar suas transformações, incompletude e caráter provisório.
e) O aluno tem limitações ao se relacionar com os objetos do conhecimento, pois não é capaz de reconhecer e problematizar a relevância dos modos históricos de pensar e sua aplicabilidade no cotidiano.

Questão 7

IBFC | No que se refere às contribuições da Psicologia da Educação para os processos educativos e contextos de aprendizagens, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) As contribuições da Psicologia à Educação devem contemplar o fortalecimento de pessoas e grupos envolvidos com as questões e práticas educativas, através da promoção de interlocuções entre as diversas instâncias e setores educacionais.
( ) Devem considerar os saberes acumulados e suas implicações no cotidiano educacional, devendo-se favorecer a autonomia dos sujeitos e a melhoria das práticas pedagógicas, por meio do diálogo com os diferentes agentes da escola.
( ) Direcionam-se em prol de valorizar saberes que os alunos trazem de suas vivências cotidianas e de suas relações familiares, sendo isto fundamental para uma prática educativa que se deseje constitutiva de pessoas cidadãs.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo

a) V, V, F
b) F, V, F
c) F, F, V
d) V, F, F
e) V, V, V

Questão 8

Unifil | Com relação aos pressupostos históricos das tendências pedagógicas no Brasil, distinguiram-se a Pedagogia Progressista e a Pedagogia Liberal de Educação.

Assinale a alternativa que apresenta apenas tendências pedagógicas que se inserem na perspectiva da Pedagogia Progressista.

a) Libertadora, Libertária e Crítico-social dos conteúdos.
b) Liberal tradicional, Liberal não-diretiva e Libertária.
c) Tecnicista, Liberal tradicional e Liberal não-diretiva.
d) Sociointeracionismo, Construtivismo e Pedagogia Histórico Crítica.

Questão 9

ITAME | “Para os autores adeptos dessa concepção, toda atividade educacional deve ser […] sempre problematizadora e proporcionar ao aluno uma compreensão ampla dos contextos nos quais o problema se insere, mobilizando-o para perceber-se como parte integrante desse conjunto complexo que é a sociedade. A relação professor-aluno é igualitária e democrática, o professor deve ser crítico, questionar os valores da cultura dominante, instigando os alunos para que eles mesmos se tornem produtores de cultura.”

O texto apresentado refere-se à concepção pedagógica conhecida como:

a) Humanista
b) Sociocultural
c) Comportamentalista
d) Cognitivista

Questão 10

GUALIMP | A dimensão política e a dimensão gnosiológica são características identificadoras da concepção e proposição didático-pedagógico-educacional de:

a) Ferreiro.
b) Freire.
c) Piaget.
d) Wallon.

Gabarito:

1) C 2) C 3) A 4) D 5) B 6) A 7) E 8) A 9) B 10) B

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: A Contribuição de Paulo Freire para a Educação de Jovens e Adultos (EJA)

Paulo Freire, notoriamente reconhecido como um dos maiores educadores do Brasil, teve sua marca registrada na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A questão aborda o pioneirismo de Freire na alfabetização de adultos, ocorrida em 1963 em Angicos/RN, destacando sua visão de que a EJA não apenas ensina, mas é um processo de emancipação. O texto de Freire sobre a pedagogia do oprimido é citado para ressaltar a importância da prática educativa como um ato de amor e resistência contra a opressão.

Questão 2: A Especificidade Humana no Ensino de Paulo Freire

A segunda questão volta-se para o livro “Pedagogia da Autonomia” de Paulo Freire, explorando a visão do autor sobre o ensino como uma especificidade humana. A resposta correta destaca que, segundo Freire, ensinar exige a capacidade de escutar, promovendo assim um diálogo ativo entre professor e aluno. Essa abordagem destaca a importância da interação e da participação mútua no processo educativo.

Questão 3: Modelos Freirianos e a Construção do Currículo

A terceira questão explora o modelo freiriano de levantamento de problemas, relacionando-o à construção democrática do currículo. Destaca-se a importância do diálogo entre professores e alunos, evidenciando três modelos baseados na racionalidade crítica: socio-reconstrucionista, emancipatório ou transgressivo, e ecológico crítico. O texto enfatiza a busca por uma educação que promova igualdade, humanidade e justiça social.

Questão 4: Educação Libertadora versus Pedagogia do Oprimido

A quarta questão aborda a pedagogia do oprimido e destaca a oposição a esse conceito por meio da educação libertadora. Paulo Freire é referenciado como o autor que discute a educação como instrumento de opressão, ressaltando a importância de uma abordagem que busca a libertação. A resposta correta aponta para a educação libertadora como a alternativa oposta à pedagogia do oprimido.

Questão 5: A Responsabilidade Ética na Prática Educativa de Paulo Freire

A quinta questão explora a responsabilidade ética do professor na prática educativa, conforme discutido por Paulo Freire. Destaca-se a importância da postura ética do educador, que vai além do ensino de conteúdos, envolvendo correção ética, respeito, coerência e a capacidade de aprender com a diferença. O texto ressalta a necessidade do professor assumir suas posições com clareza, reconhecendo a autonomia irrestrita na prática educativa.

Questão 6: Relação Pedagógica Tradicional e Não Tradicional segundo Fontana

A sexta questão aborda a análise de Fontana sobre a relação pedagógica tradicional e não tradicional. A resposta correta destaca características da relação pedagógica não tradicional, como a ativa participação do aluno no processo de assimilação dos conceitos científicos. O texto destaca a importância de compreender as diferentes abordagens no processo de elaboração conceitual na escola.

Questão 7: Contribuições da Psicologia da Educação para Processos Educativos

A sétima questão direciona o foco para as contribuições da Psicologia da Educação. As afirmações abordam o fortalecimento de pessoas e grupos envolvidos na educação, a autonomia dos sujeitos, e a valorização dos saberes trazidos pelos alunos. Destaca-se a importância da promoção de interlocuções e do diálogo entre diversas instâncias educacionais para a melhoria das práticas pedagógicas.

Questão 8: Tendências Pedagógicas no Brasil – Pedagogia Progressista

A oitava questão explora as tendências pedagógicas no Brasil, especificamente a Pedagogia Progressista. A resposta correta lista tendências como Libertadora, Libertária e Crítico-social dos conteúdos. Destaca-se a relevância dessas abordagens progressistas na transformação da educação, promovendo uma visão crítica e socialmente engajada.

Questão 9: Concepção Pedagógica Sociocultural de Paulo Freire

A nona questão aborda a concepção pedagógica que enfatiza a problematização e a compreensão ampla dos contextos sociais. A resposta correta refere-se à concepção pedagógica sociocultural, na qual a relação professor-aluno é igualitária e democrática. Destaca-se a importância do professor ser crítico, questionar valores e instigar os alunos a se tornarem produtores de cultura.

Questão 10: Dimensão Política e Gnosiológica na Concepção de Paulo Freire

A décima questão destaca a dimensão política e gnosiológica na concepção didático-pedagógico-educacional. A resposta correta identifica essa característica como pertencente à proposição de Paulo Freire. O texto ressalta a importância de compreender a relação entre a dimensão política e o processo de construção do conhecimento na abordagem freiriana.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Preparar-se adequadamente para concursos na área de pedagogia é crucial para garantir sucesso nas avaliações. É com grande satisfação que apresentamos um material preparatório abrangente e de qualidade, disponível na página Questões Concursos Pedagogia.

Nessa plataforma, você encontrará milhares de questões criteriosamente selecionadas, cobrindo diversos temas relacionados aos conhecimentos pedagógicos. Essa ferramenta é indispensável para aprimorar seus estudos, proporcionando uma visão abrangente dos principais tópicos abordados em concursos na área da educação.

Para complementar ainda mais sua preparação, sugerimos também o material exclusivo MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS, disponível em. Esse recurso é uma fonte valiosa de questões atualizadas e alinhadas com as demandas dos concursos, proporcionando um diferencial significativo na sua jornada de estudos.

Não deixe para depois! Acesse agora mesmo esses materiais de alta qualidade e fortaleça sua preparação para conquistar o tão desejado sucesso nos concursos de pedagogia. Boa sorte!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Descubra materiais de estudo abrangentes para diversas áreas e potencialize sua preparação! Acesse a página Professor Preparado e encontre recursos valiosos. Confira abaixo alguns dos materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Amplie seus horizontes de estudo e esteja preparado para alcançar o sucesso em diferentes áreas. Acesse agora e inicie sua jornada de conhecimento!

Cursos Para Provas de Títulos

Sabemos que a preparação para concursos exige dedicação e antecipação estratégica, especialmente no que diz respeito aos cursos para a prova de títulos. Muitos editais exigem a comprovação de cursos realizados, e é crucial não deixar essa etapa para a última hora. Alguns editais estabelecem que os cursos devem ser concluídos antes mesmo da publicação do edital, o que destaca a importância de iniciar a formação o quanto antes.

Pensando nisso, apresentamos os cursos em educação do Super Preparado, uma plataforma reconhecida por oferecer cursos de qualidade com certificados válidos em todo o Brasil. Antecipe-se e invista na sua formação com cursos que enriquecerão seu currículo e aumentarão suas chances de sucesso nos concursos.

Confira alguns cursos sugeridos:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Curso Conhecendo as 10 Competências da BNCC – 80 Horas
  4. Curso Lei de Diretrizes e Bases da Educação – 180 Horas
  5. Curso Legislação Educacional – 100 Horas
  6. Curso Teóricos da Educação – 120 Horas

Não deixe para depois. Invista em sua formação agora e esteja preparado para os desafios que estão por vir. Boa sorte em sua jornada de estudos e sucesso nos concursos!

Canal no YouTube

Além dos cursos em Educação, queremos compartilhar uma valiosa fonte de conteúdo para potencializar seus estudos. Convidamos você a explorar nosso canal no YouTube, repleto de vídeos especializados na resolução de simulados de conhecimentos pedagógicos.

Acesse nosso canal em Questões Concursos Pedagogia no YouTube e inscreva-se para receber atualizações regulares. Desfrute de videoaulas práticas e elucidativas, que visam aprimorar seus conhecimentos e prepará-lo de maneira eficiente para os desafios dos concursos.

Não perca a oportunidade de fortalecer sua preparação com conteúdos dinâmicos e esclarecedores. Inscreva-se agora e potencialize seu caminho rumo ao sucesso educacional e profissional!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Vygotsky: baixe agora e fortaleça a sua preparação para concursos de pedagogia (Grátis!)

Preparar-se para concursos e seleções na área educacional é fundamental para profissionais da educação que buscam aprimorar seus conhecimentos. Neste simulado, focaremos nas teorias pedagógicas, destacando concepções de Vygotsky sobre desenvolvimento e aprendizagem. Baixe o PDF, mergulhe nas questões e aprimore seus conhecimentos para se destacar nas próximas oportunidades.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Título do Simulado

Questão 1

Instituto AOCP | De acordo com o pressuposto histórico cultural, no que concerne à concepção de desenvolvimento e aprendizagem, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).

I. O desenvolvimento da criança não está relacionado com a aprendizagem, pois o desenvolvimento segue o processo de aprendizagem.
II. A aprendizagem acontece expressamente no exterior da criança, paralelamente, de certa maneira, também, ao processo de desenvolvimento da criança.
III. O processo de desenvolvimento anteverte da aprendizagem, pois a maturação ocorre antes do processo de aprendizagem. Logo, a educação está limitada ao desenvolvimento cognitivo.
IV. O desenvolvimento está para a aprendizagem assim como a projeção da sombra de um objeto.

a) Apenas II.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas I.

Questão 2

Instituto AOCP | O cotidiano das escolas de Educação Infantil está repleto de conflitos que estão presentes nas relações sociais entre as crianças. Com base nas concepções de desenvolvimento e aprendizagem, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.

I. O comportamento agressivo da criança existe quando, de fato, há uma síntese de múltiplas determinações. Ou seja, é necessário entender os diversos fatores que estão interligados e que influenciam na produção desse tipo de comportamento.
II. A agressividade de uma criança pode ser explicada a partir de traços expressivos da personalidade ou até mesmo por meio de características psicológicas inatas.
III. Na primeira infância, a criança não tem como se auto controlar, pois, para ela, é extremamente difícil satisfazer um desejo imediato, sendo ainda mais difícil obedecer às ordens de um adulto que não seja de seu agrado.
IV. Durante a primeira infância, a criança está cara a cara com o processo de desenvolvimento e aprendizagem, e a agressividade se faz presente nesse processo. Logo, para melhorar esse tipo de comportamento, é importante que o professor realize trabalhos de rotina e organização a fim de promover a superação desse comportamento, pois crianças que cumprem regras estabelecidas melhor se adaptam ao grupo.

a) Apenas I, II e IV.
b) Apenas I e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas I e IV.

Questão 3

Instituto AOCP | Na concepção de desenvolvimento e aprendizagem histórico-cultural, no que tange ao desenvolvimento humano, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).

I. O desenvolvimento humano ocorre de uma fase de desenvolvimento para outra e isso acontece linearmente e de forma contínua. Logo, o fim dessa fase anteverte o início da próxima.
II. As funções psicológicas superiores é algo que somente o homem desenvolve, são compreendidas como atividade cerebral que se desenvolve a partir da interação do homem com o meio em que ele está inserido.
III. O homem se desenvolve por meio das condições concretas de sua vida, pois é a partir delas que ele se adapta à natureza, às suas necessidades, criando objetos que as satisfaçam.
IV. O desenvolvimento humano está relacionado com o psiquismo do homem, que se desenvolve por meio de atividades sociais em que o processo de mediação acontece através de instrumentos que ligam o homem e o objeto.

a) Apenas II e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas II, III e IV.
d) Apenas I e IV.
e) Apenas I.

Questão 4

IBADE | Sobre as teorias de desenvolvimento e aprendizagem de L. S. Vygotsky, NÃO é possível afirmar que:

a) as características humanas não estão dadas desde o nascimento, nem são produzidas pelas pressões do meio externo; elas são resultados das relações entre o homem e a sociedade em que vive, pois quando o homem transforma o meio na busca de atender suas necessidades básicas, ele transforma-se a si mesmo.
b) as crianças com deficiências devem interagir e brincar com as demais crianças, para a troca de experiências entre elas e para que todas possam aprender juntas.
c) o desenvolvimento potencial se refere àquilo que a criança pode realizar com auxílio de outro indivíduo; as experiências são muito importantes, pois ele aprende através do diálogo, colaboração e imitação.
d) na atividade interpessoal, os indivíduos produzem e transformam as atividades práticas e simbólicas em circulação na sua sociedade e as internalizam como modos de ação/elaboração “próprios” (atividade intrapessoal), constituindo-se como sujeitos.
e) ainda sobre o processo de reconstrução interna de uma operação externa temos o conceito por Vygotsky de desenvolvimento potencial.

Questão 5

IBADE | Considere os seguintes pares de conceitos que se referem a diferentes bases psicológicas da aprendizagem e do desenvolvimento. O único conceito que NÃO é ligado ao tema é:

a) Reforços positivos e negativos e interação social.
b) Assimilação e acomodação.
c) Condicionamento e interação social.
d) Zona de desenvolvimento proximal e contratransferência.
e) Zona de desenvolvimento proximal e etapas da inteligência.

Questão 6

IBADE | A contribuição de Lev Vygotsky (1886-1934) é essencial para a compreensão do desenvolvimento humano. Sobre suas teorias está INCORRETA a alternativa:

a) O autor é uma grande referência para fundamentar a valorização do aspecto interativo entre pessoas e relações sociais como condição essencial para o desenvolvimento.
b) Ele afirma a possibilidade de produção de conhecimento de forma espontânea e isolada da interação com outros para a aprendizagem.
c) Para ele, a base do desenvolvimento da linguagem é mais social e cultural do que individual e biológica, o que não significa a negação das últimas dimensões.
d) A aprendizagem ocorre gradualmente desde a infância, em um processo constante de desenvolvimento.
e) A aprendizagem, baseada na interação, não poderia ser diferente nas crianças com deficiências. Elas não poderiam, portanto, crescer isoladas das outras, tal como ocorria, via de regra, na época de vida do autor.

Questão 7

IBADE | “Vygotsky, inspirado nos princípios do materialismo dialético, considera o desenvolvimento da complexidade da estrutura humana como um processo de apropriação pelo homem da experiência histórica e cultural.” (Rego, 2009, p.93).

Com base em Vygotsky, a alternativa que NÃO corresponde aos seus estudos é a seguinte:

a) o cérebro é visto como órgão material da atividade mental. O cérebro é visto como um sistema flexível capaz de servir a novas e diferentes funções, sem que sejam necessárias transformações no órgão físico.
b) o fato de o indivíduo não ter acesso à escola significa um impedimento da apropriação do saber sistematizado, da construção de funções psicológicas mais sofisticadas, de instrumentos de atuação e transformação de seu meio social e de condições para a construção de novos conhecimentos.
c) terá sucesso a criança que tiver algumas qualidades e aptidões básicas, que implicarão na garantia de interesse ou mesmo maturidade para aprender. A responsabilidade está na criança e, no máximo, em sua família.
d) o indivíduo da mesma forma que internaliza as formas culturais, as transforma e intervém em seu meio. É, portanto, na relação dialética com o mundo que o sujeito se constitui e se liberta.
e) a escola desempenhará bem seu papel, na medida em que, partindo daquilo que a criança já sabe, ela for capaz de ampliar e desafiar a construção de novos conhecimentos.

Questão 8

IBADE | Como afirma Vygotsky, da mesma forma que a linguagem oral é apropriada pela criança naturalmente, a partir da necessidade de expressão nela criada por sua vivência social numa sociedade que fala, a escrita precisa se fazer uma necessidade natural da criança numa sociedade que escreve e lê.

Nesse sentido, muda o caráter do trabalho do professor e da professora. Em lugar de impor às crianças atividades de escrita em situações que para elas não fazem sentido, professor e professora se tornam:

a) criadores de situações que produzam novas necessidades nas crianças, como, por exemplo, a necessidade de escrever.
b) profissionais com necessidades específicas de formação continuada, principalmente sobre o assunto ‘Letramento’.
c) leitores necessários dos textos dos alunos e pesquisadores/ investigadores das suas próprias práticas.
d) pessoas com o mesmo nível de compreensão do mundo e, portanto, responsáveis pelos trajetos educativos dos alunos.
e) sujeitos da história, em que o professor continua sendo o detentor das informações e, as crianças, aprendizes imaturas.

Questão 9

Instituto AOCP | Compreender o desenvolvimento em uma perspectiva sociocultural ou sociointeracionista é entender que o homem se constitui na interação com o meio em que está inserido. A interação entre homem e meio é considerada uma relação dialética de aprendizagem e desenvolvimento, por meio de Zona(s) de Desenvolvimento.

Assinale a alternativa correta em relação às Zonas de Desenvolvimento.

a) Zona de Desenvolvimento Real (NDR) que envolve Animismo, Realismo, Artificialismo e Egocentrismo, na qual a criança consegue realizar tarefas com a ajuda de adultos ou colegas mais próximos; e Zona Pré Operatória (ZPO) cuja criança constrói a inteligência com a função simbólica e a capacidade de empregar símbolos e signos para representar os objetos.
b) O Nível de Desenvolvimento Real (NDR) compreende o conjunto conhecimento consolidado, ou seja, aquilo que é capaz de resolver utilizando seu conhecimento de forma autônoma; o Nível de Desenvolvimento Potencial (NDP) é o conjunto de atividades que a criança não consegue realizar sozinha, mas que, com auxílio, conseguirá resolver.
c) Zona de Desenvolvimento Real (ZDR), na qual a criança soluciona os problemas de forma independente; Zona de Desenvolvimento Potencial (ZDP) cuja criança está pronta para compreensão de problemas mais complexos, mas ainda necessita da ajuda de um mediador; Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) refere-se ao nível intercessor entre as duas outras zonas no processo de síntese.
d) Zona de Desenvolvimento Real (ZDR) com desenvolvimento do pensamento lógico capaz de desenvolver as habilidades nas operações matemáticas, ordenação seriada e pensamento indutivo; Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) refere-se ao caminho entre os níveis de outras zonas no processo de síntese.
e) Zona de Desenvolvimento Cognitivo (ZDC) que envolve Nível de Desenvolvimento Real (NDR) em que as funções mentais da criança ainda já estão completadas, e Nível de Desenvolvimento Pessoal (NDP), no qual a criança realiza tarefas com a ajuda de adultos ou colegas mais próximos e, por meio de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), atinge o crescimento intelectual, acontecendo em partes que evoluem pela equilibração.

Questão 10

FCC | Considere a seguinte situação:

Um aspecto que nos chama a atenção é a ação da professora em anotar no caderno de Gustavo o poema que o grupo dele estava trabalhando. Ela faz pelo aluno aquilo que ele ainda não consegue fazer. Lembramos aqui do tão difundido conceito de zona de desenvolvimento proximal/iminente elaborado por Vygotsky (2006) que denota a indeterminação do processo e a abertura para novas possibilidades. E o aluno percebe ter o registro como os outros. Nessas condições, produz-se o gesto do aluno em imitar as ações dos colegas e tentar registrar o poema escrito em seu caderno na lousa. Considerando a imitação como uma forma de apropriação, essa situação indica-nos a possibilidade de novas formações que podem emergir no trabalho com o conhecimento. Embora não demonstre o domínio das letras, o modo de Gustavo se envolver na atividade mostra-nos como ele ocupa o lugar de aluno e incita-nos a pensar na criação de vias que ampliem as possibilidades de sua participação no trabalho de leitura e escrita.

(Adaptado de: DAINEZ, D; SMOLKA, A. L. B. “A função social da escola em discussão, sob a perspectiva da educação inclusiva”. Educação e Pesquisa, vol. 45. São Paulo, abr. 2019)

A partir dessa situação observada no cotidiano de uma escola,

a) o conceito de zona de desenvolvimento proximal/iminente permite inferir que Gustavo deveria estar em uma sala de aula mais apropriada a seu nível de desenvolvimento.
b) em condições escolares adequadas, diferentes modos de participação indicam a possibilidade de desenvolvimento cultural do aluno.
c) o conhecimento das teorias de Lev Vygotsky permite que o aluno se envolva nas atividades e imite seus colegas na elaboração de um poema.
d) o domínio das habilidades de leitura e escrita determina as possibilidades de participação do aluno nas atividades com seus pares.
e) a frase Ela faz pelo aluno o que ele ainda não consegue fazer sintetiza a desconfiança da professora sobre a capacidade do aluno.

Gabarito

1) E 2) B 3) C 4) E 5) D 6) B 7) C 8) A 9) C 10) B

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Pressuposto Histórico-Cultural sobre Desenvolvimento e Aprendizagem

Na primeira questão, o foco está no pressuposto histórico-cultural, que aborda a relação entre desenvolvimento e aprendizagem. O enfoque é na compreensão de que o desenvolvimento da criança não é dissociado da aprendizagem, mas sim interligado. Destaca-se a ideia de que a maturação precede a aprendizagem, limitando a educação ao desenvolvimento cognitivo. A analogia com a projeção da sombra de um objeto ajuda a visualizar a relação entre desenvolvimento e aprendizagem.

Questão 2: Concepções de Desenvolvimento e Aprendizagem nas Relações Sociais da Educação Infantil

A segunda questão aborda os conflitos nas relações sociais em escolas de Educação Infantil. Destaca-se que o comportamento agressivo infantil é resultado de múltiplas determinações, indo além de traços expressivos da personalidade. Enfatiza-se a importância do trabalho pedagógico para superar esses comportamentos, promovendo a adaptação das crianças ao grupo por meio de rotina e organização.

Questão 3: Desenvolvimento Humano na Perspectiva Histórico-Cultural

A terceira questão trata da concepção de desenvolvimento humano na perspectiva histórico-cultural. Destacam-se pontos como o desenvolvimento linear e contínuo, a formação de funções psicológicas superiores, a influência das condições concretas de vida no desenvolvimento, e a relação do desenvolvimento humano com o psiquismo, mediado por instrumentos sociais.

Questão 4: Teorias de Desenvolvimento e Aprendizagem de L. S. Vygotsky

A quarta questão envolve as teorias de L. S. Vygotsky, focando em afirmativas que não se alinham com suas ideias. Destacam-se conceitos como o desenvolvimento potencial, a interação social como catalisadora do aprendizado, e a internalização de atividades práticas e simbólicas. O destaque vai para a compreensão de que as características humanas não são dadas desde o nascimento, mas se desenvolvem na interação com a sociedade.

Questão 5: Bases Psicológicas da Aprendizagem e Desenvolvimento

A quinta questão aborda diferentes pares de conceitos ligados a bases psicológicas da aprendizagem e do desenvolvimento. Destaca-se a identificação do conceito não ligado ao tema, ressaltando a importância de entender a relação entre reforços, assimilação, acomodação, condicionamento, zona de desenvolvimento proximal, entre outros.

Questão 6: Contribuições de Lev Vygotsky para o Desenvolvimento Humano

A sexta questão destaca as contribuições de Lev Vygotsky para a compreensão do desenvolvimento humano. Enfatiza-se a valorização do aspecto interativo, a negação da aprendizagem espontânea e isolada, a ênfase na base social e cultural do desenvolvimento da linguagem, e o processo gradual de aprendizagem desde a infância.

Questão 7: Crítica às Ideias de Vygotsky

A sétima questão destaca uma afirmação que não corresponde às ideias de Vygotsky. Sublinha-se a importância do materialismo dialético na visão de Vygotsky, a relação do cérebro como órgão material da atividade mental, e a necessidade de acesso à escola para a construção de conhecimento sistematizado.

Questão 8: Aprendizagem da Escrita na Perspectiva de Vygotsky

A oitava questão explora a perspectiva de Vygotsky sobre o ensino da escrita. Destaca-se a necessidade de tornar a escrita uma necessidade natural para a criança, implicando uma mudança no papel do professor. A ênfase vai para a criação de situações que despertem a necessidade de escrever, em vez de impor atividades sem significado para as crianças.

Questão 9: Zonas de Desenvolvimento na Perspectiva Sociocultural

A nona questão aborda as Zonas de Desenvolvimento na perspectiva sociocultural. Destacam-se diferentes zonas, como a de Desenvolvimento Real e a de Desenvolvimento Potencial, relacionando-as a estágios específicos de crescimento cognitivo. A importância da interação com o meio para o desenvolvimento é enfatizada.

Questão 10: Aplicação Prática da Zona de Desenvolvimento Proximal

A décima questão analisa uma situação prática utilizando o conceito de zona de desenvolvimento proximal/iminente de Vygotsky. Destaca-se a importância da ação da professora em fornecer suporte ao aluno, permitindo a participação do estudante nas atividades de leitura e escrita. A ênfase vai para a compreensão de que o ambiente escolar adequado pode proporcionar diferentes modos de participação, indicando o desenvolvimento cultural do aluno.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Garanta seu sucesso nos concursos de pedagogia com o material preparatório de alta qualidade disponível em Questões Concursos Pedagogia. São mais de 1200 questões criteriosamente selecionadas para abranger todo o conteúdo relevante para as provas.

Acesse agora mesmo e potencialize sua preparação: Material Preparatório – Questões Concursos Pedagogia.

E não se esqueça de conferir também o MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS, um recurso essencial para consolidar seus conhecimentos e se destacar nas avaliações. Invista no seu futuro profissional agora mesmo!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Descubra materiais de estudo de alta qualidade em diversas áreas na página Professor Preparado. Esses recursos são fundamentais para potencializar seus conhecimentos e se destacar em concursos e seleções. Confira a lista abaixo:

Acesse a página Professor Preparado agora mesmo e eleve seu nível de preparação para conquistar o sucesso em sua área de atuação!

Cursos Para Provas de Títulos

A busca por aprovação em concursos exige uma preparação completa, incluindo a realização de cursos para provas de títulos. Muitos editais exigem a comprovação desses cursos, e é crucial não deixar essa etapa para a última hora. Alguns editais determinam que os cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital, tornando a antecipação uma estratégia fundamental.

A Super Preparado oferece uma gama de cursos em educação, todos com certificados válidos em todo o Brasil. Esses cursos não apenas enriquecem seu currículo, mas também o preparam de forma abrangente para os desafios das provas de títulos.

Sugestões de Cursos:

Não deixe para depois o que pode impulsionar sua carreira agora! Antecipe-se e invista na sua preparação com os cursos da Super Preparado. Acesse aqui para explorar todas as opções disponíveis.

Canal no YouTube

Além dos cursos, aprimore seus conhecimentos com os vídeos do canal Questões Concursos Pedagogia no YouTube. Explore resoluções de simulados de conhecimentos pedagógicos e aprofunde sua compreensão.

Acesse o canal agora e inscreva-se para receber atualizações regulares, fortalecendo ainda mais sua preparação: Acessar o Canal.

Invista no seu sucesso profissional!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Baixe o Simulado Função Social da Escola e responda questões

Preparar-se para concursos e seleções exige não apenas domínio dos conteúdos específicos, mas também uma compreensão profunda sobre os fundamentos e práticas da educação. Para auxiliar professores e profissionais da educação nessa jornada, disponibilizamos um simulado sobre a função social da instituição escolar, com questões cuidadosamente selecionadas para refletir os desafios enfrentados na área.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Função Social da Escola

Questão 1

VUNESP | É inegável que podem existir práticas educativas na família, no trabalho, na mídia, no lazer e nas demais formas de convívio social; no entanto, a prática escolar distingue-se das demais, por constituir-se em uma ação intencional, sistemática, planejada e continuada para o indivíduo durante um período contínuo e extenso de tempo. Nesse sentido, é correto afirmar que a função social da escola consiste em

a) passar informações aos seus alunos de modo que eles possam conviver em harmonia com os seus semelhantes na sociedade.
b) preparar o indivíduo para o mercado de trabalho de tal forma que ele se torne um profissional de sucesso.
c) contribuir para que os alunos se apropriem dos conteúdos de maneira crítica e construtiva.
d) servir, indistintamente, a todas as classes sociais, por constituir-se em uma instituição suprassocial.
e) formar talentos que sejam capazes de contribuir para o desenvolvimento da sociedade e para a produção de riquezas ao país.

Questão 2

VUNESP | Para Ladislau Dowbor, permitir que os jovens acessem informações básicas que afetam suas vidas, tais como a destinação do dinheiro público, poluidores da sua região, etc., representa o

a) objetivo da educação, que se realiza ao privilegiar questões práticas relativamente a questões teóricas.
b) conceito de conectividade, fornecendo-se um embasamento concreto à própria teoria.
c) conceito de cidadania, privilegiando-se questões práticas relativamente a questões teóricas.
d) objetivo da educação, que se realiza ao fornecer um embasamento concreto à própria teoria.
e) conceito de conectividade, privilegiando-se questões práticas relativamente a questões teóricas.

Questão 3

IDECAN | A função social da Escola prepara, instrumentaliza e proporciona condições para que os estudantes possam apropriar-se de conhecimentos e se constituir cidadãos.

Para cumprir o seu papel social, a Escola necessita

I. compreender o seu papel para a diminuição da repetência e evasão.

II. buscar sua competência e autonomia, sendo um espaço de apropriação de conhecimentos e habilidades.

III. oferecer condições de acesso às tecnologias educacionais para contribuir com a produção do conhecimento.

Assinale

a) se somente o item III estiver correto.
b) se somente o item II estiver correto.
c) se nenhum dos itens estiver correto.
d) se somente o item I estiver correto.
e) se todos os itens estiverem corretos.

Questão 4

FAFIPA | Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) CORRETA(S). Sobre a função social da escola:

I. Fazer com que o saber seja criticamente apropriado pelos alunos.
II. Aliar o saber científico ao saber prévio dos alunos (saber popular).
III. Adotar uma gestão autocrática no seu interior.
IV. Contribuir na construção de um Brasil como um país de todos, com igualdade, humanidade e justiça social.

a) Apenas I e II estão corretas.
b) I, II, III e IV estão corretas.
c) Apenas I, II e IV estão corretas.
d) Apenas I, II e III estão corretas.

Questão 5

IBFC | Ao desenvolver seu trabalho nas escolas indígenas, os professores têm que, diariamente, tomar decisões que corroboram para a organização do currículo escolar: Analise as afirmativas a seguir e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

(  ) O currículo acaba por organizar e dar direção à experiência educativa vivida pelos alunos e pelos professores.
(  ) O currículo pode sofrer mudanças, a depender das necessidades diversas que vão surgindo na comunidade educativa.
(  ) O currículo precisa ser rígido, pois direcionará a prática de ensino e aprendizagem ao longo do período letivo.
(  ) A organização de um bom currículo leva em consideração as ações de planejamento, as formas de avaliação, período letivo, registros de práticas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

a) V – F – V – V
b) F – V – F – V
c) V – F – V – F
d) V – V – F – F
e) V – V – F – V

Questão 6

IBFC | O termo “formação integral” articula o ensino médio e a educação profissional. A condição da formação geral possibilita a garantia do direito a dois tipos de formação: a básica e a profissional no ensino médio. Considerando a Base Nacional Comum Curricular que define os direitos e objetivos de aprendizagem do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, leia atentamente os itens a seguir referente ao currículo significativo e favorável à formação integrada e assinale a alternativa correta.

a) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, básico e profissionalizante. Atendendo a formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais
b) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, de maneira a adotar conhecimentos gerais e profissionalizantes para a formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais
c) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, de maneira a transformar o currículo. Explorando o trabalho voltado para a construção seu projeto de vida e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais
d) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, de maneira a estruturar o novo currículo que versa pela construção de seu projeto de vida e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais
e) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, de maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de vida e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais

Questão 7

VUNESP | Ao fazer indagações sobre o currículo, Arroyo (2007) destaca algumas consequências da visão mercantil dos educandos, dos currículos e da docência a serem repensadas, como por exemplo:

a) a condição de autonomia e influência dos docentes na delimitação das habilidades que o mercado necessita em relação aos futuros trabalhadores.
b) as grandes exigências do mercado em relação aos conhecimentos dos seus empregados, secundarizando a eficácia no fazer.
c) a redução do currículo e o ensino a uma sequenciação do domínio de competências e a uma concepção pragmatista, utilitarista, cientificista e positivista de conhecimento e de ciência.
d) as condições de desafio do docente, que se percebe instigado diante de novos conhecimentos, que ampliam e garantem o direito dos educandos à formação.
e) a concepção que prioriza o conhecimento e à aquisição de habilidades e competências, que o pragmatismo da sociedade e do mercado valorizam.

Questão 8

QUADRIX | Quanto ao currículo e à construção do conhecimento, julgue os itens que se seguem.

I. Um bom currículo escolar é aquele que se fundamenta em uma concepção de educação que pressupõe que o aluno seja sujeito de seu processo de aprendizagem.

II. A educação baseada na formação de modelos, memorizações e fragmentações do conhecimento desenvolve conteúdos por meio da interdisciplinaridade e da contextualização.

III. A escola tem de se fazer prática, ativa e formadora, e não passiva, expositiva e não formalista.

IV. A organização curricular norteia a prática educativa do professor com soluções prontas, visando à melhoria da qualidade de ensino.

A quantidade de itens certos é igual a

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

Questão 9

QUADRIX | Quanto ao planejamento de ensino, julgue os próximos itens.

I. Como estratégia de política cultural, o planejamento caracteriza-se como uma prática que questiona (de forma hipercrítica) os discursos culturais que moldam as experiências, as relações, os gestos e os gostos cotidianos.
II. Em uma perspectiva tradicional, o planejamento de ensino confere maior eficiência às atividades educacionais, visando ao alcance das metas estabelecidas em determinado prazo.
III. A perspectiva crítico-dialética do planejamento adota o diálogo como estratégia de mudança da educação escolar, valorizando a participação, o poder coletivo e a formação da consciência crítica a partir da reflexão sobre a prática transformadora.
IV. Quando o planejamento de ensino é um roteiro aplicado a qualquer realidade, um guia sempre retomado, servindo para anos e anos, é associado a uma concepção tecnicista de planejamento.

A quantidade de itens certos é igual a

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

Questão 10

FGV | Em conformidade com a Portaria no 5.930/13 da SME, em seu Artigo 5o, o Ciclo Interdisciplinar compreende o 4o, o 5o e o 6o ano do Ensino Fundamental, com a finalidade de

a) promover práticas pedagógicas diferenciadas, reflexivas e colaborativas.
b) garantir apenas que todos os estudantes do 4o, o 5o e o 6o sejam alfabetizados.
c) aproximar os docentes e estudantes do 4o, do 5o e do 6o às tecnologias educacionais.
d) aproximar os diferentes ciclos por meio da interdisciplinaridade, ampliar o processo de letramento e de resolução de problemas matemáticos com autonomia para a leitura e a escrita.
e) permitir aos estudantes acesso a computadores, jogos didáticos e livros de literatura de qualidade, para aprenderem ao mesmo tempo em que usufruem de certos instrumentos da sociedade letrada.

Gabarito:

1) C 2) D 3) D 4) C 5) E 6) E 7) C 8) C 9) C 10) D

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Função Social da Escola

A Questão 1 aborda a função social da escola, destacando que, embora existam práticas educativas em diversos contextos sociais, a prática escolar se diferencia por sua natureza intencional, sistemática, planejada e continuada. O cerne da questão é compreender a função social da escola, que vai além da mera transmissão de informações, visando à formação crítica e construtiva dos alunos.

Questão 2: Educação e Cidadania

Na Questão 2, a relação entre educação, conectividade e cidadania é explorada. Ladislau Dowbor destaca a importância de permitir que os jovens acessem informações básicas que afetam suas vidas, enfatizando a conexão entre questões práticas e teóricas na busca por uma cidadania informada e participativa.

Questão 3: Papel da Escola na Formação Integral

A terceira questão aborda a função social da escola na preparação e instrumentalização dos estudantes para a apropriação de conhecimentos e sua formação como cidadãos. Os itens indicam aspectos essenciais, como a necessidade de compreensão do papel da escola na redução da repetência e evasão, busca por competência e autonomia, e o acesso às tecnologias educacionais.

Questão 4: Função Social da Escola na Construção do País

Analisando assertivas sobre a função social da escola, a Questão 4 destaca a importância de fazer com que o saber seja criticamente apropriado pelos alunos e aliado ao saber prévio, contribuindo para a construção de um Brasil igualitário, humano e socialmente justo.

Questão 5: Currículo Escolar em Escolas Indígenas

A Questão 5 aborda o desafio enfrentado pelos professores em escolas indígenas, focando na organização do currículo escolar. Os professores devem tomar decisões diárias que impactam a experiência educativa, considerando a flexibilidade do currículo, sua adaptação às necessidades da comunidade e a valorização das práticas de planejamento e avaliação.

Questão 6: Formação Integral no Ensino Médio

Explorando o termo “formação integral” no ensino médio, a Questão 6 direciona o foco para a Base Nacional Comum Curricular. Destaca a importância da formação integral, que inclui a formação geral e profissionalizante, respeitando os aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais dos alunos.

Questão 7: Desafios do Currículo Escolar

Arroyo (2007) é referenciado na Questão 7, que destaca as consequências da visão mercantil dos educandos, currículos e docência. O item ressalta a necessidade de repensar a redução do currículo e a concepção pragmatista, utilitarista, cientificista e positivista de conhecimento e ciência.

Questão 8: Planejamento de Ensino

A oitava questão aborda o currículo e a construção do conhecimento, enfatizando que um bom currículo fundamenta-se na concepção de que o aluno é sujeito de seu processo de aprendizagem. Também critica a abordagem tradicional do planejamento, que busca soluções prontas.

Questão 9: Planejamento de Ensino em Perspectiva Crítica-Dialética

A Questão 9 foca no planejamento de ensino, destacando a perspectiva crítico-dialética. Avalia a capacidade do planejamento em questionar discursos culturais, conferir eficiência às atividades educacionais e adotar o diálogo como estratégia de mudança.

Questão 10: Ciclo Interdisciplinar no Ensino Fundamental

Encerrando o simulado, a Questão 10 explora o Ciclo Interdisciplinar no Ensino Fundamental, abordando sua finalidade de aproximar os diferentes ciclos por meio da interdisciplinaridade, ampliando o letramento e a autonomia dos alunos para a leitura e a escrita.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de pedagogia, é crucial contar com materiais de estudo eficazes que abranjam de forma abrangente o vasto campo de conhecimentos pedagógicos. Uma excelente opção para reforçar sua preparação é o site Questões Concurso Pedagogia, que oferece uma variedade de questões para aprimorar seus conhecimentos e habilidades.

Além disso, para uma preparação ainda mais completa, recomendamos o material disponível em Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos. Este recurso oferece uma ampla gama de questões criteriosamente selecionadas para aprimorar seu entendimento sobre os conceitos pedagógicos essenciais exigidos nos concursos.

Invista em sua preparação de forma estratégica, utilizando esses materiais para aprofundar seu conhecimento e aumentar suas chances de sucesso nos concursos de pedagogia. Boa sorte!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Preparar-se para concursos e seleções demanda um esforço consistente e materiais de estudo de qualidade. Se você está em busca de recursos abrangentes em diversas áreas, o site Professor Preparado oferece uma seleção cuidadosa de materiais de estudo para diferentes disciplinas. Esses materiais são elaborados por profissionais qualificados e são ideais para quem busca se destacar em concursos e processos seletivos.

Abaixo, apresentamos uma lista dos materiais disponíveis no site, cada um direcionado a uma área específica:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Cada material é cuidadosamente elaborado para proporcionar uma preparação sólida e eficaz, abordando os principais tópicos e exigências específicas de cada disciplina. Invista no seu crescimento profissional e acadêmico, explorando esses recursos de alta qualidade disponíveis no Professor Preparado. Seu sucesso está mais próximo do que nunca!

Cursos Para Provas de Títulos

Na busca da sua aprovação nos concursos públicos, é fundamental estar atento não apenas às provas objetivas, mas também aos requisitos para a fase de títulos. Muitos editais exigem a apresentação de certificados de cursos realizados, e deixar essa etapa para a última hora pode comprometer sua participação no processo seletivo.

Para auxiliá-lo nesse processo, o Super Preparado oferece uma variedade de cursos na área de educação, todos elaborados por profissionais qualificados. Além de ampliar seus conhecimentos, esses cursos proporcionam certificados válidos em todo o Brasil, atendendo aos requisitos estabelecidos nos editais.

Dicas para uma Preparação Eficiente:

  1. Antecipe-se: Não deixe para realizar os cursos de última hora. Antecipe-se às exigências do edital e comece sua preparação o quanto antes.
  2. Escolha Cursos Estratégicos: Opte por cursos que abordem temas relevantes para a área de atuação específica do concurso. Isso agregará valor à sua candidatura.
  3. Verifique a Validade dos Certificados: Certifique-se de que os cursos escolhidos oferecem certificados válidos em todo o país, garantindo o reconhecimento de seus esforços.

Abaixo, apresentamos alguns cursos sugeridos pelo Super Preparado, todos voltados para a área de educação:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Curso Conhecendo as 10 Competências da BNCC – 80 Horas
  4. Curso Lei de Diretrizes e Bases da Educação – 180 Horas
  5. Curso Legislação Educacional – 100 Horas
  6. Curso Teóricos da Educação – 120 Horas

Invista no seu futuro profissional com uma preparação completa e eficiente. Conte com o Super Preparado para alcançar seus objetivos. Boa sorte!

Canal no YouTube

Além dos cursos oferecidos pelo Super Preparado, para uma preparação abrangente em concursos de pedagogia, recomendamos explorar também o canal do YouTube do Questões Concursos Pedagogia.

Neste canal, você encontrará uma valiosa coleção de vídeos dedicados à resolução de simulados de conhecimentos pedagógicos. Esses vídeos são uma excelente ferramenta para complementar seus estudos, proporcionando insights práticos sobre a abordagem de questões típicas dos concursos na área de pedagogia.

Acesse o canal clicando aqui e inscreva-se para receber notificações sobre novos vídeos e atualizações. Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e técnicas de resolução de questões por meio de conteúdo educativo e de qualidade.

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Pedagogia de Projetos: Baixe grátis e desafie-se!

Caros professores e profissionais da educação, este post é dedicado a vocês que estão se preparando para concursos e seleções na área. Sabemos que os conhecimentos pedagógicos são essenciais nesse processo, e para ajudar na sua preparação, preparamos um simulado com foco na Pedagogia de Projetos, uma abordagem educacional que tem ganhado destaque. Baixe o PDF, resolva as questões e aprimore seus conhecimentos pedagógicos.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Pedagogia de Projetos

Questão 1

IMPARH | A pedagogia de projetos é uma metodologia de ensino que utiliza a experiência, permitindo que o aluno aprenda fazendo, reconheça sua própria autoria naquilo que constrói pela investigação, contextualize conceitos já conhecidos e descubra outros que emergem durante o desenvolvimento do projeto. Assim sendo, é CORRETO afirmar, em relação à citada pedagogia.

I. Incentiva uma visão interdisciplinar do conhecimento e o desenvolvimento da autonomia dos alunos.
II. Trata os conteúdos disciplinares como essencialmente teóricos e abstratos, sendo assim, um fim em si mesmos.
III. Tem como características a intencionalidade e a flexibilidade.
IV. Deve ser vista como uma atividade funcional, regular, metódica, que trabalha com objetivos e conteúdos prefixados, predeterminados.

Qual a opção correta?

a) As afirmativas I e II são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa IV é verdadeira.
c) As afirmativas I e III são verdadeiras.
d) As afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

Questão 2

IMPARH | Na execução de uma dinâmica curricular em que se trabalha com Projetos, é INCORRETO ter como elemento norteador que:

a) a escolha dos projetos deve considerar os objetivos que a turma deve alcançar e o conhecimento a ser construído.
b) o ensino baseado na execução de projetos incentiva uma visão interdisciplinar do conhecimento e favorece o desenvolvimento da autonomia do aluno.
c) a participação do aluno deve ser ativa, porquanto se trata de uma metodologia voltada para a construção do conhecimento e não para a transferência desse conhecimento.
d) no desenvolvimento dos Projetos, a recepção, o engajamento e o resultado que cada turma obtém são sempre os mesmos, demonstrando o sucesso da ação efetivada.

Questão 3

VUNESP | Para Lerner (2002), uma das formas para conciliar as necessidades inerentes à instituição escolar com o propósito educativo de formar leitores e escritores, o possível é gerar condições didáticas que permitam pôr em cena uma versão escolar da leitura e da escrita mais próxima da versão social dessas práticas.

Para tal, a autora sugere, como uma das possibilidades,

a) o teatro introduzido na escola.
b) os saraus, contemplando toda comunidade.
c) as histórias em quadrinhos.
d) os projetos de produção-interpretação ou trabalho por projeto.
e) o jornal falado e escrito.

Questão 4

CEBRASPE (CESPE) | Com relação à ação pedagógica e ao trabalho com projetos, assinale a opção correta.

a) O emprego de projetos que aproximam a escola e o professor da realidade e da identidade do estudante reforça a função da escola de apenas ensinar conteúdos.
b) A pedagogia de projeto chegou ao Brasil a partir dos estudos de Paulo Freire.
c) A pedagogia de projeto se caracteriza por sua força motivadora e geradora de aprendizagens de situações reais.
d) A proposta do trabalho por projetos deve assegurar a integração entre os aspectos físicos, emocionais, afetivos e sociais, deixando em segundo plano os aspectos cognitivos dos educandos.
e) O trabalho com projetos exige uma postura técnica que se sobrepõe a uma postura metodológica de ensino.

Questão 5

IBADE | A Aprendizagem Baseada em Projetos é uma proposta pedagógica que defende a ideia de que a aprendizagem significativa deve ser baseada na solução de problemas.

A ABP funciona de uma forma bastante diferente da metodologia tradicional. Ela elimina as barreiras entre as diversas disciplinas curriculares e utiliza as contribuições das diversas áreas do conhecimento para propor e solucionar problemas.

Em termos de procedimentos, esta metodologia também traz diferenças em relação à pedagogia tradicional. O início do processo ocorre com o aluno:

a) escolhendo o que ele quer pesquisar e montando o seu próprio grupo de trabalho.
b) analisando um conteúdo de sua preferência e relatando suas conclusões.
c) vivenciando uma atividade prática e fazendo anotações pertinentes à atividade.
d) pesquisando individualmente um tema determinado pelo professor, fora da aula.
e) entrevistando pessoas que possam contribuir com o seu projeto.

Questão 6

VUNESP | Os projetos permitem criar um modo próprio para abordar ou construir uma questão para respondê-la. Para Barbosa e Horn (2008), a proposta de trabalho com projetos possibilita, dentre outros,

a) momentos de cooperação e de liberdade; alcance da independência; transmissão de conteúdos aos mais novos.
b) percursos previsíveis e criativos; reflexão individualizada; construção de conhecimentos mais sofisticados.
c) momentos de autonomia e de dependência do grupo; de individualidade e sociabilidade; de interesse e de esforço.
d) flexibilidade de relações; espaços colaborativos para inatividade; atualização e informação constantes.
e) momentos de jogo e de trabalho; troca de informações contínuas por meio da tecnologia; obtenção de certezas.

Questão 7

VUNESP | Segundo Deprá (2017), Pedagogia de Projetos é uma metodologia de trabalho educacional que tem por objetivo

a) sistematizar a transmissão de conhecimentos entre educandos e educadores, de forma compartilhada, disciplinada e autônoma.
b) elaborar um plano de atividades para as crianças direcionando a construção de seu saber operatório que age em constante interação com os meios ao seu redor.
c) desenvolver os saberes dos alunos a partir de objetivos indefinidos que possibilitarão o alcance da diversidade e a liberdade na aprendizagem.
d) organizar a construção dos conhecimentos em torno de metas previamente definidas, de forma coletiva, entre alunos e professores.
e) planejar situações de aprendizagem criando redes de conhecimentos entre alunos e professores de forma a privilegiar os temas e suas origens.

Questão 8

VUNESP | Vários professores de uma creche iniciaram um trabalho voltado para a Pedagogia de Projetos. Para tanto, utilizaram como referência a obra de Deprá (2017).

Tendo em vista o proposto pela autora, o professor que está desenvolvendo corretamente a etapa da “intenção” é

a) Luís, que planeja as atividades principais, as estratégias, a coleta do material de pesquisa, a definição do tempo de duração do projeto, e como será o fechamento do estudo do mesmo, além de elaborar com os alunos a diagnose do projeto.

b) Samira, que organiza e estabelece seus objetivos pensando nas necessidades de seus alunos, para posteriormente se instrumentalizar e problematizar o assunto, direcionando a curiosidade dos alunos para a montagem do projeto.

c) Sandra, que pesquisa sobre o tema, objetivando encontrar respostas aos questionamentos anteriores (como descobrir). Tais atividades prestam-se a valorizar o esforço infantil, contribuindo para a formação do autoconceito positivo.

d) Hélio, que realiza as atividades planejadas, sempre com a participação ativa dos alunos, pois eles são sujeitos da produção do saber e, afinal, ensinar não é transferir conhecimento, mas criar possibilidades para sua construção.

e) Eduardo, que avalia os trabalhos que foram programados e desenvolvidos, dando sempre oportunidade ao aluno de verbalizar seus sentimentos, desse modo, ao retomar o processo, a turma constrói saberes e competências.

Questão 9

VUNESP | Segundo Moura, o trabalho com projetos “… envolve um processo de construção, participação, cooperação, noções de valor humano, solidariedade, respeito mútuo, tolerância e formação da cidadania tão necessários à sociedade emergente.”

Assinale a alternativa correta, de acordo com a autora, sobre as possibilidades de transformação por meio do trabalho com Pedagogia por Projeto.

a) O resgate do educando para o processo de ensino -aprendizagem por meio de processo significativo.
b) O desenvolvimento do raciocínio lógico inato e do raciocínio linguístico apreendido.
c) A condução, pelo professor, do processo de aprendizagem na sala de aula.
d) O desenvolvimento de atitudes favoráveis a uma vida autocentrada e responsável.
e) A realização do ensino baseado na compreensão, verificação e disciplinaridade.

Questão 10

VUNESP | Sobre a proposta de trabalho por projetos (pedagogia por projetos), com base em Moura, assinale a alternativa correta.

a) Fundamenta-se numa concepção do educando como sujeito de direitos e ativo no processo de construção de conhecimentos.
b) Assegura a integração entre os aspectos físicos, emocionais, afetivos, cognitivos e sociais, quando o aluno não apresenta necessidades educacionais especiais.
c) Desenvolve-se a autonomia, a responsabilidade, a solidariedade e o respeito ao bem comum, na medida em que as particularidades pessoais são eliminadas.
d) Orienta-se por princípios dos direitos e deveres de cidadania, do exercício da criticidade e do respeito à democracia, minimizando as questões estéticas e culturais da sensibilidade.
e) Insere-se de forma efetiva e prática na sociedade o educando, orientado por princípios éticos do bem-estar pessoal acima do bem comum.

Gabarito:

1) C 2) D 3) D 4) C 5) D 6) C 7) D 8) B 9) A 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: A Pedagogia de Projetos como Metodologia de Ensino

A Pedagogia de Projetos destaca-se como uma metodologia de ensino que busca proporcionar uma aprendizagem significativa aos alunos, centrada na experiência prática. Na abordagem de projetos, o estudante é incentivado a aprender fazendo, reconhecendo sua autoria no processo e contextualizando conceitos já conhecidos, ao mesmo tempo em que descobre novos durante o desenvolvimento do projeto. Nesta questão, são apresentadas características fundamentais dessa pedagogia, tais como a visão interdisciplinar do conhecimento, o estímulo ao desenvolvimento da autonomia dos alunos e a importância da intencionalidade e flexibilidade.

Questão 2: Elementos Norteadores na Execução de Projetos Curriculares

A execução de uma dinâmica curricular baseada em projetos requer a consideração de diversos elementos norteadores. Nessa questão, é destacado como incorreto a ideia de que os resultados obtidos com os projetos são sempre os mesmos para todas as turmas, demonstrando que a diversidade de recepção, engajamento e resultados deve ser esperada. Além disso, são reforçadas outras características, como a escolha dos projetos considerando objetivos a serem alcançados e o conhecimento a ser construído, bem como a participação ativa dos alunos.

Questão 3: Formação de Leitores e Escritores na Perspectiva de Lerner

A questão aborda a perspectiva de Lerner (2002) sobre a formação de leitores e escritores na instituição escolar. Ela destaca a importância de criar condições didáticas que aproximem a versão escolar da leitura e da escrita da versão social dessas práticas. Dentre as possibilidades apresentadas, destaca-se a sugestão de projetos de produção-interpretação ou trabalho por projeto como uma forma de conciliar as necessidades da instituição escolar com o propósito educativo de formar leitores e escritores.

Questão 4: Ação Pedagógica e Trabalho com Projetos

Esta questão, proposta pelo CEBRASPE (CESPE), aborda aspectos da ação pedagógica e do trabalho com projetos. Dentre as opções, destaca-se a correta compreensão de que o emprego de projetos pode aproximar a escola e o professor da realidade e da identidade do estudante, reforçando que a escola não deve se limitar apenas ao ensino de conteúdos, mas também buscar integrar-se ao contexto e à identidade dos estudantes.

Questão 5: Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP)

A Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) é apresentada como uma proposta pedagógica que defende a ideia de que a aprendizagem significativa deve ser baseada na solução de problemas. A questão destaca as diferenças entre a ABP e a metodologia tradicional, evidenciando como ela elimina barreiras entre disciplinas curriculares e utiliza as contribuições de diversas áreas do conhecimento para propor e solucionar problemas. Além disso, são discutidos os procedimentos característicos dessa abordagem, como a escolha do que pesquisar e a formação de grupos de trabalho pelos próprios alunos.

Questão 6: Aspectos Positivos dos Projetos na Visão de Barbosa e Horn

A proposta de trabalho com projetos, segundo Barbosa e Horn (2008), oferece diversos benefícios. A questão destaca que ela possibilita momentos de cooperação e liberdade, alcança a independência dos alunos e promove a transmissão de conteúdos aos mais novos. Esses aspectos reforçam a visão de que os projetos não apenas propiciam a construção de conhecimentos sofisticados, mas também fomentam valores e habilidades importantes para o desenvolvimento integral dos estudantes.

Questão 7: Objetivos da Pedagogia de Projetos segundo Deprá (2017)

De acordo com Deprá (2017), a Pedagogia de Projetos é uma metodologia de trabalho educacional com o objetivo de organizar a construção dos conhecimentos em torno de metas previamente definidas, de forma coletiva entre alunos e professores. Essa abordagem busca criar situações de aprendizagem que privilegiam os temas e suas origens, promovendo a participação ativa e compartilhada na construção do conhecimento.

Questão 8: Etapa da “Intenção” no Desenvolvimento de Projetos

A questão aborda a etapa da “intenção” no desenvolvimento de projetos, conforme proposto por Deprá (2017). Destaca-se a importância de planejar as atividades principais, estratégias, coleta de material de pesquisa, definição do tempo de duração do projeto e o fechamento do estudo, além de elaborar, com os alunos, a diagnose do projeto. A resposta correta aponta a professora Samira como aquela que organiza seus objetivos, instrumentaliza e problematiza o assunto, direcionando a curiosidade dos alunos para a montagem do projeto.

Questão 9: Transformações por meio do Trabalho com Pedagogia por Projeto – Visão de Moura

A questão aborda as transformações almejadas por Moura por meio do trabalho com Pedagogia por Projeto. Destaca-se a visão de que esse trabalho envolve a construção, participação e cooperação, contribuindo para noções de valor humano, solidariedade, respeito mútuo, tolerância e formação da cidadania necessárias à sociedade emergente. A resposta correta aponta para o resgate do educando para o processo de ensino-aprendizagem por meio de processos significativos.

Questão 10: Fundamentação da Proposta de Trabalho por Projetos (Pedagogia por Projetos) – Visão de Moura

A última questão discute a proposta de trabalho por projetos, com base na visão de Moura. Destaca-se a fundamentação dessa proposta em uma concepção do educando como sujeito de direitos e ativo no processo de construção de conhecimentos. Além disso, são apresentados aspectos como o desenvolvimento da autonomia, responsabilidade, solidariedade e respeito ao bem comum, fundamentando-se em princípios éticos do bem-estar pessoal acima do bem comum.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Em busca de um material preparatório abrangente para concursos de pedagogia? Acesse o site questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes e encontre uma vasta seleção com mais de 1200 questões de conhecimentos pedagógicos. Reforce seus estudos e amplie sua preparação com este valioso recurso. Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos pedagógicos para os desafios dos concursos. Acesse agora: MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS.

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Buscando materiais de estudo especializados para se preparar com excelência em diferentes áreas? O site Professor Preparado oferece uma variedade de recursos de qualidade. Confira abaixo alguns dos materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Prepare-se de maneira abrangente e eficaz para os desafios dos concursos e seleções em diversas áreas. Cada material foi cuidadosamente desenvolvido para oferecer um suporte completo aos estudantes e profissionais que buscam aprimorar seus conhecimentos. Acesse agora e impulsione sua preparação!

Cursos Para Provas de Títulos

Prezados professores e profissionais da educação, sabemos que a jornada de concursos exige não apenas preparo para as provas escritas, mas também atenção aos pontos de títulos. Muitos editais requerem a comprovação de cursos realizados, e é crucial não deixar essa etapa para a última hora. Algumas seleções exigem que os cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Procure cursos relevantes antes da abertura do edital.
  2. Escolha com Cuidado: Opte por cursos que agreguem valor à sua formação e atendam aos requisitos do concurso.
  3. Certificados Valiosos: Certifique-se de que os cursos ofereçam certificados válidos em todo o Brasil.

Visando facilitar sua preparação, recomendamos os cursos oferecidos pelo Professor Preparado. Todos os cursos possuem certificados reconhecidos nacionalmente e são ideais para enriquecer seu currículo.

Cursos Recomendados:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Invista no seu desenvolvimento profissional, antecipe-se e esteja preparado para conquistar o sucesso em sua carreira educacional. Boa sorte!

Canal no YouTube

Para enriquecer ainda mais sua preparação, recomendamos o nosso canal no YouTube, onde disponibilizamos uma variedade de vídeos resolvendo simulados de conhecimentos pedagógicos. Acesse o canal Questões Concursos Pedagogia e potencialize seus estudos com dicas valiosas e resoluções detalhadas.

Acesso Direto ao Canal: Acessar o Canal

Não deixe de se inscrever para receber as atualizações e ficar por dentro de todo o conteúdo educativo disponibilizado. A preparação é a chave para o sucesso nos concursos, e estamos aqui para ajudar você em cada etapa desse caminho. Boa jornada de estudos!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Baixe o Simulado Educação Inclusiva gratuitamente e responda questões!

Preparar-se para concursos e seleções na área da educação requer um domínio sólido dos conhecimentos pedagógicos, especialmente quando se trata de questões relacionadas à educação inclusiva. Neste simulado, abordaremos temas fundamentais para professores e profissionais da educação, explorando conceitos, práticas e desafios da Educação Inclusiva. Baixe o PDF e mergulhe nos aspectos que envolvem a construção de uma escola mais acolhedora e acessível a todos.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Educação Inclusiva

Questão 1

CETREDE | A escola das diferenças é a escola na perspectiva inclusiva, e sua pedagogia tem, como mote, questionar, colocar em dúvida, contrapor-se, discutir e reconstruir as práticas que, até então, têm mantido a exclusão por instituírem uma organização dos processos de ensino e de aprendizagem incontestáveis, impostos e firmados sobre a possibilidade de exclusão dos diferentes, à medida que estes são direcionados para ambientes educacionais à parte.

(Fonte: A Educação Especial na Perspectiva da Inclusão Escolar: a escola comum inclusiva. MEC, 2010).

Tomando como referência essa afirmação, podemos dizer que a escola comum se torna inclusiva quando

a) garante a matrícula de alunos com deficiência, autismo e altas habilidades.
b) oferece o serviço de classes especiais em escolas comuns, visando à integração dos alunos com deficiência.
c) reconhece as diferenças dos alunos diante do processo educativo e busca a participação e o progresso de todos, adotando novas práticas pedagógicas.
d) disponibiliza professores exclusivos para alunos com deficiência, autismo e altas habilidades.
e) tem uma arquitetura acessível com rampas, elevadores, portas alargadas e piso tátil.

Questão 2

CETREDE | O sistema de escrita em relevo, que é constituído por 63 sinais formados a partir do conjunto matricial = (pontos 123456), é chamado

a) Libras.
b) Datilologia.
c) Soroban.
d) Braille.
e) Tadoma.

Questão 3

CETREDE | Tecnologia Assistiva é uma expressão ainda nova, utilizada para identificar todo o arsenal de recursos e serviços que contribuem para proporcionar ou ampliar habilidades funcionais de pessoas com deficiência e, consequentemente, promover Vida Independente e Inclusão. De acordo com o comitê de Ajudas Técnicas – CAT, a definição dos recursos é (são)

a) aqueles prestados profissionalmente à pessoa com deficiência visando selecionar, obter ou usar um instrumento de tecnologia assistiva.
b) todo e qualquer item, equipamento ou parte dele, produto ou sistema fabricado em série ou sob medida utilizado para aumentar, manter ou melhorar as capacidades funcionais das pessoas com deficiência.
c) equipamentos sob medida utilizados para aumentar, manter ou melhorar as capacidades funcionais das pessoas com deficiência.
d) todo e qualquer serviço prestado profissionalmente à pessoa com deficiência ou equipamentos fabricados em série ou sob medida visando selecionar, obter ou usar um instrumento de tecnologia assistiva.
e) todas as ações e equipamentos que contribuam para a inclusão da pessoa com deficiência em suas atividades sociais.

Questão 4

CETREDE | A elaboração do Plano de AEE inicia-se com o estudo das habilidades e necessidades educacionais específicas dos alunos com surdez, bem como das possibilidades e das barreiras que tais alunos encontram no processo de escolarização. Conforme Damázio (2007), o AEE envolve três momentos didático-pedagógicos.

a) AEE para o ensino de Libras; AEE para o ensino de Braille; AEE para o ensino de Matemática.
b) AEE em Libras, AEE de Libras, AEE de Língua Portuguesa.
c) Desenvolvimento da socialização, oralização; comunicação.
d) AEE para o ensino da Língua Portuguesa; AEE para o ensino do Braille; AEE para o ensino da Matemática.
e) Reforço dos conteúdos trabalhados em sala; comunicação; suplementação.

Questão 5

CETREDE | Analise a situação de estudo do aluno Pedro a seguir e assinale a opção CORRETA.

“Pedro é um estudante com habilidades intelectuais acima da média, que precisaria de uma extensão dos sujeitos para estudar. Isso pode ser feito incluindo conteúdo de cursos superiores ou dando-lhe liberdade para explorar tópicos de interesse”.

a) Adaptação Curricular.
b) Aproveitamento de Estudos.
c) Equivalência de Estudos
d) Estudos de Recuperação
e) Ciclos de Estudos.

Questão 6

FUNDATEC | O professor é o mediador entre o aluno e o conhecimento. Cabe a ele promover situações pedagógicas em que os alunos com necessidades educacionais especiais superem o senso comum e avancem em seu potencial humano:

a) Afetivo, social e intelectual.
b) Ético, estético e político.
c) Cultural, social e afetivo.
d) Intelectual, moral e ético.

Questão 7

FUNDATEC | São considerados serviços e recursos da educação especial aqueles que asseguram condições de acesso ao currículo por meio da promoção da acessibilidade, EXCETO:

a) Aos materiais didáticos.
b) Aos sistemas de telecomunicação, informação e telemetria.
c) Aos espaços e equipamentos.
d) Ao conjunto de atividades escolares.

Questão 8

FUNDATEC | Em relação ao que o projeto pedagógico da escola de ensino regular deve institucionalizar na oferta do Atendimento Educacional Especializado (AEE), analise as assertivas abaixo sobre o que ele deve prever na sua organização, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

(  ) Sala de recursos multifuncionais: espaço físico, mobiliário, materiais didáticos, recursos pedagógicos e de acessibilidade e equipamentos específicos.
(  ) Matrícula no AEE de alunos matriculados no ensino regular da própria escola ou de outra escola.
(  ) Professores para o exercício da docência do AEE.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) F – F – F.
b) V – F – F.
c) V – V – V.
d) F – V – V.

Questão 9

FUNDATEC | São atribuições do professor do Atendimento Educacional Especializado:

I. Elaborar e executar plano de Atendimento Educacional Especializado, avaliando a funcionalidade e a aplicabilidade dos recursos pedagógicos e de acessibilidade.
II. Acompanhar a funcionalidade e a aplicabilidade dos recursos pedagógicos e de acessibilidade na sala de aula comum do ensino regular, bem como em outros ambientes da escola.
III. Ensinar e usar a tecnologia assistiva de forma a ampliar habilidades funcionais dos alunos, promovendo autonomia e participação.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) I, II e III.

Questão 10

FUNDATEC | As estratégias pedagógicas correspondem aos diversos procedimentos planejados e implementados por educadores com a finalidade de atingir seus objetivos de ensino. Elas envolvem métodos, técnicas e práticas explorados como meios para acessar, produzir e expressar o conhecimento. No contexto da educação inclusiva, recomenda-se que o ponto de partida seja:

a) As singularidades do sujeito.
b) As pluralidades do sujeito com seus colegas.
c) Os defeitos do sujeito a ensinar.
d) As características físicas do sujeito.

Gabarito

1) C 2) D 3) B 4) B 5) A
6) A 7) B 8) C 9) D 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Educação Inclusiva

A Educação Inclusiva representa uma abordagem pedagógica que visa questionar e reconstruir práticas educacionais que historicamente resultaram em exclusão. Segundo o Ministério da Educação (MEC), uma escola verdadeiramente inclusiva vai além da mera matrícula de alunos com deficiência. Ela reconhece as diferenças dos alunos diante do processo educativo, promovendo a participação e o progresso de todos por meio da adoção de novas práticas pedagógicas.

Questão 2: Sistema de Escrita em Relevo – Braille

O sistema de escrita em relevo conhecido como Braille é um método crucial para a inclusão de pessoas com deficiência visual. Composto por 63 sinais formados a partir de um conjunto matricial de pontos, o Braille possibilita a leitura e a escrita por meio do tato. Essa forma de comunicação é essencial para garantir que pessoas cegas ou com baixa visão tenham acesso à informação escrita de maneira eficaz.

Questão 3: Tecnologia Assistiva

A Tecnologia Assistiva (TA) descreve o conjunto de recursos e serviços que contribuem para proporcionar ou ampliar as habilidades funcionais de pessoas com deficiência. Segundo o Comitê de Ajudas Técnicas (CAT), a definição abrange desde equipamentos sob medida até serviços profissionais, todos visando a seleção, obtenção ou uso de instrumentos de tecnologia assistiva. O objetivo final é promover vida independente e inclusão social.

Questão 4: Atendimento Educacional Especializado (AEE)

A elaboração do Plano de AEE (Atendimento Educacional Especializado) inicia-se com o estudo das habilidades e necessidades educacionais específicas de alunos com surdez. Esse processo, dividido em três momentos didático-pedagógicos, destaca a importância de adaptar as práticas de ensino para atender às demandas individuais dos estudantes, promovendo assim uma inclusão mais efetiva.

Questão 5: Adaptação Curricular

A adaptação curricular refere-se a estratégias educacionais que buscam atender às necessidades de estudantes com habilidades intelectuais acima da média. Proporcionar extensão de conteúdos de cursos superiores ou permitir a exploração de tópicos de interesse são práticas que visam maximizar o potencial de aprendizado desses alunos, contribuindo para um ensino mais personalizado e eficiente.

Questão 6: Mediação do Professor na Educação Inclusiva

No contexto da educação inclusiva, o professor desempenha o papel fundamental de mediador entre o aluno e o conhecimento. Esse papel vai além do aspecto intelectual, envolvendo também o desenvolvimento afetivo, social e ético dos estudantes. Ao criar situações pedagógicas que ultrapassam o senso comum, o professor contribui para que os alunos com necessidades educacionais especiais alcancem seu potencial humano de maneira integral.

Questão 7: Serviços e Recursos da Educação Especial

Os serviços e recursos da educação especial desempenham um papel crucial na garantia de acessibilidade ao currículo. Isso envolve desde adaptações nos materiais didáticos até a promoção da acessibilidade nos sistemas de telecomunicação, informação e telemetria, bem como nos espaços e equipamentos escolares. Esses elementos combinados garantem que todos os alunos tenham condições adequadas para o aprendizado.

Questão 8: Organização do AEE na Escola Regular

O projeto pedagógico da escola regular deve institucionalizar o Atendimento Educacional Especializado (AEE), incluindo elementos como sala de recursos multifuncionais, matrícula no AEE para alunos do próprio ensino regular e de outras escolas, e professores especializados para o exercício do AEE. Essa organização visa criar um ambiente inclusivo que atenda às necessidades específicas dos estudantes.

Questão 9: Atribuições do Professor do AEE

O professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) desempenha diversas atribuições, incluindo a elaboração e execução do plano de AEE, a avaliação da funcionalidade e aplicabilidade dos recursos pedagógicos, o acompanhamento nas salas de aula regulares e o ensino e uso de tecnologia assistiva. Essas responsabilidades visam promover a autonomia e a participação dos alunos, contribuindo para uma educação mais inclusiva.

Questão 10: Estratégias Pedagógicas na Educação Inclusiva

No contexto da educação inclusiva, as estratégias pedagógicas são fundamentais para atingir os objetivos de ensino. Recomenda-se que o ponto de partida seja as singularidades do sujeito, reconhecendo e respeitando as características individuais. Isso proporciona um ambiente de aprendizado mais inclusivo, onde o foco está nas necessidades específicas de cada aluno, em vez de rotulá-los por suas diferenças.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de pedagogia, a chave para o sucesso está na preparação sólida e eficiente. Uma excelente ferramenta para otimizar seus estudos é o material preparatório disponível no site Questões para Concursos de Pedagogia. Este recurso oferece mais de 1200 questões criteriosamente selecionadas, abrangendo diversos tópicos essenciais em conhecimentos pedagógicos.

Por que escolher este material?

  1. Abrangência de Conteúdo: As questões abordam temas relevantes em conhecimentos pedagógicos, desde teorias educacionais até práticas pedagógicas contemporâneas, garantindo uma revisão completa.
  2. Variedade de Assuntos: O material contempla uma variedade de assuntos presentes em concursos de pedagogia, proporcionando uma preparação abrangente e alinhada com as exigências dos processos seletivos.
  3. Formato Interativo: As questões são apresentadas de maneira interativa, permitindo que você teste seu conhecimento, identifique áreas de melhoria e fortaleça seus pontos fortes.
  4. Acesso Online: A praticidade do acesso online permite que você estude onde e quando quiser, adaptando seus horários de estudo à sua rotina.

Para potencializar ainda mais sua preparação, recomendamos também o material completo com MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Este recurso é uma fonte valiosa para aprofundar seus conhecimentos e aprimorar sua performance nas avaliações. Acesse agora mesmo e leve seus estudos para o próximo nível!

Lembre-se, a chave para o sucesso em concursos de pedagogia está na dedicação e na escolha de materiais de qualidade. Boa sorte nos estudos e rumo à sua aprovação!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se você está em busca de materiais de estudo de excelência para se preparar em diversas áreas, o Professor Preparado é o seu destino ideal. Com uma variedade de recursos cuidadosamente selecionados, este portal oferece suporte para profissionais de diferentes campos, proporcionando uma preparação sólida e eficaz. Confira abaixo alguns dos materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório:
    • Ideal para quem busca se destacar em concursos e seleções na área de pedagogia. Aborda de forma abrangente os principais tópicos em conhecimentos pedagógicos, oferecendo uma preparação completa e focada no sucesso.
  2. Educação Física – Concursos e Seleções:
    • Voltado para profissionais de Educação Física, este material abrange conteúdos relevantes para concursos e seleções na área, proporcionando uma revisão consistente e atualizada.
  3. História – Concursos e Seleções:
    • Um recurso essencial para aqueles que buscam se destacar em concursos e seleções na área de História. Aborda temas relevantes de maneira aprofundada e estratégica.
  4. Geografia – Concursos e Seleções:
    • Desenvolvido para profissionais que desejam se preparar de maneira sólida em Geografia para concursos e seleções. Oferece uma revisão completa dos principais conceitos da disciplina.
  5. Artes – Concursos e Seleções:
    • Este material é essencial para quem busca se destacar em concursos e seleções na área de Artes. Proporciona uma revisão abrangente, abordando temas cruciais para a prova.
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções:
    • Indispensável para a preparação em Língua Portuguesa, este recurso oferece uma revisão detalhada, ajudando a aprimorar a compreensão e o domínio da disciplina.
  7. Filosofia – Concursos e Seleções:
    • Desenvolvido para quem busca se preparar em Filosofia para concursos e seleções. Aborda os principais temas de forma clara e estratégica.
  8. Pacote de Atividades:
    • Um recurso completo para a prática pedagógica, oferecendo atividades envolventes e estruturadas para otimizar o aprendizado.

Estes materiais são ferramentas valiosas para uma preparação eficiente e abrangente. Acesse agora mesmo, escolha o seu material de interesse e fortaleça seus conhecimentos para alcançar o sucesso em concursos e seleções. Clique aqui para explorar!

Cursos Para Provas de Títulos

Preparar-se para concursos não envolve apenas revisão de conteúdos, mas também a valorização de sua formação acadêmica por meio de cursos que enriqueçam seu currículo. Muitos editais, ao incluírem provas de títulos, exigem a comprovação de cursos realizados. Por isso, é crucial não deixar essa etapa para a última hora.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Alguns editais estipulam que os cursos devem ser concluídos antes mesmo da publicação do edital. Antecipar-se é a chave para evitar contratempos.
  2. Variedade de Cursos: Opte por cursos que não apenas atendam às exigências dos editais, mas que também ampliem sua bagagem profissional e conhecimentos na área de educação.
  3. Certificados Válidos em Todo o Brasil: Certifique-se de escolher cursos reconhecidos, com certificados válidos em todo o Brasil, garantindo que sua qualificação seja amplamente reconhecida.

Em nosso portal Professor Preparado, oferecemos cursos na área de educação que atendem a todas essas recomendações. Além de potencializar suas chances nos concursos, esses cursos irão enriquecer seu repertório profissional. Todos os cursos possuem certificados reconhecidos nacionalmente.

Cursos em Destaque:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Estes cursos são cuidadosamente elaborados para atender às demandas da educação contemporânea, proporcionando uma formação de qualidade e relevante para sua carreira. Não perca tempo, invista agora em sua capacitação e destaque-se nos concursos! Explore nossos cursos e impulsione sua carreira na educação.

Canal no YouTube

Na busca por uma preparação sólida e eficaz para concursos de pedagogia, é fundamental explorar recursos diversificados. Além dos cursos e materiais de estudo, os vídeos de simulados oferecem uma abordagem dinâmica e prática para consolidar seus conhecimentos. Recomendamos fortemente que você confira o Canal no YouTube do Questões Concurso Pedagogia.

Não perca a oportunidade de potencializar sua preparação com vídeos práticos e informativos. Inscreva-se no canal para receber atualizações regulares e estar sempre um passo à frente na sua jornada de estudos. Acesse agora mesmo e dê um impulso significativo à sua preparação! Clique aqui para acessar o canal.

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Educação Especial: Baixe grátis e teste seus conhecimentos!

Preparar-se para concursos e seleções na área da educação exige domínio de temas essenciais, especialmente aqueles relacionados à Educação Especial. Este simulado apresenta uma série de questões elaboradas com base em conceitos fundamentais para profissionais da educação que buscam promover um ambiente escolar inclusivo. Baixe o PDF, teste seus conhecimentos e esteja pronto para enfrentar desafios relacionados à diversidade e igualdade no contexto educacional.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Educação Especial

Questão 1

FGV | Para a implementação da Política de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, é necessário que todos os profissionais da educação atuantes nas escolas se responsabilizem pelo atendimento de cada estudante público-alvo da Educação Especial.

As opções a seguir apresentam recomendações do Conselho Municipal de Educação para as Unidades de Ensino sobre a implementação da Política de Educação Especial, à exceção de uma.

Assinale-a.

a) Promover espaços de troca sobre Educação Inclusiva, bem como a articulação entre professores, profissionais de apoio e famílias.
b) Especificar no Projeto Político-Pedagógico as ações para a garantia do acesso, permanência, participação plena, desenvolvimento e aprendizagem do público-alvo da educação especial.
c) Propiciar momentos e espaços de formação da equipe e dos colegiados de participação, oportunizando a reflexão sobre os direitos humanos e o respeito às diferenças.
d) Solicitar que os professores acompanhem pessoalmente seus estudantes com deficiência ao Atendimento Educacional Especializado.
e) Assegurar a matrícula de todos os estudantes, como direito inalienável, sendo vedadas quaisquer formas de discriminação ou cobranças indevidas para sua efetivação.

Questão 2

IBAM | Os estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e transtornos do espectro do autismo, superdotação e altas habilidades têm direito a receber uma assistência voltada para a remoção de barreiras que impeçam a sua aprendizagem em condição de igualdade no ambiente escolar.

Essa assistência é denominada:

a) atendimento educacional especializado
b) assistência educativa específica
c) acompanhamento educacional específico
d) acolhimento estudantil especial

Questão 3

IBAM | O atendimento educacional especializado fornece o suporte técnico, metodológico e conceitual para os alunos com deficiência e garante uma atenção de qualidade aos alunos que enfrentam barreiras à aprendizagem e à participação. Para isso, a equipe do AEE deve:

a) identificar, elaborar e organizar tecnologias assistivas pedagógicas e de acessibilidade que eliminem as barreiras para a plena participação desses alunos
b) preparar aulas de reforço do conteúdo de sala de aula para amenizar as barreiras de aprendizagem
c) substituir as aulas nas salas regulares, em função das barreiras, por aulas de desenvolvimento de objetos do conhecimento em salas separadas
d) solicitar ao professor regente e à equipe do apoio do aluno que eliminem as barreiras a fim de que o aluno consiga desenvolver competências e habilidades

Questão 4

AM | A educação inclusiva pretende que a escola responda à diversidade educativa emergente, tanto numa perspectiva social como individual, garantindo assim uma
educação de qualidade ao longo da vida, baseada na igualdade de oportunidades, sem exclusões ou segregações.

Sobre a educação inclusiva, é correta a seguinte afirmativa:

a) todos os alunos com qualquer tipo de deficiência são educados na escola de educação especial
b) todos os alunos, com ou sem deficiência, são educados em um mesmo contexto escolar
c) as especificidades dos alunos com deficiência devem ser consideradas nas avaliações, contudo 0 prazo para conclusão do ensino fundamental deve ser efetivado sem adiamento
d) os alunos com deficiência que possuem duas matrículas, uma em classes do ensino regular e outra no atendimento educacional especializado, contabilizados duplamente no Fundeb

Questão 5

IBAM | A construção de políticas públicas inclusivas, de acesso aos serviços e recursos pedagógicos e de acessibilidade nas escolas regulares elimina a discriminação e a segregação, superando o modelo de escolas e classes especiais. Nessa perspectiva, os sistemas de ensino modificam sua organização, assegurando aos alunos público-alvo da educação especial a matrícula nas classes comuns e a oferta do atendimento educacional especializado, previstos

a) no projeto pedagógico da escola
b) no regimento pedagógico
c) contrato entre a escola e responsáveis
d) na proposta curricular da escola

Questão 6

FUNDATEC | Termo utilizado para identificar recursos e serviços voltados às pessoas com deficiência, visando proporcionar a elas autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social. Os recursos correspondem a equipamentos, sistemas ou produtos que possam aumentar, manter ou melhorar a capacidade funcional das pessoas com deficiência.

Que termo é esse?

a) Tecnologia Assistiva.
b) Recursos inclusivos.
c) Multimeios interdisciplinares.
d) Materiais de Apoio ao Especial.
e) Elementos pedagógicos para a inclusão.

Questão 7

IBFC | Considerando que a escola é um espaço de inclusão e que o Brasil tem um conjunto de leis e decretos que garantem os direitos civis e de cidadania para pessoas com mobilidade reduzida, é de fundamental importância que todos os profissionais da educação tenham conhecimento sobre esse conceito. Pessoa com mobilidade reduzida é aquela que:

a) é portadora de deficiência e necessita de cadeira de rodas
b) tem dificuldade de locomoção devido cegueira e precisa do auxílio de outros indivíduos
c) não tem os mesmos direitos da pessoa portadora de deficiência
d) temporariamente, não tem os mesmos direitos legais de uma pessoa com deficiência física congênita
e) por qualquer motivo, tem dificuldade de movimentar-se, permanente ou temporariamente

Questão 8

AVANÇASP | Na perspectiva da inclusão escolar, o professor da Educação Especial não é mais um especialista em uma área específica. Suas atividades desenvolvem-se, preferencialmente, nas escolas comuns, cabendo-lhes, no atendimento educacional especializado aos alunos, público-alvo da educação especial, algumas atribuições. Das alternativas abaixo, qual não corresponde a uma atribuição do professor de Educação Especial?

a) identificar, elaborar, produzir e organizar serviços, recursos pedagógicos, de acessibilidade e estratégias, considerando as necessidades específicas dos alunos de forma a construir um plano de atuação para eliminá-las.
b) Observar sem analisar, avaliar ou questionar a funcionalidade e a aplicabilidade dos recursos pedagógicos e de acessibilidade na sala de aula comum do ensino regular, bem como em outros ambientes da escola.
c) Reconhecer as necessidades e habilidades do aluno. Ao identificar certas necessidades do aluno, o professor de Atendimento Educacional Especializado reconhece também as suas habilidades e, a partir de ambas, traça o seu plano de atendimento.
d) Produzir materiais tais como textos transcritos, materiais didático-pedagógicos adequados, textos ampliados, gravados, como, também, poderá indicar a utilização de softwares e outros recursos tecnológicos disponíveis.
e) Ensinar e usar recursos de Tecnologia Assistiva, tais como: as tecnologias da informação e comunicação, a comunicação alternativa e aumentativa, a informática acessível, o soroban, os recursos ópticos e não ópticos, os softwares específicos, os códigos e linguagens, as atividades de orientação e mobilidade.

Questão 9

FUMARC | Sobre as características de uma política de educação inclusiva, é CORRETO afirmar que

a) considera a diversidade em seus aspectos culturais e étnico-raciais como medida indispensável ao reconhecimento de identidades culturais.
b) considera o acesso de alunos com necessidades educacionais especiais a medida única de inclusão das políticas educacionais e ela depende do educando.
c) considera todas as crianças e jovens iguais, o que dispensa medidas discriminatórias de acompanhamentos especializados.
d) pressupõe os serviços de atendimentos educacionais especializados como discriminatórios e prejudiciais ao reconhecimento da diversidade.

Questão 10

FUMARC | “Inclusão é um processo que reitera princípios democráticos de participação social plena. Neste sentido, a inclusão não se resume a uma ou algumas áreas da vida humana, como, por exemplo, saúde, lazer ou educação. Ela é uma luta, um movimento que tem por essência estar presente em todas as áreas da vida humana, inclusive a educacional. Inclusão refere-se, portanto, a todos os esforços no sentido de garantia da participação máxima de qualquer cidadão em qualquer arena da sociedade em que viva, à qual ele tem direito, e sobre a qual ele tem deveres” (SANTOS, 2003, p. 4) (grifos do autor).

Fonte: ANDRADE, P. F. de; DAMASCENO, A. R. Novas construções sociais de aprendizagens: inclusão em educação para que? Educação em Foco, Juiz de Fora, v. 25, n. 3, p. 211-230, set./ dez. 2020. Disponível em:https://periodicos.ufjf.br/index.php/edufoco/arti-cle/view/32909/22079. Acesso em: 02 dez. 2022.

Com base neste texto, assinale a afirmativa CORRETA em relação ao papel da educação, quando se trata da inclusão.

a) A inclusão em educação permitirá a experiência do convívio das diferenças na mesma ambiência educativa, se contrapondo, assim, à manutenção da segregação
que sistematizou escolas diferentes para pessoas diferentes.
b) Dentre as atribuições da escola inclusiva, não se faz necessário inserir ações de pensar em direitos que vão ao encontro da diversidade.
c) Para a consolidação de escolas mais inclusivas, é necessário manter os fazeres e saberes atualmente estabelecidos dentre os integrantes da ação educativa.
d) Pensar a educação inclusiva é primordial para práticas reprodutivistas que colaboram para a formação de sujeitos acríticos na e da realidade em que ocupam.

Gabarito:

1) D 2) A 3) A 4) B 5) A 6) A 7) E 8) B 9) A 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Implementação da Política de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva

A questão aborda a necessidade de implementação da Política de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Destaca a importância de todos os profissionais da educação se responsabilizarem pelo atendimento de estudantes público-alvo da Educação Especial. As opções apresentam recomendações do Conselho Municipal de Educação para as Unidades de Ensino sobre a implementação dessa política, e a resposta correta está relacionada à exceção.

Questão 2: Direitos e assistência a estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades

A segunda questão aborda os direitos dos estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades, destacando a necessidade de assistência para a remoção de barreiras que possam impedir sua aprendizagem em igualdade no ambiente escolar. A resposta correta diz respeito à denominação dessa assistência, evidenciando o foco na inclusão educacional.

Questão 3: Atendimento Educacional Especializado (AEE) e suporte técnico para alunos com deficiência

Esta questão destaca o papel do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na oferta de suporte técnico, metodológico e conceitual para alunos com deficiência, garantindo atenção de qualidade àqueles que enfrentam barreiras à aprendizagem e à participação. A resposta correta refere-se às responsabilidades da equipe do AEE na identificação e organização de tecnologias assistivas pedagógicas.

Questão 4: Princípios e características da Educação Inclusiva

A quarta questão aborda a Educação Inclusiva, ressaltando seu objetivo de responder à diversidade educativa, promovendo uma educação de qualidade ao longo da vida, baseada na igualdade de oportunidades, sem exclusões ou segregações. A resposta correta destaca a inclusão de todos os alunos, com ou sem deficiência, em um mesmo contexto escolar.

Questão 5: Políticas públicas inclusivas e eliminação de discriminação e segregação

Nesta questão, o foco está na construção de políticas públicas inclusivas que eliminam discriminação e segregação, superando o modelo de escolas e classes especiais. A resposta correta destaca a necessidade de inserir essas políticas no projeto pedagógico da escola para garantir a matrícula nas classes comuns e oferta do Atendimento Educacional Especializado.

Questão 6: Tecnologia Assistiva e recursos para pessoas com deficiência

A sexta questão introduz o termo “Tecnologia Assistiva” e explora recursos e serviços voltados para pessoas com deficiência, visando proporcionar autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social. A resposta correta identifica corretamente a Tecnologia Assistiva como o termo utilizado para tais recursos e serviços.

Questão 7: Definição de pessoa com mobilidade reduzida

Esta questão explora o conceito de pessoa com mobilidade reduzida, destacando a importância de os profissionais da educação compreenderem esse conceito em um contexto de inclusão. A resposta correta define pessoa com mobilidade reduzida como aquela que, por qualquer motivo, tem dificuldade de movimentar-se, permanente ou temporariamente.

Questão 8: Atribuições do professor de Educação Especial na inclusão escolar

A oitava questão aborda as atribuições do professor de Educação Especial na perspectiva da inclusão escolar. Destaca a importância de identificar, elaborar, produzir e organizar serviços e recursos pedagógicos, considerando as necessidades específicas dos alunos. A resposta correta destaca uma atribuição que não corresponde ao papel desse professor.

Questão 9: Características de uma política de educação inclusiva

A nona questão explora as características de uma política de educação inclusiva. A resposta correta destaca que uma política inclusiva considera a diversidade em seus aspectos culturais e étnico-raciais como medida indispensável ao reconhecimento de identidades culturais.

Questão 10: Papel da educação na promoção da inclusão social

A décima questão aborda o papel da educação na promoção da inclusão social. A resposta correta destaca que a inclusão em educação permite a experiência do convívio das diferenças na mesma ambiência educativa, se contrapondo à manutenção da segregação em escolas diferentes para pessoas diferentes.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de pedagogia, temos o recurso ideal para potencializar seus estudos. A página QuestõesConcursoPedagogia oferece um extenso banco com milhares de questões específicas de conhecimentos pedagógicos. Essas questões abrangem diversos temas essenciais para o sucesso em concursos e seleções na área da educação.

Acesse agora mesmo o material preparatório em QuestõesConcursoPedagogia e turbine seus estudos para alcançar o sucesso nos concursos de pedagogia. Não perca a oportunidade de se preparar de forma eficaz e conquistar a sua aprovação.

Além disso, para uma preparação ainda mais completa, recomendamos o material exclusivo com MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS. Este material abrange uma ampla gama de tópicos, proporcionando uma revisão abrangente e aprofundada. Obtenha o material exclusivo aqui. São milhares de questões de conhecimentos pedagógicos reunidas para impulsionar a sua preparação!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se você está em busca de materiais de estudo de qualidade para diversas áreas, o Professor Preparado é o seu destino ideal. Oferecemos uma variedade de recursos para enriquecer sua preparação em diferentes disciplinas. Confira a lista de materiais disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Cada material é cuidadosamente elaborado para proporcionar uma preparação sólida e eficaz em sua área específica. Acesse os links acima e descubra como potencializar seus estudos de forma direcionada e eficiente. Invista no seu sucesso acadêmico e profissional com o Professor Preparado!

Cursos Para Provas de Títulos

Preparar-se adequadamente para concursos vai além da aprovação nas provas objetivas. Muitos editais exigem a apresentação de títulos, e realizar cursos específicos é uma maneira valiosa de enriquecer seu currículo. É fundamental estar atento às exigências de cada edital, pois alguns estabelecem que os cursos devem ser realizados antes da publicação do mesmo.

Dicas para um Planejamento Eficaz:

  1. Antecipe-se: Evite deixar a realização dos cursos para a última hora. Alguns editais exigem a conclusão dos cursos antes da publicação, o que pode limitar suas opções se deixado para a última hora.
  2. Escolha Estrategicamente: Selecione cursos que agreguem valor à sua área de atuação e que se alinhem às exigências do edital. A qualidade do curso é crucial para destacar-se.
  3. Certificação Nacional: Opte por cursos que ofereçam certificados reconhecidos em todo o Brasil, valorizando ainda mais sua participação.

No Professor Preparado, oferecemos uma variedade de cursos voltados para a área da educação, todos com certificados válidos em território nacional. Confira algumas sugestões:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em Sala de Aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Não perca a oportunidade de se destacar nos concursos com uma preparação abrangente e certificações que comprovam seu comprometimento com a educação. Acesse agora e potencialize sua jornada profissional!

Canal no YouTube

Complemente sua preparação para concursos na área de pedagogia com o canal do Professor Preparado no YouTube. Lá, você encontrará uma rica seleção de vídeos que desmistificam e resolvem simulados de conhecimentos pedagógicos.

Benefícios de Acompanhar Nosso Canal:

  1. Resolução de Simulados: Tenha acesso a vídeos detalhados com a resolução de simulados, abordando questões-chave de conhecimentos pedagógicos.
  2. Dicas Estratégicas: Aprenda técnicas e estratégias valiosas para otimizar seu desempenho nas provas e conquistar a tão desejada aprovação.

Acesse o Canal Agora Mesmo!

Não perca a oportunidade de aprimorar sua preparação de forma dinâmica e eficiente. Inscreva-se agora, ative as notificações e esteja à frente na busca pelo sucesso nos concursos de pedagogia!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado BNCC: Você consegue responder estas 10 questões? Baixe agora!

Seja muito bem-vindo ao nosso simulado de BNCC! Preparamos uma série de questões desafiadoras para ajudar professores e profissionais da educação em sua preparação para concursos e seleções. Este simulado abrange uma variedade de temas essenciais na área pedagógica, testando seus conhecimentos e promovendo uma revisão aprofundada. Baixe o PDF, responda às questões e aprimore sua preparação para os desafios educacionais que estão por vir!

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado BNCC

Questão 1

CEBRASPE (CESPE) | Julgue o item que se segue, considerando a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o desenvolvimento do trabalho pedagógico em língua portuguesa nos anos iniciais do ensino fundamental.

O trabalho pedagógico com as práticas de linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental deve ser pautado na promoção do desenvolvimento da linguagem oral e escrita das crianças, considerados os seus conhecimentos e vivências prévios.

( ) Certo
( ) Errado

Questão 2

FGV | Segundo Danilo Gandin, o Planejamento Participativo é uma modalidade no campo das ferramentas para a intervenção racional e organizada na realidade por parte de organizações.

O traço distintivo dessa abordagem é

a) contribuir para a transformação das estruturas sociais.
b) incluir uma missão entre as suas diretrizes.
c) acolher as sugestões dos participantes nas decisões.
d) conciliar estratégia de mercado e gestão democrática.
e) prezar pela neutralidade ideológica em seus processos.

Questão 3

FGV | Pessoas com maior nível dessa competência confiam mais em suas capacidades para desenvolver tarefas e regular suas emoções. Já aquelas com níveis mais baixos tendem a ser emocionalmente mais instáveis, afetando-se facilmente pelas situações cotidianas. Pode ser difícil para elas voltarem a um estado emocional de tranquilidade, uma vez que tendem a ser mais irritadiças, ansiosas e impulsivas. Podem apresentar também dificuldade em confiar em si mesmas e em seu potencial, preocupando-se em não alcançar as expectativas.

institutoayrtonsenna.org.br. Adaptado.

Assinale a opção que indica a macro competência socioemocional apresentada no trecho acima.

a) Autogestão.
b) Amabilidade.
c) Abertura ao novo.
d) Resiliência emocional.
e) Engajamento com os outros.

Questão 4

FGV | Um elemento crucial para as práticas pedagógicas é a consciência a respeito da concepção sobre o conhecimento que é difundida em sala de aula, muitas vezes de modo não intencional. Quando um educador nega aos alunos a compreensão das condições culturais, históricas e sociais de produção do conhecimento científico, termina por reforçar a sensação de perplexidade, impotência e incapacidade cognitiva.

CORTELLA, Mario Sergio. A Escola e o Conhecimento. São Paulo: PUC, 1997, p. 91. Adaptado.

Com base no trecho acima, é correto afirmar que a desmistificação do conhecimento científico pode ser obtida ao incentivar exercícios de

a) validação universal dos conhecimentos, sobretudo os das ciências exatas.
b) reconhecimento de critérios de veracidade, inerentes à razão teórica.
c) relativização, para remeter às condições de produção do conhecimento.
d) interpretação espontânea da realidade, sem compromisso com as convenções científicas.
e) Intuição sensível do mundo natural, própria da inteligência emocional.

Questão 5

Instituto AOCP | A escola Aliança atende alunos do ensino fundamental e médio. Nessa escola, as reuniões pedagógicas, que deveriam organizar e estruturar o planejamento pedagógico, não cumprem esse objetivo. Os professores reclamam que não sabem exatamente quais são os objetivos de aprendizagem e as habilidades que devem ser trabalhadas em cada série, que não há um cronograma de conteúdos e atividades a serem realizadas ao longo do ano letivo e que não há uma coordenação pedagógica para acompanhar o desempenho dos alunos e dos professores. A partir da situação apresentada, qual é a importância da organização do ensino e do planejamento pedagógico?

a) A organização do ensino não é elemento fundamental para a efetivação do processo de aprendizagem.
b) O planejamento auxilia os professores a se sentirem mais produtivos, mas não impacta diretamente o aprendizado dos alunos.
c) É essencial para garantir os objetivos de aprendizagem e a utilização eficiente dos métodos e instrumentos pedagógicos durante as atividades em sala de aula.
d) É útil, mas não é tão importante quanto a capacidade do professor em se adaptar às necessidades individuais dos alunos.
e) Pode ser útil, mas é menos importante do que a qualidade de material didático utilizado.

Questão 6

Instituto AOCP | O ensino médio é a etapa final da educação básica. Em 2017, com a aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), estabeleceram-se mudanças significativas nas Diretrizes Curriculares para o Ensino Médio, que impactaram a organização curricular e a oferta das disciplinas. Atualmente, o ensino médio passa por uma reforma denominada “Novo Ensino Médio (NEM)”. Qual é a principal mudança promovida por essa reforma em relação à organização curricular das disciplinas?

a) A inclusão de disciplinas obrigatórias como língua estrangeira e filosofia.
b) Obrigatoriedade da oferta de disciplinas técnicas profissionalizantes.
c) A flexibilização curricular, permitindo que os alunos escolham as disciplinas de acordo com suas áreas de interesse, guiados pelos itinerários formativos.
d) Aumento do número de horas-aula por semana, visando a um maior aprofundamento do conteúdo.
e) As disciplinas são optativas, ofertadas dentro das áreas de conhecimento: linguagens, matemática, ciências da natureza e ciências humanas, e ficam disponíveis para que os alunos façam a escolha individual.

Questão 7

Instituto AOCP | No contexto acadêmico, a efetividade do trabalho pedagógico se expressa pelo tripé ensino, pesquisa e extensão. A pesquisa e a extensão são áreas de atuação docente, fundamentais para que o ensino seja de qualidade e esteja sempre atualizado.

Imagine que, em uma universidade, o curso de Pedagogia possui um corpo docente altamente qualificado e engajado em pesquisas relevantes para a área da Educação.

No entanto, os estudantes do curso começam a reclamar que o conteúdo das disciplinas não está sendo aplicado de forma prática e contextualizada, o que limita sua capacidade de aplicar os conceitos em situações reais. Os professores do curso de Pedagogia, então, reconhecem que a pesquisa é importante para se manterem atualizados e informados sobre as tendências e teorias da Educação, mas entendem que o ensino e a extensão são igualmente importantes para garantir que os alunos possam aplicar essas teorias na prática. Com isso, os professores decidem incorporar mais atividades práticas e projetos de extensão em suas disciplinas, visando conectar a teoria à prática e proporcionar aos alunos a oportunidade de aplicar, em situações reais, o que aprenderam. Com essa abordagem, o curso de Pedagogia consegue promover a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Qual é a importância da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão no trabalho pedagógico?

a) A relação entre ensino, pesquisa e extensão no trabalho pedagógico não é fator determinante e deve ocorrer de forma espontânea.
b) A relação entre ensino, pesquisa e extensão no trabalho pedagógico é importante apenas nos níveis escolares superiores.
c) A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão no trabalho pedagógico é fundamental para uma formação crítica e reflexiva do estudante.
d) A relação entre ensino, pesquisa e extensão no trabalho pedagógico é importante apenas para a formação de professores.
e) A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão no trabalho pedagógico é importante apenas para a carreira acadêmica.

Questão 8

Instituto AOCP | Analise o caso hipotético a seguir:

Em um encontro pedagógico realizado no Instituto Federal, uma pedagoga afirmou que a sala de aula é o lócus das atividades desenvolvidas pelos professores e contribui para o processo de ensino e de aprendizagem. No final de sua fala, foi indagada, por um professor da área de Ciências Exatas, a respeito de como os professores deveriam pensar o processo de organização do trabalho pedagógico, especialmente, na sala de aula.

Nesse caso, qual foi a possível resposta da pedagoga?

a) A organização do trabalho pedagógico deve ser desenvolvida a partir de planos de ação, uma forma de apresentar na prática educacional os instrumentos que integram Educação Básica e Modalidade Educacional.
b) A organização do trabalho pedagógico deve ser transformada em uma comunidade investigativa, com rigor metodológico, conversação, diálogo e reflexão como instrumentos condutores do processo de ensino e de aprendizagem.
c) A organização do trabalho pedagógico deve ser transformada em uma metodologia que se direcione para a aquisição do conhecimento por meio de proposituras do professor.
d) A organização do trabalho pedagógico deve versar em torno da resolução de problemas, em que o professor não deve separar o conteúdo das disciplinas que os alunos estão acostumados.
e) A organização do trabalho pedagógico deve primar pelo engajamento dos alunos na relação de ensino e de aprendizagem, já que traz aulas mais dinâmicas para o ambiente escolar.

Questão 9

Instituto AOCP | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) traz orientações curriculares para que professores que atuam no Ensino Fundamental desenvolvam uma prática pedagógica para o ensino de matemática assentada na resolução de problemas, como um possível caminho metodológico para dinamizar esse componente curricular. O ensino de matemática deve ir para além da simples resolução das operações, ou seja, um bom problema matemático deve

a) ser desafiador, ser real, ser interessante, ser o elemento de um problema realmente desconhecido, não consistir na aplicação evidente e direta de uma ou mais operações aritméticas e ter nível adequado de dificuldade para o desenvolvimento cognitivo do aluno.
b) ser aplicável a exercícios, ser claro para o aluno decidir sobre o procedimento a ser utilizado a fim de se chegar à solução do exercício, ser direcionado para automatizar técnicas, habilidades e procedimentos necessários.
c) ser instrumento para exercitar o conhecimento, ser praticável a partir de um determinado algoritmo ou processo, ser criativo, aliado ao conhecimento de algumas estratégias e habilidades matemáticas.
d) ser descrito mediante casos isolados, ser construído como um passo para alcançar a natureza interna da matemática, ser claro para que o aluno saiba fazer seu uso e aplicação e ser interessante a ponto de ser solucionável.
e) ser um problema rotineiro e algorítmico, ter comandos que permitam ao aluno perguntar se a conta é de mais ou de menos, ser metódico para permitir avaliar atitudes, procedimentos e a forma como os alunos administram seus conhecimentos.

Questão 10

ADM&TEC | Analise as informações a seguir:

I. O planejamento é um processo de racionalização e coordenação da ação docente, articulando a atividade escolar e a problemática do contexto social. Os elementos do planejamento escolar, objetivos, conteúdos e métodos, estão recheados de implicações sociais, pois tudo o que acontece no meio pode escoar por influências econômicas, políticas e culturais que caracterizam a sociedade de classes. Assim, o planejamento é uma atividade de reflexão acerca das nossas opções e ações, pois se não pensarmos sobre o rumo que devemos dar ao nosso trabalho, ficaremos entregues aos rumos estabelecidos pelos interesses dominantes na sociedade.

II. A ação de planejar consiste no preenchimento de formulário para controle administrativo, mas também é secundariamente uma atividade consciente de previsão de ações docentes, baseadas em opções político-pedagógicas, tendo como referência permanente as situações didáticas concretas, ou seja, a problemática social, econômica, política e cultural que envolve a escola, os professores, os alunos, os pais e a comunidade que interagem no processo de ensino. Vale destacar que o planejamento também se configura como um momento de pesquisa e reflexão intimamente ligado à avaliação.

III. Em relação ao planejamento de uma disciplina, é aconselhável elaborá-lo concomitantemente ao transcurso do ano letivo, devendo ser flexível, permitindo
adaptações ao longo do processo, possibilitando a coparticipação dos alunos, ensejando organização sequencial de decisões. O planejamento de uma disciplina busca eficiência, precisa ser claro e exequível, é elemento de comunicação entre professor e coordenador, tal como entre professores e alunos, evita duplicação de programas e possibilita integração das disciplinas.

Marque a alternativa CORRETA:

a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Todas as afirmativas estão corretas.
c) Apenas uma afirmativa está correta.
d) Apenas duas afirmativas estão corretas.

Gabarito:

1) Certo 2) A 3) D 4) C 5) C 6) C 7) C 8) B 9) A 10) C

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: BNCC e Desenvolvimento da Linguagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental

A primeira questão aborda a importância da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no contexto do trabalho pedagógico em língua portuguesa nos anos iniciais do ensino fundamental. Destaca-se a necessidade de promover o desenvolvimento da linguagem oral e escrita das crianças, levando em consideração seus conhecimentos e vivências prévios. A assertiva propõe uma afirmação sobre a abordagem adequada nesse contexto, e os participantes devem julgá-la como correta ou incorreta.

Questão 2: Planejamento Participativo segundo Danilo Gandin

A segunda questão explora os conceitos relacionados ao Planejamento Participativo, uma modalidade no campo das ferramentas para a intervenção racional e organizada na realidade por parte de organizações, conforme defendido por Danilo Gandin. A questão apresenta diferentes características dessa abordagem e desafia os participantes a identificar o traço distintivo que a define.

Questão 3: Macro Competência Socioemocional – Resiliência Emocional

A terceira questão aborda a macro competência socioemocional, focando especificamente na resiliência emocional. O texto destaca a importância dessa competência, relacionando-a a características como confiança, regulação emocional e estabilidade frente às situações cotidianas. Os participantes são desafiados a identificar corretamente a competência apresentada no trecho.

Questão 4: Desmistificação do Conhecimento Científico

A quarta questão explora a importância de desmistificar o conhecimento científico no contexto educacional. Destaca-se a necessidade de reconhecer as condições culturais, históricas e sociais de produção do conhecimento científico para evitar reforçar sentimentos de perplexidade e impotência nos alunos. Os participantes são desafiados a identificar como a desmistificação pode ser obtida por meio de exercícios específicos.

Questão 5: Importância da Organização do Ensino e Planejamento Pedagógico na Escola Aliança

A quinta questão aborda a importância da organização do ensino e do planejamento pedagógico na Escola Aliança. A situação apresentada destaca a falta de objetivos claros, cronograma e coordenação pedagógica, ressaltando a relevância desses elementos para garantir o sucesso do processo de aprendizagem. Os participantes são desafiados a compreender a importância da organização do ensino e do planejamento pedagógico nesse contexto.

Questão 6: Reforma do Novo Ensino Médio (NEM) – Mudanças na Organização Curricular

A sexta questão explora as mudanças promovidas pela reforma do Novo Ensino Médio (NEM) na organização curricular das disciplinas. Destaca-se a flexibilização curricular, permitindo que os alunos escolham disciplinas de acordo com suas áreas de interesse. Os participantes são desafiados a identificar a principal mudança promovida por essa reforma.

Questão 7: Indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão no Trabalho Pedagógico

A sétima questão destaca a importância da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão no contexto acadêmico. A situação apresenta um caso em que a pesquisa é reconhecida, mas a falta de aplicação prática e contextualizada leva à necessidade de integração entre teoria e prática. Os participantes são desafiados a compreender a importância dessa indissociabilidade para o trabalho pedagógico.

Questão 8: Organização do Trabalho Pedagógico na Sala de Aula

A oitava questão aborda a organização do trabalho pedagógico na sala de aula, destacando uma situação em que uma pedagoga é questionada sobre como os professores deveriam pensar esse processo. Os participantes são desafiados a identificar a possível resposta da pedagoga, relacionando a organização do trabalho pedagógico a planos de ação, comunidade investigativa, metodologia, resolução de problemas e engajamento dos alunos.

Questão 9: Ensino de Matemática Baseado na Resolução de Problemas e BNCC

A nona questão explora o ensino de matemática baseado na resolução de problemas, conforme orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Destaca-se a importância de problemas desafiadores, reais e interessantes, indo além da simples aplicação de operações aritméticas. Os participantes são desafiados a identificar características de um bom problema matemático.

Questão 10: Planejamento Escolar como Reflexão e Coordenação da Ação Docente

A décima questão aborda o planejamento escolar como um processo de reflexão e coordenação da ação docente. Destacam-se diferentes aspectos desse processo, incluindo sua relação com opções político-pedagógicas, preenchimento de formulários, previsão de ações, pesquisa, reflexão e integração das disciplinas. Os participantes são desafiados a marcar a alternativa que corretamente caracteriza o planejamento escolar.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Descubra um valioso recurso para sua preparação em concursos de pedagogia! Acesse o material preparatório em questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes. Para uma abordagem abrangente, confira também Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos. Potencialize seus estudos e conquiste seu sucesso na área educacional!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se você busca aprimorar seus conhecimentos em diferentes áreas, o Professor Preparado é o seu destino certo. Acesse a página professorpreparado.com.br/mais-materiais e encontre materiais de estudo de alta qualidade em diversas disciplinas. Confira a lista abaixo:

Amplie sua preparação e conquiste sucesso em diferentes áreas de estudo. Acesse agora e potencialize seus conhecimentos!

Cursos Para Provas de Títulos

Prezado(a) candidato(a), sabemos que o caminho para a aprovação em concursos é desafiador e repleto de detalhes. Uma área crucial que merece atenção especial é a prova de títulos, onde cursos realizados podem ser um diferencial significativo. É essencial destacar que alguns editais exigem que esses cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital, tornando o planejamento antecipado fundamental.

Não deixe para a última hora! Invista agora em cursos que não apenas enriquecerão seu conhecimento, mas também fortalecerão seu currículo. Recomendamos os cursos oferecidos pelo Professor Preparado, disponíveis em professorpreparado.com.br. Todos os cursos possuem certificação válida em todo o Brasil, proporcionando um diferencial competitivo em sua jornada.

Confira algumas sugestões de cursos que podem impulsionar sua preparação:

Invista em sua formação e esteja pronto para se destacar nos concursos! Lembre-se, a preparação é a chave para o sucesso. Boa sorte!

Canal no YouTube

Você está buscando uma preparação sólida para os concursos na área de pedagogia? Nós temos a solução! Acesse o nosso canal no YouTube em Questões Concursos Pedagogia, e aproveite uma variedade de vídeos resolvendo simulados de conhecimentos pedagógicos.

Assine nosso canal para receber atualizações regulares, dicas valiosas e a resolução detalhada de questões que podem ser cruciais para sua aprovação. Com o Professor Preparado, sua jornada rumo ao sucesso fica mais fácil e eficiente.

Não perca tempo, acesse agora e fortaleça sua preparação: Acessar o Canal. Boa sorte nos estudos!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Conhecimentos Pedagógicos: Desafie-se e responda questões

Preparar-se adequadamente é fundamental para conquistar sucesso em concursos e seleções na área da educação. Pensando nisso, disponibilizamos um simulado especial com questões sobre conhecimentos pedagógicos, abordando temas essenciais para quem busca uma carreira como professor ou profissional da educação. Este simulado, cuidadosamente elaborado, traz questões que exploram conceitos de importantes teóricos e correntes pedagógicas, proporcionando uma preparação abrangente e eficaz. Baixe o PDF, teste seus conhecimentos e esteja ainda mais preparado para os desafios do seu futuro profissional.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Conhecimentos Pedagógicos

Questão 1

CETAP | De acordo com a contribuição de Saviani, na pedagogia histórico-crítica:

a) a dimensão social e política é inerente à atividade educacional.
b) educação e política são dimensões tratadas separadamente.
c) socializar o conhecimento não vem a ser uma ação política.
d) a transmissão do saber sistematizado é irrelevante na escola.
e) a prática educacional dispensa uma concepção de sociedade.

Questão 2

IMPARH | Em relação à Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica, marque a alternativa que apresenta corretamente a sequência das etapas para a estruturação de um processo de ensino e aprendizagem que revela a concepção de uma educação que defende a importância do conhecimento sistematizado para a transformação social.

a) Prática social inicial do conteúdo; Problematização; Instrumentalização; Catarse e Prática social final do conteúdo.
b) Problematização; Instrumentalização; Prática social inicial do conteúdo; Catarse e Prática social final do conteúdo.
c) Prática social inicial do conteúdo; Instrumentalização; Catarse e Prática social final do conteúdo; Problematização.
d) Problematização; Catarse; Prática social inicial do conteúdo; Instrumentalização e Prática social final do conteúdo.

Questão 3

IADES | Na concepção de Paulo Freire, a noção de educação bancária

a) versa basicamente a respeito de toda a educação privada, pois o autor era favorável à educação pública, gratuita e universal.
b) fomenta e produz no educando a autonomia nas próprias relações com o conhecimento científico e filosófico.
c) ocupa um lugar secundário, de modo que os conceitos centrais são a “pedagogia do oprimido” e a “pedagogia da autonomia”.
d) é um conceito ancorado em uma visão-dialógica de educação, na qual a dualidade educando versus educador é entendida de forma horizontal.
e) consiste em um processo no qual o aluno é visto como um depósito e reprodutor de informações.

Questão 4

FADESP | As tendências pedagógicas surgiram a partir dos diferentes pensamentos filosóficos e podem ser classificadas em dois grandes grupos:

Tendência Pedagógica Liberal e Tendência Pedagógica Progressista. A Tendência Pedagógica Progressista Crítico-Social dos Conteúdos considera que

a) o método parte de uma relação direta da experiência do aluno, confrontada com o saber sistematizado, e o papel do aluno como participador e o do professor como mediador entre o saber e o aluno.
b) o método é desenvolvido por meio de experiências, pesquisa e solução de problemas e o professor é auxiliador no desenvolvimento livre do estudante.
c) o método é baseado na facilitação da aprendizagem, a educação centralizada no aluno e o professor é que garantirá um relacionamento de respeito.
d) os procedimentos e as técnicas para a transmissão e recepção de informações estabelecem uma relação professor-aluno objetiva, em que o professor transmite informações e o aluno vai fixá-las.

Questão 5

CEBRASPE (CESPE) | O avanço do uso das ferramentas tecnológicas na educação e a introdução das novas linguagens que compõem o universo dessas ferramentas exigem uma nova ação docente. Não cabe mais a ideia de transferência de conhecimentos, mas de uma prática docente dialética, que respeite as formas de pensar e agir do outro na relação pedagógica.

A prática docente a que se refere o texto anterior está calcada na vertente pedagógica

a) crítica.
b) bancária.
c) construtivista.
d) cognitivista.
e) behaviorista.

Questão 6

IBADE | Segundo José Carlos Libâneo, utilizando como critério a posição que adotam em relação aos condicionantes sociopolíticos da escola, as tendências pedagógicas foram classificadas em liberais e progressistas.

Considere as afirmativas sobre o papel da escola, a atuação do professor e os conteúdos de ensino na tendência pedagógica crítico-social dos conteúdos.

I- A atuação da escola consiste na preparação do aluno para o mundo adulto e suas contradições, fornecendo-lhe um instrumental, por meio de aquisição de conteúdos e da socialização, para uma participação organizada e ativa na democratização da sociedade.

II- Os conteúdos não devem ser apenas ensinados, ainda que bem ensinados; é preciso que se liguem, de forma indissociável, à sua significação humana e social.

III- A forma de conceber os conteúdos estabelece oposição entre cultura erudita e cultura popular ou espontânea, numa relação de descontinuidade.

IV- O papel de mediação em torno da análise dos conteúdos é exercido pelo professor sempre de forma não-diretiva, evitando a intervenção pedagógica.

Estão corretos apenas os itens:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

Questão 7

VUNESP | A partir das considerações acerca da pedagogia crítico- social dos conteúdos, analisada por Libâneo (1985), assinale a alternativa correta acerca da função da escola.

a) Favorece a escolarização para todos e o desenvolvimento humano de acordo com as potencialidades individuais.
b) É mediadora entre o aluno e mundo da cultura, promovendo a assimilação crítica dos conhecimentos.
c) Promove a formação técnico-prática do aluno, atendendo às exigências do mercado de trabalho.
d) Atua de forma neutra e objetiva no processo de desenvolvimento cognitivo-social do aluno.
e) Transmite conhecimentos e informações em grande quantidade para a formação do aluno.

Questão 8

Unifil | José Carlos Libâneo (1992. Democratização da escola pública: a pedagogia crítico-social dos conteúdos. p.23-4) coloca detalhadamente as características da escola tradicional ao relacionamento do professor-aluno. Assinale a alternativa incorreta, a que não faz parte dessas características.

a) Predomina a autoridade do professor que exige atitude receptiva dos alunos e impede qualquer comunicação entre eles no decorrer da aula.
b) O professor transmite o conteúdo na forma de verdade a ser absorvida.
c) A disciplina imposta é o meio mais eficaz para assegurar a atenção e silêncio.
d) O aluno faz atividades repetitivas todos os dias, para assegurar seu aprendizado.

Questão 9

VUNESP | Segundo José Carlos Libâneo, “os conhecimentos acumulados (os conteúdos programáticos, os conceitos, os métodos) são produzidos historicamente e, portanto, devem ser confrontados com a prática social; a escola visa assim, à transmissão/apropriação ativa de conhecimentos e habilidades, não em si mesmos, mas voltados para os interesses majoritários da sociedade, para a reflexão e ação sobre o modo de produção da vida social”.

Esta definição está ancorada numa concepção pedagógica

a) libertária.
b) profissionalizante.
c) crítico-social.
d) escolanovista.
e) tradicional.

Questão 10

FADESP | Entre as abordagens que orientam as concepções e as práticas de educação, é possível destacar a abordagem funcionalista, que enfatiza a integração social e considera a educação como um dos subsistemas integradores, responsável pela socialização. Já a abordagem dialética

a) considera a educação como uma instância de transformação social, voltada para a construção do homem coletivo.
b) adota o método desenvolvido por meio de experiências, pesquisa e solução de problemas e o professor é auxiliador no desenvolvimento livre do estudante.
c) é baseada na facilitação da aprendizagem, a educação é centralizada no aluno e o professor é que garantirá um relacionamento de respeito.
d) defende procedimentos e técnicas para a transmissão e recepção de informações, em que o professor transmite informações e o aluno vai fixá-las.

Gabarito:

1) A 2) A 3) E 4) A 5) A 6) A 7) B 8) D 9) C 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani

A primeira questão aborda a Pedagogia Histórico-Crítica, desenvolvida por Dermeval Saviani. Essa abordagem destaca que a dimensão social e política é inerente à atividade educacional. Saviani propõe uma visão crítica do processo educacional, destacando a importância da contextualização histórica e da compreensão das relações sociais na prática pedagógica.

Questão 2: Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica

A segunda questão trata da relação entre Didática e Pedagogia Histórico-Crítica. Aqui, destaca-se a importância do conhecimento sistematizado para a transformação social. As etapas propostas para estruturar o processo de ensino e aprendizagem, como Prática social inicial do conteúdo, Problematização, Instrumentalização, Catarse e Prática social final do conteúdo, refletem a abordagem crítica presente na pedagogia de Saviani.

Questão 3: Concepção de Educação Bancária de Paulo Freire

Na terceira questão, Paulo Freire é mencionado, especialmente sua concepção de “educação bancária”. Esta abordagem critica a visão tradicional da educação, na qual o aluno é visto como um depósito de informações. Freire propõe uma educação dialógica, onde a interação horizontal entre educando e educador é essencial para o processo de aprendizagem.

Questão 4: Tendência Pedagógica Progressista Crítico-Social dos Conteúdos

A quarta questão explora as Tendências Pedagógicas, focando na Progressista Crítico-Social dos Conteúdos. Essa abordagem destaca a relação direta entre a experiência do aluno e o saber sistematizado. O método proposto envolve confrontar a experiência do aluno com o conhecimento, tendo o professor como mediador entre o saber e o estudante.

Questão 5: Prática Docente Dialética e Tecnologias na Educação

A quinta questão aborda a evolução da prática docente frente ao avanço das tecnologias na educação. Destaca-se a necessidade de uma abordagem dialética, que respeite as diferentes formas de pensar e agir dos alunos. Esta prática docente está alinhada com a vertente pedagógica crítica, promovendo uma interação mais significativa e transformadora.

Questão 6: Tendência Pedagógica Crítico-Social dos Conteúdos ou Histórico-Crítica

A sexta questão, baseada nas ideias de José Carlos Libâneo, explora a Tendência Pedagógica Crítico-Social dos Conteúdos. Destacam-se afirmações sobre o papel da escola, atuação do professor e conteúdos de ensino. A ênfase recai na preparação do aluno para o mundo adulto, ligação significativa dos conteúdos à realidade, e o papel não-diretivo do professor na mediação dos conteúdos.

Questão 7: Função da Escola na Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos

A sétima questão aprofunda a análise da pedagogia crítico-social dos conteúdos, enfocando a função da escola. Destaca-se o papel mediador da escola entre o aluno e o mundo da cultura, promovendo a assimilação crítica dos conhecimentos. Esta abordagem visa favorecer a escolarização para todos, desenvolvendo o potencial humano conforme as potencialidades individuais.

Questão 8: Características da Escola Tradicional segundo José Carlos Libâneo

Na oitava questão, José Carlos Libâneo aborda as características da escola tradicional. Destacam-se elementos como a predominância da autoridade do professor, a transmissão de conteúdo como uma verdade a ser absorvida, a disciplina imposta como meio eficaz para garantir atenção e silêncio, e atividades repetitivas para assegurar o aprendizado.

Questão 9: Conhecimentos Acumulados e Prática Social na Pedagogia Crítico-Social

A nona questão traz uma reflexão sobre a visão de José Carlos Libâneo acerca dos conhecimentos acumulados na pedagogia crítico-social. Destaca-se a ideia de que esses conhecimentos devem ser confrontados com a prática social, visando à transmissão e apropriação ativa, direcionadas para os interesses majoritários da sociedade.

Questão 10: Abordagem Funcionalista e Dialética na Educação

A décima questão explora duas abordagens que orientam as concepções e práticas de educação: a funcionalista e a dialética. Enquanto a abordagem funcionalista enfatiza a integração social, a dialética considera a educação como uma instância de transformação social, voltada para a construção do homem coletivo.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área da pedagogia, o material disponível em QuestõesConcursoPedagogia.com.br é essencial. Com mais de 1200 questões abrangendo diversos temas de conhecimentos pedagógicos, este recurso oferece uma abordagem abrangente e prática para a sua preparação.

Por que escolher nosso material:

  • Questões atualizadas e alinhadas com os principais concursos.
  • Cobertura abrangente de temas, incluindo pedagogia histórico-crítica, didática, tendências pedagógicas, e mais.
  • Formato interativo para simular o ambiente real da prova.

Aprimore seus conhecimentos e aumente suas chances de sucesso nos concursos de pedagogia. Acesse agora: Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos. Este é o caminho para a sua aprovação!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Preparar-se para concursos demanda materiais de qualidade em diversas disciplinas. No Professor Preparado, você encontra uma seleção abrangente de materiais de estudo para diversas áreas. Confira abaixo alguns dos recursos disponíveis:

Amplie suas opções de estudo, adquira materiais de qualidade e esteja preparado para os desafios dos concursos. Acesse os links acima e invista no seu sucesso profissional.

Cursos Para Provas de Títulos

Em concursos públicos, os pontos referentes a cursos realizados são cruciais para a prova de títulos. Muitos editais exigem que esses cursos sejam concluídos antes mesmo da publicação do edital, o que torna essencial antecipar sua preparação.

Dicas para Não Deixar para Última Hora:

  1. Antecipe-se às Publicações: Fique atento aos editais passados e identifique os requisitos para a prova de títulos.
  2. Planeje-se com Antecedência: Escolha cursos relevantes para sua área de atuação e distribua sua carga horária ao longo do tempo.
  3. Certificados Válidos em Todo o Brasil: Certifique-se de que os cursos escolhidos oferecem certificados reconhecidos nacionalmente.

Não deixe essa etapa para a última hora. Antecipe-se e destaque-se na prova de títulos, aumentando suas chances de aprovação.

Cursos em Educação no Professor Preparado:

Todos os cursos oferecem certificados válidos em todo o Brasil, garantindo não apenas o cumprimento dos requisitos dos concursos, mas também aprimoramento profissional contínuo. Invista no seu futuro e destaque-se na busca pela sua aprovação!

Canal no YouTube

Além dos cursos em nossa plataforma Professor Preparado, queremos oferecer ainda mais recursos para o seu sucesso nos concursos de pedagogia. Confira nosso canal no YouTube, onde disponibilizamos vídeos resolvendo simulados de conhecimentos pedagógicos.

Acesse nosso Canal no YouTube e Inscreva-se!

Os vídeos abordam questões específicas, fornecendo explicações detalhadas e estratégias de resolução. Essa é uma excelente maneira de complementar seus estudos e se preparar de maneira eficaz.

Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos com nossos recursos online. Inscreva-se no canal, acompanhe as resoluções de simulados e esteja ainda mais preparado para alcançar o sucesso nos concursos de pedagogia!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Saviani e Outros Pensadores: Responda questões e prepare-se para concursos

Se você está se preparando para concursos e seleções na área educacional, este post é especialmente para você! Apresentamos um simulado exclusivo de abordagens pedagógicas, elaborado com questões relevantes para sua preparação. Baixe o PDF, teste seus conhecimentos e potencialize sua preparação para alcançar o sucesso nas avaliações.

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Simulado Saviani e Outros Pensadores

Questão 1

VUNESP | Para Saviani (2010), no âmbito do escolanovismo, “aprender a aprender” significava a “capacidade de buscar conhecimento por si mesmo, de adaptar-se a uma sociedade que era entendida como um organismo em que cada indivíduo tinha um lugar e cumpria um papel determinado em benefício de todo corpo social”. De acordo com o autor, esse lema foi ressignificado e retomado no final do século XX no Brasil, e, na atualidade, “aprender a aprender” relaciona-se à necessidade de

a) capacitar-se para produzir em massa produtos pouco diversificados, para atender demandas homogêneas, utilizando tecnologia estável.
b) atender às demandas de educação de trabalhadores a partir de uma rigorosa definição de fronteiras entre as ações intelectuais e ações instrumentais.
c) planejar a educação de modo a dotá-la de organização racional, capaz de minimizar as interferências subjetivas que prejudicam a sua eficiência.
d) constante atualização do indivíduo, exigida pela necessidade de ampliar a esfera da empregabilidade.
e) “aprender a fazer”, em um processo de ensino cuja concepção, planejamento, foco e controle do ensino ficam a cargo de especialistas habilitados e neutros.

Questão 2

NOSSO RUMO | Conforme Mizukami (1986), nesta abordagem, a escola deverá respeitar a criança tal qual é, oferecendo condições para que ela possa desenvolver-se em seu processo de vira-ser. É uma escola que ofereça condições que possibilitem a autonomia do aluno. Trata-se da abordagem

a) cognitivista.
b) humanista.
c) sociocultural.
d) tradicional.
e) comportamentalista.

Questão 3

VUNESP | Na obra “A prática educativa – como ensinar” (1998), Antoni Zabala explica como ocorre a construção do conhecimento, na concepção construtivista. De acordo com esse autor, para essa concepção, “nossa estrutura cognitiva está configurada por uma rede de esquemas de conhecimento. Estes esquemas se definem como as representações que uma pessoa possui, num momento dado de sua existência, sobre algum objeto de conhecimento. Ao longo da vida, estes esquemas são revisados, modificados, tornam-se mais complexos e adaptados à realidade, mais ricos em

a) detalhes”.
b) relações”.
c) variedade”.
d) praticidade”.
e) informações”.

Questão 4

Marinha | De acordo com Cosenza e Guerra (2011), as lembranças que temos dos eventos de nossa vida pessoal, de nossa biografia; e as lembranças que temos das coisas e dos processos que nos rodeiam, denominam-se, respectivamente:

a) memória episódica e memória semântica.
b) memória de procedimentos e memória explícita.
c) memória implícita e memória de procedimentos.
d) memória declarativa e memória episódica.
e) memória semântica e memória declarativa.

Questão 5

Marinha | Robert Gagné destacou a importância de uma hierarquia de tipos de aprendizagem, em que cada tipo exige estratégias de ensino mais adequadas que outras. De acordo com Gagné, citado por Bordenave e Pereira (2015), são exemplos de tipos de aprendizagem, EXCETO:

a) aprendizagem de discriminações múltiplas e aprendizagem de signos.
b) aprendizagem em cadeia e aprendizagem de conceitos.
c) aprendizagem do estímulo-resposta e aprendizagem de resolução de problemas.
d) aprendizagem de habilidades cognitivas e aprendizagem em espiral.
e) aprendizagem de princípios e aprendizagem de associações verbais.

Questão 6

Marinha | De acordo com Libâneo (201 O), determinadas concepções concebem a educação como um processo imanente ao desenvolvimento humano, cujo resultado é a adaptação do indivíduo ao meio social. Por isso, educar-se é desenvolver-se, é auto-atividade provocada pelos interesses e necessidades do organismo, suscitados pelo ambiente físico e social. É pela experiência, nas interações entre organismo e meio, que o indivíduo desenvolve suas funções cognitivas. Para o autor em tela, como são denominadas as concepções descritas acima?

a) Naturalistas.
b) Ambientalistas.
c) Pragmáticas.
d) Interacionistas.
e) Culturalistas.

Questão 7

Marinha | Segundo Relvas (2009), todo o córtex cerebral é organizado em áreas funcionais que assumem tarefas receptivas, integrativas ou motoras no comportamento. São responsáveis por todos os nossos atos conscientes, nossos pensamentos e pela capacidade de respondermos a qualquer estímulo ambiental de forma voluntária. Assinale a opção INCORRETA quanto às áreas associativas do córtex, segundo a referida autora.

a) Lobo frontal – responsável pela elaboração de pensamento, planejamento, programação de necessidades individuais e emoção.
b) Lobo temporal – é relacionado primariamente com o sentido de audição, possibilitando o reconhecimento de tons específicos e intensidade do som.
c) Lobo límbico – responsável pela percepção do pensamento e pela formulação do conhecimento, conduzindo os estímulos sensoriais, emocionais, cognitivos e motores.
d) Lobo parietal – responsável pela sensação de dor, tato, gustação, temperatura, pressão. Também está relacionado com a lógica matemática.
e) Lobo occipital – responsável pelo processamento da informação visual. Danos nesta área promovem cegueira total ou parcial.

Questão 8

Marinha | Consoante com Relvas (2014), os conhecimentos críticos ou renovadores, adquiridos pelas experiências vividas ao longo da vida, ficam armazenados em uma estrutura do sistema límbico, que é responsável pela memória de longa duração. Tal estrutura denomina-se:

a) hipotálamo.
b) tálamo.
c) córtex pré-frontal.
d) hipocampo.
e) cerebelo.

Questão 9

Marinha | De acordo com Dantas (in LA TAILE, OLIVEIRA e DANTAS, 2021), na concepção do desenvolvimento da pessoa, a inteligência ocupa o lugar de meio, de instrumento colocado à disposição da ampliação daquela. Construindo-se mutuamente, sujeito e objeto, afetividade e inteligência alternam-se na preponderância do consumo da energia psicogenética. Assim, no tocante às fases da inteligência na perspectiva de Henry Wallon, com a função simbólica e a linguagem, inaugurar-se-á o pensamento discursivo, que mantém com aquela uma relação de construção recíproca. Wallon obteve, a partir de 5 anos, as primeiras manifestações, captáveis em diálogos sustentados, revestidas de características que denominou de:

a) categorial.
b) projetiva.
c) simbolismo.
d) conceitual.
e) sincretismo.

Questão 10

Marinha | Damásio (1996, apud BEHAR, 2009) tem como tópicos de interesse o papel da emoção e do sentimento na tomada de decisões racionais, na construção do self e nas desordens mentais. Nesse sentido, uma das suas três importantes considerações é que:

a) a emoção recebe influência dos processos mentais.
b) os sistemas cerebrais destinados à emoção estão intrinsecamente ligados aos sistemas destinados à razão.
c) a emoção é uma função biológica do sistema nervoso, uma vez que o cérebro detecta e reage aos estímulos.
d) a mente não pode ser separada da razão, pois o humor, emoção e afetividade estão ligados ao comportamento.
e) a emoção é uma reação valorada a eventos, agentes ou objetos, cuja natureza particular é determinada pela situação que a desencadeou.

Gabarito:

1) D 2) B 3) B 4) A 5) D 6) C 7) C 8) D 9) E 10) B

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Escolanovismo e “Aprender a Aprender”

No contexto educacional brasileiro, a questão aborda a perspectiva do escolanovismo e a ressignificação do conceito de “aprender a aprender” segundo Saviani (2010). Nessa abordagem, aprender a aprender vai além da capacidade de adquirir conhecimento, envolvendo a habilidade de buscar conhecimento de forma autônoma. Saviani destaca a mudança desse lema ao longo do tempo, relacionando-o, na contemporaneidade, à necessidade de constante atualização do indivíduo para ampliar sua esfera de empregabilidade.

Questão 2: Abordagem Humanista na Educação

A segunda questão traz a abordagem humanista na educação, conforme Mizukami (1986). Nessa perspectiva, a escola deve respeitar a criança em sua singularidade, proporcionando condições para seu desenvolvimento no processo de “vira-ser”. A autonomia do aluno é destacada como fundamental, diferenciando essa abordagem de outras correntes pedagógicas.

Questão 3: Construtivismo na Prática Educativa

A terceira questão explora a visão de Antoni Zabala (1998) sobre a construção do conhecimento na concepção construtivista. Segundo o autor, nossa estrutura cognitiva é configurada por uma rede de esquemas de conhecimento que se modificam ao longo da vida, tornando-se mais complexos e adaptados à realidade. Essa abordagem destaca a importância da experiência na formação dos esquemas de conhecimento.

Questão 4: Tipos de Memória

A quarta questão, abordando a memória, conforme Cosenza e Guerra (2011), diferencia a memória episódica da memória semântica. As lembranças pessoais e as memórias de objetos e processos ao nosso redor são exploradas, evidenciando a complexidade do processo de recordação e armazenamento de informações.

Questão 5: Tipos de Aprendizagem segundo Gagné

A quinta questão destaca a hierarquia de tipos de aprendizagem proposta por Robert Gagné, conforme Bordenave e Pereira (2015). Diferentes tipos de aprendizagem, como discriminações múltiplas, aprendizagem em cadeia e aprendizagem de princípios, são mencionados, enfatizando a necessidade de estratégias de ensino específicas para cada tipo.

Questão 6: Concepções Educacionais de Libâneo

A sexta questão aborda as concepções educacionais segundo Libâneo (2010). O autor destaca a visão de educação como um processo imanente ao desenvolvimento humano, enfocando a adaptação do indivíduo ao meio social. O desenvolvimento das funções cognitivas é relacionado às experiências e interações entre organismo e meio.

Questão 7: Organização do Córtex Cerebral

A sétima questão explora a organização do córtex cerebral, conforme Relvas (2009). As áreas associativas do córtex são apresentadas, destacando suas funções na elaboração de pensamento, audição, percepção do pensamento, sensações táteis e visuais. Essa compreensão é crucial para entender como o cérebro responde a estímulos ambientais.

Questão 8: Memória de Longa Duração no Sistema Límbico

A oitava questão, conforme Relvas (2014), trata da memória de longa duração e sua relação com o sistema límbico. O hipocampo é identificado como a estrutura responsável pelo armazenamento de conhecimentos críticos e renovadores adquiridos ao longo da vida.

Questão 9: Desenvolvimento da Pessoa e Inteligência segundo Wallon

A nona questão explora o desenvolvimento da pessoa e a inteligência na perspectiva de Henry Wallon, conforme Dantas (in LA TAILE, OLIVEIRA e DANTAS, 2021). Destaca-se a importância da função simbólica e da linguagem no surgimento do pensamento discursivo a partir dos 5 anos.

Questão 10: Papel da Emoção e Razão segundo Damásio

A décima questão aborda o papel da emoção e da razão na tomada de decisões, conforme Damásio (1996, apud BEHAR, 2009). Destaca-se a interconexão entre os sistemas cerebrais destinados à emoção e à razão, evidenciando como esses aspectos influenciam a construção do self e afetam as decisões racionais.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Se você está se preparando para concursos na área de pedagogia, temos um recurso valioso para aprimorar seus estudos. A página questoesconcursopedagogia.com.br oferece mais de 1200 questões de conhecimentos pedagógicos, abrangendo uma variedade de temas essenciais para sua preparação.

Aprofunde seus conhecimentos, teste suas habilidades e fortaleça sua preparação para alcançar a aprovação desejada. Não perca a oportunidade de acessar este material de qualidade. Acesse agora: MILHARES DE QUESTÕES DE CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS e potencialize sua jornada rumo ao sucesso nos concursos educacionais.

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Se sua busca por materiais de estudo abrange diversas áreas, o Professor Preparado é a solução completa para sua preparação em concursos e seleções. Acesse a página Mais Materiais e encontre uma gama de recursos educacionais de alta qualidade.

Confira a Lista de Materiais Disponíveis:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Diversifique seus estudos e esteja preparado para enfrentar qualquer desafio acadêmico. Acesse agora e potencialize sua jornada de aprendizado!

Cursos Para Provas de Títulos

Se você está de olho nos concursos e deseja acumular pontos nos títulos, é essencial antecipar a realização de cursos. Muitos editais exigem que os cursos sejam concluídos antes da publicação do edital, o que significa que deixar para a última hora pode comprometer sua pontuação.

Dicas para sua Preparação:

  1. Antecipe-se: Pesquise os requisitos dos concursos desejados e realize os cursos necessários antecipadamente.
  2. Certifique-se da Validade: Verifique se os cursos escolhidos são reconhecidos e aceitos nos editais dos concursos que pretende participar.
  3. Escolha Estrategicamente: Opte por cursos que complementem sua formação, destacando suas habilidades e conhecimentos na área.

A plataforma Professor Preparado oferece uma gama de cursos na área educacional, todos com certificados válidos em todo o Brasil. Confira algumas sugestões:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em Sala de Aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Invista agora em sua formação e esteja à frente da concorrência. Não deixe para a última hora, comece seus cursos e potencialize sua preparação desde já!

Canal no YouTube

Complemente seus estudos e aprimore seus conhecimentos pedagógicos através dos vídeos educativos disponíveis em nosso canal no YouTube. Acesse nosso canal e inscreva-se para receber atualizações constantes.

Destaques do Canal:

  • Resoluções de Simulados: Assista às resoluções detalhadas de simulados de conhecimentos pedagógicos, aprimorando sua compreensão das questões mais desafiadoras.
  • Dicas e Estratégias: Fique por dentro de dicas valiosas e estratégias eficientes para enfrentar as provas de concursos na área da educação.

Acesse o Canal Agora: Clique Aqui para Acessar o Canal

Prepare-se de maneira completa e dinâmica. Inscreva-se no canal e receba conteúdo exclusivo diretamente em sua caixa de entrada. Potencialize seus estudos e esteja à frente na busca pelo sucesso nos concursos educacionais!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões

Simulado Planejamento: Desafie seus conhecimentos com estas 10 questões de Concursos

Preparar-se para concursos e seleções na área educacional exige um entendimento sólido dos princípios pedagógicos essenciais sobre Planejamento. Neste simulado, focaremos no tema crucial do currículo, explorando questões que abordam concepções, planejamentos e diretrizes curriculares. Baixe o PDF, teste seus conhecimentos e aprimore sua preparação para conquistar sua vaga com sucesso!

BAIXAR SIMULADO EM PDF – CLIQUE AQUI

Simulado Planejamento

Questão 1

CEBRASPE (CESPE) | Considerando a concepção de currículo como uma práxis, isto é, expressão da função socializadora e cultural da educação, julgue o item subsecutivo.

O currículo emancipador promove a transgressão consciente do estudante.

( ) Certo
( ) Errado

Questão 2

Instituto Consulplan | De acordo com Vasconcellos (2000), o ato de planejar está associado à organização de uma determinada ação. No âmbito das atividades escolares, o planejamento é fundamental para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem e para o bom funcionamento da escola, pois é imprescindível para orientar a ação educativa de acordo com as necessidades e as possibilidades de cada instituição. Ao realizar o seu planejamento, a escola define qual o tipo de formação irá oferecer e organizar as etapas do trabalho a ser realizado, o que servirá de eixo condutor aos professores de diferentes componentes curriculares. O planejamento também é um momento de reflexão sobre a ação pedagógica e de tomada de decisões sobre as estratégias que serão utilizadas e quais as formas de avaliação serão aplicadas no decorrer do processo de ensino. Relacione adequadamente os tipos de planejamentos às suas características.

1. Educacional.
2. Curricular.
3. Escolar.
4. Ensino.

( ) É o de maior abrangência; corresponde ao planejamento que é feito em nível nacional, estadual ou municipal. Incorpora e reflete as grandes políticas educacionais.
( ) Processo de decisão sobre a atuação concreta dos professores no cotidiano de seu trabalho pedagógico, envolvendo as ações e as situações em constantes interações entre professor e alunos e entre os próprios alunos.
( ) Envolve o processo de reflexão, de decisões sobre a organização, o funcionamento e a proposta pedagógica da instituição. É um processo de racionalização, organização e coordenação da ação docente, articulando a atividade escolar e a problemática do contexto social.
( ) Previsão sistemática e ordenada de toda a vida escolar do aluno, constituindo um instrumento que orienta a ação educativa na escola, pois a preocupação é com a proposta geral das experiências de aprendizagem que a escola deverá oferecer ao estudante, através dos diversos componentes curriculares.

A sequência está correta em

a) 2, 1, 3, 4.
b) 1, 4, 3, 2.
c) 3, 2, 1, 4.
d) 4, 3, 2, 1.
e) 2, 3, 4, 1.

Questão 3

COPEVE (UFAL) | Os conteúdos a serem abordados na escola destacam, expressivamente, a importância de elaborar projetos, que são definidos como projeto de ensino, logo, eles também podem ser chamados de:

I. projeto de aula;
II. projeto de curso;
III. projeto didático;
IV. projeto de trabalho.

Dos itens, verifica-se que está/ão correto/s

a) I, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.

Questão 4

FGV | Um grupo de educadores se une com o objetivo de fundar uma instituição de ensino. Diante dessa tarefa, concluem que a perspectiva de Planejamento Participativo é a que melhor se adequa à sua visão.

Pode-se concluir que o grupo deseja conduzir sua organização de modo que ela:

a) considere o público para além dos objetivos internos, deixando-se orientar pelo seu grau de satisfação;
b) se assemelhe ao gerenciamento de empresas, focado em metas de ganho e nos meios para alcançá-las;
c) permita que os processos se desenrolem naturalmente, sem o controle que caracteriza as corporações;
d) se guie por parâmetros objetivos e verificáveis, prezando pela neutralidade no campo ideológico;
e) empreenda um projeto de transformação social, colocando as ferramentas da gestão a seu serviço.

Questão 5

Legalle | Os níveis e modalidades da formação profissional no ensino superior e na educação profissional e tecnológica têm implicações significativas para o currículo.

Em um curso de graduação, qual das seguintes alternativas é mais relevante para o currículo?

a) A experiência de trabalho anterior do estudante.
b) O interesse do estudante em se especializar em determinada área de abordagem da graduação.
c) A integração de teoria e prática, proporcionando ao estudante oportunidades de aprender em contextos reais.
d) A preferência do estudante por aulas online ou presenciais.
e) O idioma nativo do estudante.

Questão 6

FUNDATEC | É a base da prática pedagógica, que envolve os conteúdos que serão estudados, as atividades realizadas e as competências a serem desenvolvidas, com o objetivo da formação plena dos estudantes.

Assinale a alternativa que se refere à descrição apresentada.

a) Conjunto de avaliações.
b) Planejamento didático-semestral.
c) Regimento Escolar.
d) Currículo Escolar.
e) Projeto Pedagógico.

Questão 7

VUNESP | Libâneo (2004) oferece rica reflexão sobre o currículo. Ele examina os vários sentidos que o termo possui e a ampliação dos significados do currículo escolar a partir do início do século XX e explicita os níveis do currículo (formal, real e oculto). O autor entende que o currículo “constitui o elemento nuclear do projeto pedagógico, é ele que viabiliza o processo de ensino e aprendizagem”. O autor diferencia sete concepções de organização curricular e destaca que conhecê-las contribui para a elaboração da proposta curricular, pois, “no exercício prático de tomada de decisões importa distinguir para decidir entre currículos fechados e currículos abertos”. Libâneo explica que os “abertos preocupam-se com a integração entre as disciplinas, têm mais flexibilidade na definição de objetivos e competências, os conteúdos podem ser organizados em áreas e temas geradores” e, ainda, “a elaboração e o desenvolvimento curricular contam com

a) a assessoria de universidades locais, respaldando as decisões pedagógicas com fundamentação teórica”.
b) a participação dos professores, respeitando-se sua autonomia, seus saberes de experiência e saberes profissionais”.
c) o intercâmbio, presencial ou virtual, com profissionais docentes e gestores de outras escolas públicas ou particulares”.
d) a colaboração de especialistas nas diversas áreas e disciplinas do currículo e também em abordagens didáticas atualizadas”.
e) a orientação pedagógica de órgãos do sistema de ensino respectivo, na busca de sanar falhas detectadas na avaliação institucional”.

Questão 8

FUNDATEC | De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, a “proposta de ação educativa constituída pela seleção de conhecimentos construídos pela sociedade, expressando-se por práticas escolares que se desdobram em torno de conhecimentos relevantes e pertinentes, permeadas pelas relações sociais, articulando vivências e saberes dos estudantes e contribuindo para o desenvolvimento de suas identidades e condições cognitivas e socioemocionais” corresponde ao conceito de:

a) Didática.
b) Currículo.
c) Percurso Formativo.
d) Cultura.
e) Ciência.

Questão 9

CETAP | O conceito a seguir se refere a qual tipo de planejamento? Constitui-se uma estratégia de trabalho, que se caracteriza pela integração de todos os setores da atividade humana social, em um processo global, para a solução de problemas comuns. Sua elaboração coletiva pelos membros da comunidade compreende três níveis: colaboração, decisão e construção em conjunto.

a) Planejamento de aula.
b) Planejamento de curso.
c) Planejamento de unidade.
d) Planejamento do currículo.
e) Planejamento participativo.

Questão 10

FGV | A ação de planejar não se reduz ao simples preenchimento de formulários para controle administrativo, é, antes, a atividade consciente de previsão das ações docentes, fundamentadas em opções político-pedagógicas, e tendo como referência permanente as situações didáticas concretas, isto é, a problemática social, econômica, política e cultural que envolve a escola, os professores, os alunos, os pais, a comunidade que interagem no processo de ensino.

Adaptado de LIB NEO, José Carlos. Didática. São Paulo: Cortez, 1994, p 224 e 223.

A respeito das funções do planejamento escolar, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) Expressar os vínculos entre o posicionamento filosófico, político-pedagógico e profissional e as ações efetivas que o professor irá realizar na sala de aula, por intermédio de objetivos, conteúdos, métodos e formas organizativas de ensino.
( ) Assegurar a racionalização, a organização e a coordenação do trabalho docente, de modo que a previsão das ações docentes possibilite ao professor a realização de um ensino de qualidade e evite a improvisação e a rotina.
( ) Atualizar os conteúdos do plano sempre que for preciso, aperfeiçoando-o em relação aos progressos feitos no campo dos conhecimentos, adequando-os às condições de aprendizagens dos alunos, aos métodos, técnicas e recursos de ensino que vão sendo incorporados nas experiências do cotidiano.

As afirmativas são, respectivamente,

a) V – V – V.
b) V – F – V.
c) F – V – F.
d) V – V – F.
e) F – V – V.

Gabarito:

1) Errado 2) B 3) C 4) E 5) C 6) D 7) B 8) B 9) E 10) A

Assuntos Abordados no Simulado:

Questão 1: Currículo

A primeira questão aborda a concepção de currículo como práxis, expressão da função socializadora e cultural da educação. A palavra-chave aqui é “emancipador”, indicando que o currículo busca promover a transgressão consciente do estudante. A resposta correta, “Errado”, sinaliza que o currículo emancipador não apenas transmite conhecimentos, mas também estimula a reflexão crítica e a liberdade do aluno, buscando sua emancipação.

Questão 2: Tipos de Planejamento Educacional

A segunda questão foca nos tipos de planejamento educacional conforme a perspectiva de Vasconcellos (2000). Ela explora a relação entre os tipos de planejamentos (educacional, curricular, escolar, ensino) e suas características específicas. A resposta correta, alternativa B (1, 4, 3, 2), revela a correta correspondência entre os tipos de planejamento e suas definições, proporcionando uma visão clara das diferentes dimensões do planejamento educacional.

Questão 3: Projetos na Educação

A terceira questão aborda a importância de elaborar projetos na escola, destacando diferentes tipos, como projeto de aula, projeto de curso, projeto didático e projeto de trabalho. A resposta correta, alternativa C (III e IV, apenas), destaca que todos esses podem ser considerados projetos de ensino. Isso destaca a variedade de abordagens e níveis de planejamento necessários para criar uma experiência educacional rica e integrada.

Questão 4: Planejamento Participativo

A quarta questão explora a escolha estratégica de Planejamento Participativo por um grupo de educadores ao fundar uma instituição de ensino. A resposta correta, alternativa E, evidencia a intenção do grupo em conduzir a organização considerando a transformação social, colocando as ferramentas de gestão a serviço desse projeto.

Questão 5: Formação Profissional e Currículo

A quinta questão destaca a relevância da integração de teoria e prática no currículo de um curso de graduação. A resposta correta, alternativa C, enfatiza a importância de proporcionar oportunidades aos estudantes para aprenderem em contextos reais, destacando a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos durante a formação profissional.

Questão 6: Currículo Escolar

A sexta questão aborda o conceito de currículo escolar como a base da prática pedagógica. A resposta correta, alternativa D (Currículo Escolar), destaca que o currículo envolve os conteúdos a serem estudados, as atividades realizadas e as competências a serem desenvolvidas, visando a formação plena dos estudantes.

Questão 7: Concepções de Organização Curricular

A sétima questão explora as concepções de organização curricular, diferenciando currículos abertos e fechados. A resposta correta, alternativa B, destaca a importância de conhecer essas concepções para elaborar propostas curriculares, evidenciando que currículos abertos buscam integração entre disciplinas e flexibilidade na definição de objetivos.

Questão 8: Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio

A oitava questão aborda as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, explorando o conceito de proposta de ação educativa. A resposta correta, alternativa B (Currículo), esclarece que a proposta de ação educativa é constituída pela seleção de conhecimentos relevantes e pertinentes, contribuindo para o desenvolvimento das identidades e condições cognitivas e socioemocionais dos estudantes.

Questão 9: Planejamento Participativo

A nona questão explora o conceito de planejamento participativo como uma estratégia de trabalho integrada, envolvendo colaboração, decisão e construção em conjunto. A resposta correta, alternativa E (Planejamento Participativo), destaca essa abordagem como uma maneira de unir todos os setores da atividade humana social para resolver problemas comuns.

Questão 10: Funções do Planejamento Escolar

A décima questão aborda as funções do planejamento escolar conforme Libâneo. Ela destaca a importância do planejamento na expressão dos vínculos entre filosofia, política-pedagógica e ações efetivas do professor. A resposta correta, alternativa A (V – V – V), ressalta que o planejamento escolar assegura a racionalização, organização e coordenação do trabalho docente, contribuindo para a qualidade do ensino.

Preparação Para Concursos: COMECE HOJE!

Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos

Descubra um material preparatório abrangente para concursos de pedagogia! Acesse o link questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes para ter acesso a mais de 1200 questões de conhecimentos pedagógicos.

Para uma preparação completa, confira também Milhares de Questões de Conhecimentos Pedagógicos. Este recurso valioso irá aprimorar seus estudos e aumentar suas chances de sucesso nos concursos. Prepare-se de forma eficaz para conquistar a vaga desejada!

Outros Materiais Para Concursos e Seleções

Preparamos uma seleção exclusiva de materiais de estudo para diversas áreas, oferecendo recursos valiosos para impulsionar sua preparação em concursos e seleções. Confira os destaques:

  1. Conhecimentos Pedagógicos – Preparatório
  2. Educação Física – Concursos e Seleções
  3. História – Concursos e Seleções
  4. Geografia – Concursos e Seleções
  5. Artes – Concursos e Seleções
  6. Língua Portuguesa – Concursos e Seleções
  7. Filosofia – Concursos e Seleções
  8. Pacote de Atividades

Amplie seus conhecimentos e esteja preparado para os desafios em sua área de atuação. Acesse os links acima e potencialize sua trajetória educacional!

Cursos Para Provas de Títulos

Em concursos, os pontos referentes à prova de títulos são cruciais para sua classificação. Muitos editais exigem cursos específicos, e é fundamental não deixar essa etapa para a última hora. Alguns editais determinam que os cursos sejam realizados antes da publicação do edital, respeitando prazos e exigências.

Dicas Importantes:

  1. Antecipe-se: Evite deixar para a última hora a realização de cursos exigidos nos editais.
  2. Reconhecimento Nacional: Certifique-se de que os cursos são reconhecidos em todo o Brasil.
  3. Certificados Válidos: Verifique se os cursos oferecem certificados válidos e reconhecidos no âmbito nacional.

Explore Nossos Cursos em Educação – Professor Preparado: Em Professor Preparado, oferecemos cursos abrangentes em diversas áreas da educação, todos com certificação nacional. Confira algumas opções:

  1. Metodologias Ativas da Aprendizagem – 140 Horas
  2. Curso Educação Inclusiva – 100 Horas
  3. Tecnologias Digitais Na Educação – 180 Horas
  4. Práticas em sala de aula na Educação Infantil – 120 Horas
  5. Curso Alfabetização e Letramento na Educação Infantil – 100 Horas

Invista na sua formação, antecipe-se às exigências dos editais e destaque-se em concursos e seleções. Com nossos cursos, você estará preparado para enfrentar os desafios da sua carreira na educação.

Canal no YouTube

Quer fortalecer seus conhecimentos pedagógicos? Em nosso canal no YouTube, oferecemos uma valiosa coleção de vídeos resolvendo simulados, proporcionando insights e estratégias para enfrentar desafios em concursos. Acesse nosso canal agora e inscreva-se para não perder nenhum conteúdo!

Clique aqui para acessar o canal!

Embarque nessa jornada de aprendizado, recebendo dicas valiosas, resolução de questões e conteúdos educacionais exclusivos. Mantenha-se atualizado e preparado para os desafios acadêmicos e profissionais. Inscreva-se agora e leve seus estudos a um novo patamar!

 

SIMULADOS COMPLETOS - SÓ BAIXAR E ESTUDAR!

Simulado LDB – 200 Questões de 2023
Simulado BNCC – 200 Questões
Simulado AVALIAÇÃO – 200 Questões
Simulado PLANEJAMENTO E PLANO DE AULA – 200 Questões
Simulado TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS – 200 Questões
Simulado DIDÁTICA – 200 Questões
Simulado CURRÍCULO ESCOLAR – 200 Questões
Simulado CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS - 200 Questões